首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
南华学子以中药为媒 宣传药品的“正确打开方式”

发稿时间:2017-12-04 15:45:00 来源:中国青年网 中国青年网

  中国青年网衡阳12月4日电(通讯员 赵诺 覃秀萍)秋冬季节气温变化大,是传染病多发的时期,也是感冒盛行的时候。借此契机,11月26日,南华大学药学与生物科学学院青年志愿者队举办了主题为“预防疾病,安全用药”的宣传活动,吸引了众多学生参与。

  据悉,药科院药学、生物科学专业所开设的课程《药理学》以及《动物学》,主要阐明药物在体内的作用机制、有效浓度、最小制毒浓度以及一些传染病的知识等,青年志愿者希望将他们所学到的知识服务于广大的同学及社会大众,使大众进一步了解用药的知识。

  

活动方展出各种中药标本。 中国青年网通讯员 曾昊岚 摄

  精心准备,让活动引人注目

  当天早晨,在大多数人还在床上睡觉时,志愿者们已经开始准备道具。其中的大一学生积极搬运着蓬帐等物品,为搭好活动的“场子”劳动着。志愿者肖智华幽默地说:“先不提这次活动有其他什么意义,它起码让我在星期天没有睡懒觉”。

  据活动负责人王涛介绍,此次活动由学院青年志愿者队举办,药学153班担任志愿者班级,活动筹备过程中大家分工明确,新生志愿者负责搜集药物的性质、作用等,老生则用他们更扎实的专业知识宣传药物的正确使用,成为此次活动的主力。活动采取答题抽奖的方式,题目形式有“药材名称大作答”、“药效速答”等,抽奖集“预”“防”“疾”“病”“安”“全”“用”“药”八个字,再根据规则兑换奖品,以此来激励大家参与活动。

  

志愿者向参与者们宣讲安全用药知识。中国青年网通讯员 曾昊岚 摄

  全面宣传,让“干货”走进心里

  活动陆陆续续吸引着行人驻足了解,志愿者们满脸笑容地介绍活动内容,以中药标本展出和讲解进行“预防疾病、安全用药”的知识宣传,并派送“用药小知识”“食物相克”等方面的宣传单。活动现场一个小孩能认出许多的药材,引起志愿者注意,“我跟爷爷上山采过药。”小孩如是说。

  宣传展板上贴上了很多红色的纸条,介绍了治疗普通疾病的食疗方法、秋冬季节的各种传染病以及如何预防这些传染病的措施,这些“干货”被过往师生拍照存下。

  参加完活动,兑换了两个精美钥匙扣的尹婕开心地说:“我很喜欢中药,它是源自我们中国优秀的传统的东西,生活中妈妈会经常用一些金银花等泡茶,我很喜欢喝。”

  正参与游戏的杨婷表示:“平时不了解药物的相关知识,医生开药就按照医生的嘱咐使用,不会再了解其他安全问题。但这次活动之后我会更注意这方面,而且我觉得最大的收获是他们宣传的食物相克,这与生活中的饮食健康息息相关。”

  

参与竞答兑换到一等奖的学生。中国青年网通讯员 曾昊岚 摄

  点滴积累,让生命更加健康

  活动结束的时候,志愿者们露出疲劳的神情却又带着开心的笑容,参与活动的学生也表示“学到知识了”。志愿者罗晓清说:“其实这次活动只是一个引子,要收获更多的预防疾病知识、用药安全知识,还得靠平时一点一滴的了解与积累,”

  谈及对整个活动的感想,负责人王涛表示:“不仅是为了锻炼志愿者的能力,最重要的是用上我们的专业知识,提醒大家预防秋冬季节疾病的发生,为安全使用药品做好宣传,引起大家重视我们的传统本草药物,也是让大家的生命健康更有保障。”

  实习编辑江欣眙意见:建议一审通过;活动内容有意义,文章对活动现场的描写也突出了本次活动的亮点;且配图也能很好地反映活动现场;注意第一段字体格式。

责任编辑:李华锡 蒋宇骏(学生编辑)江欣眙(学生编辑)
返回首页>>

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x