中国青年网

教育

首页 >> 文字头条 >> 正文

挖掘培育姜山镇志愿服务团队,志愿服务发展

发稿时间:2021-07-19 09:27:00 来源: 中国青年网

  志愿服务,是一项崇高的公益事业,也是社会文明进步的重要标志,作为新时代的接班人,应当肩负起新责任,继续聚焦深化拓展新时代文明实践中心建设,围绕人民群众新期待。

  为贯彻落实全国《志愿服务条例》,进一步挖掘培育姜山镇志愿服务团队,为全省、全市、全区新时代文明实践志愿服务项目选拔优秀项目,推动志愿服务制度化、常态化、专业化、社会化发展,继续鼓励、扶持本土优秀志愿服务团队。7月16日下午2点,姜山镇志愿服务委员会在鄞州区实验小学举办了第二届“紫薇杯”志愿服务大赛。

  活动现场,经过初赛、复赛的10个优质项目,通过讲解、路演、答辩等环节角逐金银铜奖。

  金奖

  红配绿的移动摄像头——六长制全域管理服务项目

  银奖(排名不分先后)

  姜善有礼——姜善地铁志愿服务项目

  益路通——农村交通为治理志愿服务项目

  阿拉帮——社区居民微矛调志愿服务项目

  铜奖(排名不分先后)

  “活色生香”行动——星城社区文明护绿志愿服务项目

  乡愁——古村非遗文化传承志愿服务项目

  鹊桥——为青年男女牵线搭桥志愿项目

  小小少年——暑期陪伴计划项目

  梦想课堂——社区青少年艺术体验志愿服务项目

  耆乐共融——狮山社区空巢老人关爱项目

  据悉,来自姜山镇陆家堰村志愿服务队的“红配绿的移动摄像头——六长制全域管理服务项目”,一直倡导“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,结合陆家堰村特色的“契约制管理”模式,规范和促进陆家堰村全民参与志愿服务活动,将辖区治理责任细化明确到道路、公园、河流等公共场所,打通了村庄治理的“最后一米”。

  此次活动现场,姜山镇还发布了新时代文明实践志愿服务工作实施意见,为新时代姜山志愿服务工作的发展指明了方向,从工作目标、工作体系、工作方式、工作要求和工作保障系统性的作了说明与指导,对于领导机构及业务职能作了分工与明确,姜山特色的“一元四核”的志愿服务体系为全镇志愿服务工作的发展立标杆。

  除此之外,现场还进行了“C-SPACE”文明慈善社创空间建设项目的启动仪式。

  之后,由镇志愿者服务指导中心、镇慈善分会和镇社会组织服务中心联合第三方公益组织“梦想公益”打造的“C-SPACE”文明慈善社创空间,拟在地铁姜山站一楼约300平米附属空间,实施“一体化四级四平台”分级分类创新培育计划,将志愿服务、公益慈善等社会组织按照“1.0至4.0”的阶级形态进行分类,依托实施镇社会组织服务平台、慈善志愿孵化平台、资源项目对接平台、交流展示咨询平台四大平台,实现“C-SPACE”文明慈善社创空间实现一体化运维,形成“多线合一、多级一体、多平台共融”的组织形态。

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻