中国青年网

教育

首页 >> 文字头条 >> 正文

中学生职场初体验:互联网精英的一天

发稿时间:2021-07-16 09:24:00 来源: 中国青年网

  “这一天特别有意义,我更加理解了我身边的同学兼好朋友,和他们一起讨论做项目即开心又能量满满,感谢老师还有家长们的安排和付出。”7月13日,北京师范大学附属实验中学初一19班邓思祺在“职业影随”活动中来到了新浪集团总部,了解了互联网的发展和现状。

  据了解,“职业影随”活动是北师大实验中学经过多年打磨的精品初中学段生涯专题活动,旨在通过家校社共育,引导学生走进真实的职业世界,建立自我与社会、学业与发展的关系,唤醒生涯意识、理解职业精神、提高学习动力,为成长为社会主义事业合格建设者和可靠接班人进行准备。

  

图为学生体验“职场人的一天”。

  活动期间,北京师范大学附属实验中学19班的8位同学来到了新浪集团总部,开启“互联网精英的一天”。 新浪人力资源部总经理于敏、微博运营部总经理董小浪、微博用户设计中心高级经理戴佳、微博校园业务部总经理孔令旭等为同学们量身定制了互联网课程,让学生们了解并亲身参与一个项目从设置到实施的整个过程,并通过自己动手自己思考激发创新能力,加强团队成员之间协作完成任务的理念和能力。

  “通过职业影随这次活动,我真实地了解了互联网公司的工作环境和工作方式,不但知道了互联网的发展历史和现状,更深切地体会了一个产品的开发过程。在头脑风暴活动中,我们充分展现了自己的想象力和创造力,得到了新浪公司领导的高度评价,据说微博校园会在 9 月的开学季采用我们的创意,好开心!”学生王誉杨表示,最令他意外的是,在新浪公司里还有很大的健身房和娱乐设施供员工使用,“有了强壮的身体才能更好的工作!这个道理也适用于我们学生,我们也要在搞好学习的同时锻炼身体。感谢新浪公司和学校以及家长为我们安排这样有意义的活动!”

  活动结束后,8位同学纷纷加入了微博校园“中学生逐浪小记者”,并表示会积极参与活动。家长志愿者也纷纷表达自己在参与过程中的体验和收获,增长了见识,开拓了视野,激发了对未来的思考,提升了对国家和社会的责任感。当天,#中学生职场初体验#登上微博北京同城热搜榜。

  不少家长表示,学校的生涯体验活动之“职业影随”,给予了同学们了解各行各业的职业特点、思考自己生涯目标的特别好的机会,在初一就举行这样的活动,体现了组织者的远瞻性,让孩子们了解社会、了解各行各业的特点,从而找到学习的方向和意义。

  “本次的‘职业影随’活动由学生成长指导中心、初一学部和初一家委会经过精心策划和筹备,共设有 95 个体验项目。”活动负责老师介绍到,全体初一学部学生800余人参加活动,有初一学部带队教师54人、承办活动的家长导师99人、为学生服务的家长志愿者99人、95家企事业单位参与活动的领导、专家、职场精英几百人共同为学生的“职业影随”活动提供支持和服务。

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻