中国青年网

教育

首页 >> 文字列表 >> 正文

教育部发布《学习型社会建设重点任务》

发稿时间:2023-10-02 09:45:00 来源: 中国青年报客户端

  中国青年报客户端北京9月28日电(中青报·中青网见习记者杨洁 记者 樊未晨)今天,记者从教育部官网获知,为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于继续教育与学习型社会建设的重要指示,加快推进学习型社会建设,构建人人皆学、处处能学、时时可学的全民终身学习服务体系,教育部发布了《关于印发〈学习型社会建设重点任务〉的通知》(以下简称《任务》)。

  《任务》注重目标导向,每项任务都细化了2023-2025年的量化建设目标。其中,加强新时代学习型城市建设的目标是2023年以加入全球学习型城市网络的10个城市为示范,全面启动;2024年以直辖市、省会及计划单列市为引领,稳步扩面;2025年提质扩面,覆盖东中部地区50%左右、西部地区30%地市级城市。

  《任务》提到,推进县域社区学习中心建设的目标是2023年全面推进县域社区学习中心建设;2025年基本实现县(市、区)社区学习中心全覆盖。同时,2023-2025年,教育部每年推介100个左右品牌社区学习中心典型案例和300门左右社区教育品牌课程。

  推进学历继续教育教学改革创新的目标是2023-2025年,每年培育100个左右学历继续教育教学改革创新案例,推动学历继续教育综合改革走深走实。推进非学历教育改革创新的目标是2023-2025年,每年培育100个左右非学历教育改革创新工作案例,推动非学历教育全面规范管理、提高质量。

  《任务》指出,探索三教统筹协同创新路径的目标是2023-2025年,每年培育50个左右高校创新探索案例和若干地区整体推进三教统筹协同创新探索案例,探索统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新的具体路径,有效联通和整合教育资源,协同构建职普融通、产教融合、优势互补的育人体系。

  此外,《任务》强调,各省级教育行政部门要充分认识建设学习型社会、学习型大国的重要意义,加强统筹、综合协调,主动会同发展改革、财政等部门完善政策支持;各地各校要充分调动利用现有基础和条件,加强培育建设;教育部将及时总结创新做法,凝练典型经验,推动形成建设学习型社会、学习型大国的良好社会氛围。

责任编辑:李华锡