江西省保险业精准扶贫医疗保险造福千家万户

发稿时间:2018-08-31 13:30:00 来源: 凤凰网 中国青年网

  为进一步落实医疗保险扶贫政策,优化精准扶贫保险工作措施,提升农村医疗保险服务水平,积极助力农村脱贫攻坚,江西省保险行业协会于8月8日-11日组织开展精准扶贫医疗保险专题调研暨采风活动,在江西省保险行业协会秘书长孙明才带领下调研队一行先后赴吉安、永丰、抚州、广昌、石城五个具有代表性的市、县进行实地调研。江西财经大学金融学院副院长胡少勇及金融学院暑期“三下乡”调研队、中医药大学科研处副处长吴海波和江西卫视、人民网、凤凰网、信息日报、江南都市报等新闻媒体应邀参加调研采风活动,调研地有关领导和当地扶贫办、卫计委、财政局、医保局、承办精准扶贫医疗保险业务公司的负责人出席调研活动。

  精准扶贫医疗保险是党和国家脱贫攻坚战的重要组成部分,是摆脱农村人口因病致贫困境、推进健康中国建设、全面建成小康社会的重大举措。此项工作启动以来,贫困群众受益匪浅,社会效益十分明显。据统计,江西省今上半年农村贫困人口重大疾病补充医疗保险覆盖362.14万人,已向52.18万人次支付补偿金7.69亿元,基本实现贫困群众医疗费用兜底保障。

  调研活动中,调研组运用座谈会与实地走访相结合的方式,对近年来精准扶贫医疗保险的承保人数、保费收入、赔偿金额及运行情况作了详细调查,对各市、县的成功经验进行认真总结。吉安市有效缓解农村因病致贫、因病返贫矛盾,为助力4个贫困县摘帽作出重要贡献;永丰县构建较为完善的“一站式”结算系统,报销程序简便,报销比例较高;抚州市医保系统延伸至乡卫生所且提供一站式服务,极大地便利了参保人员,总报销比例高达93.7%;广昌县住院报销比例高达92%以上,门诊费用报销比例达78%,目录外药品实行75%的大病补充医疗保险报销加15%的财政报销,贫困户自付比例严格控制在10%以下,贫困户医疗费用达到5000元以上才进入商业补充保险,有效地发挥了大病保险的功能;石城县以江西战略性新兴产业创新生态系统发展模式研究为主题,创新“保险+期货”精准扶贫新模式,试点城乡居民非贫困人口大病医疗补充保险,有效防止因病、因灾致贫现象发生。

  在充分肯定工作成绩的同时,调研参与人员也如实反映了精准扶贫医疗保险中存在问题,其中保险公司亏损较大、医院过度医疗,部分扶贫对象、受助群众过度消费,医疗扶贫资金浪费尤为突出。

  面对问题,座谈中各领导积极讨论,建言献策,提出了一些切实可行的意见和建议:为有效推进保险扶贫工作开展,建议由卫计委牵头,统筹协调各部门之间工作;为控制医疗费用过度增长,建议借鉴赣州市会昌县的经验,按病种规定医疗费用限额;建议加强对各部门及相关机构的监管,充分发挥保险的社会管理功能,推动保险公司进一步介入医保管理工作;互通有无,实现信息同步化,搭建一个事前、事中、事后全程监管的医保监控平台。调研队将整理连日来的调研结果,汇总地方各单位的意见,仔细研究,最终形成调研报告送交省相关部门参考。

  党的十九大上,再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。相信通过本次调研采风活动,有利于推进全省各地、各部门、各级领导对保险扶贫工作的重视,有利于统一思想,勇于担当,创新举措,优化服务,把全省精准扶贫医疗保险事业推向一个崭新的阶段,从而为打好打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的目标作出积极贡献。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>