首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
上百公里的训练铸就全运会跑游冠军——彭建华

发稿时间:2017-11-28 17:51:00 来源:中国青年网

  中国青年网赣州11月28日电(通讯员 冯佳丽)“骄傲!江西选手彭建华为全运会江西代表团夺得首金!”在十三届全运会期间,这则消息在江西各大新闻平台刷屏。2017年8月18日,这个96年出生的男孩肩负期望走上第十三届全运会赛场,为荣誉而战。今年9月份,他带着大学录取通知书走进赣南师范大学,开辟了新的“赛场”。

  他,就是彭建华,赣南师范大学2017级运动训练专业新生:一个向赛而生,不断突破自己,用自己的战绩为江西添彩的阳光男孩。一张文质彬彬的脸孔下,却拥有着优异的运动细胞,眼神里传递出的坚定和奔跑的速度一样充满力量,让我们一起走近他的赛场。

彭建华与自己的全运会奖牌合影。本人供图

  跑+游?会有怎样的火花

  8月18日,陕西省渭南市体育中心人声鼎沸。田径青少年组、田径跑游两项全能项目正在举行,来自全国的31个代表队同台竞技。“第一名,彭建华!”当大屏幕上亮出比赛成绩时,现场欢呼一片,在跑游两项全能项目上,彭建华以六分三十七秒的成绩获得游泳第一名,又以三十分五十一秒的成绩获得一万米的第一名,以总成绩三十七分二十八秒的绝对优势夺冠,他拿下了江西省本届全运会竞技第一枚金牌。

  “这个结果虽然也是我意料之中的,不过听到这个消息时,依旧十分激动,这是我第一次站在全运会的舞台上,取得这个成绩我没有枉费我的付出,很开心!”彭建华说。

  跑游两项全能是今年的全运会新设项目,也是这项运动第一次登上全运会的舞台。参赛选手需要一鼓作气完成10000米长跑以及400米游泳,这是全运会设项的一次改革,为跨界选材增加更多可能。作为第一次参加跑游项目的选手,彭建华为什么能以绝对的优势胜出呢?他有着怎样的速度与激情呢?

彭建华在泳池中大展身手。本人供图

  速度与激情是这样炼成的

  “有些东西喜欢就是喜欢,初一参加运动会的时候就喜欢上了。”彭建华说,初二开始,他就在学校体育队训练,一待就是5年。一鸣惊人的爆发力,超乎常人的耐力使他成为名副其实的运动健将。他的舞台也慢慢展开,从学校的运动会,到县运会、省运会,他一路过关斩将,将原有的记录破了个遍。后来,被选拔到江西省田径游泳管理中心,进行了两年多的“铁人三项”训练。

  世界上哪一种体育运动项目最具有刺激性、挑战性,最考验人的意志和体能?其中最符合要求的就是“铁人三项”。它综合了三种截然不同的运动项目,它是“清新的”“年轻的”“充满活力的”,更是“艰苦的”“苛刻的”和“筋疲力尽的”,是集游泳、公路自行车、公路长跑于一体的运动项目,运动员需要一鼓作气完成全程。

  在这三项中,游泳的技巧性最强。彭建华每天都要花一晚上的时间来练习游泳,一次次地尝试如何提升自己的速度,在回转时减少体力消耗,在游泳中掌握好力道,辨别方向,完成一场出色的比赛。

  自行车项目对运动员在速度和胆量的掌控上有着很大的考验。骑行练习时,连续骑行120公里以上,自行车一辆接着一辆,两辆车之间的距离必须保持在5-10公分,甚至在下坡时也要继续加速行驶。而车道起伏多变,弯道对选手的能力要求很高,摔跤是经常的事情。

  彭建华说:“一开始还不适应,现在都习惯了,如果会对摔跤恐惧,那就不适合做这项运动。”就像有次在山东威海举行的自行车赛中,赛道就设在弯曲的悬崖之上,他们个人都绷紧着神经,不敢有一丝松懈。

  跑步过程对意志力的要求完胜于对身体的要求。在训练中心,每天5点起床,20公里以上的长跑训练是对这项运动最好的尊重。“跑步的感觉很爽,这已经成为了我生命中的一部分,就像呼吸、吃饭一样。”彭建华说,他表示“I will finish the rice by hands and knees ,if I have to”( 如果需要的话,我将要用双手和膝盖来完成这个比赛)。

彭建华奔跑时骏捷的身影。本人供图

  “破开29分,超越自己,不要怂,就是干。”

  在这次全运会中,彭建华虽然在跑游项目中发挥出色,为江西成功夺回一枚金牌,但是他另一个擅长的项目,10000米中却出现了重大的失误。

  全场第19名,是他一万米最差的名次。

  但是,这个19名,是最好的开始。

  “29分28秒,是我一万米最好的成绩,也是江西省的新纪录。我相信我能够很快刷新自己的记录,破开29分,超越自己,不要怂,就是干。”

  这是他给自己定的目标,就算训练也要和在赛场上一样,都要做到极致。辛苦的训练时光虽然只有“练练练!”但最终每一滴汗水都不会白流。

  “拼命苦练,刻苦苦练,自觉苦练,以赛苦练。这是教练告诉我的四句话。”彭建华一直牢记这十六个字,“在日常训练中我也努力地在达到这个要求”。

  除了在训练中心的训练,他们每年也会选择一些特殊的地方进行集训,比如到内蒙古、云南这些海拔较高的地方,进行心脏抗压能力训练。一年中,他们有四五个月的时间奔波于全国各地,或集训、或比赛,大大小小的比赛要参加七八十场。

  正式因为这样日复一日的刻苦训练,才成就了这次的金牌以及江西省一万米跑的记录,他也将迎来新的机遇。“虽然这次有一些遗憾,但我依旧挺兴奋的,我会将游泳和长跑更好地结合,登上更高的舞台。”

  作为一名新生,对于大学生活,他也有着自己的憧憬:“我觉得赣师大很好,喜欢在学校的感觉,和室友在一起的感觉。作为一名职业运动员,训练强度会越来越大,我希望自己能够处理好学习与比赛的关系,在新的赛场,跑出新记录。”

彭建华与教练分享喜悦与荣誉。本人供图

  爱跑步,也爱骑车;爱游泳,也爱篮球;爱游戏,也爱胡歌。他是个平凡的男生,会因为自己的失误而伤心,也会因为想家而难过;但他又如此出众,田径场的跑道上,游泳池的赛道上,都记录了他用汗水挥洒的青春。

责任编辑:王龙龙 卢文彬(学生编辑)
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246