中国青年网

教育

首页 >> 文字列表 >> 正文

不一样的走访

发稿时间:2022-11-24 16:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网耒阳11月24日电(通讯员 何阿军、蒋勇、张锋锋)“听说班主任今天上午到我们家,到过你们家吗?”“老师肯定又去父母那告状了。”“万万没想到,中午回去时,我从爸爸眼神中,读出了温暖,妈妈话里言外写的都是和蔼。”“这次家访不一样!”11月22日下午课间,耒阳市实验中学铁路园分校2107班几名学生在窃窃私语。近期,该校开展以“一起来为孩子减负,共同呵护孩子身心健康”为主题的走访活动。

  主题不一样

  “孩子在家做作业的时间长吗?感觉累吗?”“您对我校的课后服务满意吗?有什么意见和建议请告诉我。”来到孩子的家里,这些问题是老师们的首选。国家双减政策下来,了解学校的课后作业布置是否合理,减负是否到位,是这次家访的目的之一。“孩子最近在学校的情绪比较低落,你们知道吗?成绩也下降很快,厌学情绪也越发严重,我们一起来想想办法。”说起班上的某同学,2107班的班主任李婷皱起了眉毛。关注孩子的心理变化,给孩子减压,促进孩子身心健康是此次家访的另一个目的。

  时空不一样

  “就像一场说走就走的旅行,心情都不一样。”2109班班主任龙梅录说道,“在学校不是在上课就是在办公室伏案,出去走走,呼吸下新鲜空气,真好!”平常的走访一般是利用周末时间,这次家访是上班时间,老师们纷纷利用课余时间进行家访。“平常孩子在场,有些话不好说,今天索性把心里话都说出来。”见老师们登门来家访,一李姓家长喜上眉梢。冬日暖暖的下午,细雨霏霏的早上,温馨的家里,热闹的集市,都可见家校沟通的身影。

  参与者不一样

  新教师2206班的班主任陆欣,恨不得24小时与学生们在一起,一见到家长,就把孩子在学校的点点滴滴一股脑倒出来。与她同行的行政及时打断她的话,“叔叔,您孙子在家里的表现也告诉我们。”这次家访打破了家访是班主任的“专利”这一传统,各班均由行政带队,班主任和科任教师一同参加,全方位介绍学校的教育教学情况,全面了解学生。

  此次不一样的走访,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖,拉近了教师与家长的距离,架起了教师、家庭、学生之间教育的桥梁,为进一步落实立德树人根本任务,提高学校教育教学质量,提升群众对学校教育教学满意度奠定了坚实的基础。

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击