中国青年网

教育

首页 >> 热点 >> 正文

父母“坑娃式”行为引热议,专家:“玩”孩子要确保其身心安全

发稿时间:2021-11-15 17:22:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月15日电(记者 李华锡)前段时间,一场降雪给很多人带来了惊喜和欢乐。不少网友也开始晒出陪孩子玩雪的视频,其中不乏“坑娃式”行为。11月7日,在内蒙古通辽,一段孩子爸爸抱着2岁儿子给车扫雪的视频走红。孩子爸爸王先生称,带儿子出去玩看到车上雪很厚,便抱着他给车扫雪,当时儿子很开心,也是给他一个童年。同一天,河北承德一位妈妈“坑娃”的视频走红网络。下雪天妈妈带孩子出门看雪,妈妈问孩子雪像不像蛋糕,并让孩子闻闻。当孩子靠近雪时妈妈猛地将孩子的头摁在雪上,孩子看着妈妈说:妈妈你好讨厌。

   

  网络上父母“玩”孩子视频截图。中国青年网记者 李华锡 供图

  对于以上两则新闻,有网友表示支持,“孩子开心就好”;有的谴责父母,“到底是谁快乐”;有的心疼孩子,“这脖颈子里得进多少雪”。

  如此“坑娃式”行为已经屡见不鲜,是否会对和孩子身心健康造成影响?父母与孩子玩耍的边界是什么?

   

  网络上“玩”孩子视频截图。中国青年网记者 李华锡 供图

  家长:不提倡,不建议,不安全,让孩子换一种方式享受快乐 

  家住河北秦皇岛的陆女士经常看到“坑娃式”新闻,有了孩子后,对这种新闻关注更加频繁。她不赞同爸爸抱着孩子扫雪的行为,她认为宝爸宝妈把孩子当成自己的“小玩具”,这种行为让她不太理解。

  “因为孩子爸妈的初衷就不对劲。”陆女士说,孩子爸爸用孩子身体扫雪,不一定能给孩子带来快乐,如果想给孩子快乐的童年,就应该让孩子自己感受到快乐的童年,而不是爸妈进行强制。

  她分析说,爸妈这么做可能是他们小时候经常被这样恶作剧,觉得没什么,“但现在这种情况就是典型的‘坑娃’表现。”

  陆女士不提倡这种“玩”孩子的行为,她认为,没生孩子的人看完新闻可能觉得好玩儿,有孩子之后觉得这种行为很危险。“首先从视频中孩子的表情上来看,内心是很害怕的,缺乏安全感,而且还有可能伤到孩子。”

  对于近年来网络上出现的一系列“坑娃式”行为,她表示“不提倡,不建议,不安全”。“如果要是说好玩,可以让孩子换一种更为安全的方式享受快乐。”

   

  中国科学院心理研究所婚姻与家庭心理指导师、国家二级心理咨询师李柏英。受访者供图

  专家:要在确保孩子身心安全的情况下“玩”孩子 

  中国科学院心理研究所婚姻与家庭心理指导师、国家二级心理咨询师李柏英认为,以“玩”孩子为代表的“坑娃式”行为,其本质就是父母跟孩子的一个互动。父母能够放下工作,放下手机,带孩子一起玩,这个出发点对孩子的成长是有积极意义的。“父母愿意投入时间精力,愿意参与跟孩子一起玩耍,这本身就是一个进步。”

  但在“玩”孩子的过程中要注意安全,“玩”不好就变成了“坑”。她建议,首先要保证孩子的身体安全,父母要判断这个行为有没有危险性,确保孩子别受伤,特别像手脱臼、磕到头、伤风感冒等,谨记安全第一,不能有危险动作和冒险行为。

  其次,孩子心理是安全的,基于孩子对父母是信任的,孩子知道父母在跟他逗着玩儿,这个基本的信任;玩在当下情境,不评价,不说伤孩子自尊的话,像“傻孩子”“你真笨”“你真蠢”这类孩子感觉贬低的话;事后不要把孩子的糗事当笑话讲给亲戚朋友听,小孩子有小孩子的自尊心,也是在意外界评价的。

  再次,在场的大人们态度要尽量保持一致,不能这边爸爸“玩”孩子,那边妈妈训爸爸,孩子的世界就凌乱了。“现在有的家庭爷爷奶奶或姥姥姥爷也在照顾孩子,有时候一个人‘玩’孩子,周围一些人意见不一致”,李柏英说,对于小孩子,情绪会影响记忆,做什么事不重要,重要的是孩子感受到了什么情绪,孩子不能用语言表达的时候,会关注大人们的脸、面部表情和氛围。孩子大些,同样一件事情,不同的人储存的记忆版本都可能不一样,在这个过程中,允许接纳孩子真实的情绪表达,比如孩子被“坑”了,会哭会委屈,孩子会说“妈妈讨厌”表达不满,可能还会追着打爸爸,这些都是孩子内在的流动,流动起来就好了。

  李柏英认为,对于“坑娃式”行为中“玩”孩子的行为,在保证孩子身心安全的情况下,只要过程是互相开心的,家庭氛围是轻松愉快的,在玩耍的过程中,亲子间的情感是流动的,都是孩子成长的有利资源。孩子成长也是通过游戏,学习怎么跟人交往,探索好奇周围的环境,慢慢学会适应。“随着时代的变化,亲子间的互动也在不断地创新,不断地发展,每个家庭各有各的风格,无论外人怎么看,当事人的感受是重要的,玩耍的感觉最重要。”

责任编辑:杨晴
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击