中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 教育新闻 >> 正文

错峰返校,错峰用餐,暖心横幅!高校为开学季做足准备

发稿时间:2020-09-04 14:11:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月4日电(记者 崔宁宁 实习生 李玲)“这次开学,学校为我们每个人都派发了防疫物资,有口罩、酒精、洗手液等,我感受到了一种踏实感。”8月22日,武汉大学新闻与传播学院2018级学生杨爽返校,“学校采取了错峰分批返校的措施,返校过程中,我发现周围并没有多少人,没有人群聚集的现象,看得出来,学校对开学的管理是非常严格的。”

  近日,不少高校陆续开学,试行错峰返校、错峰用餐等措施,避免人群聚集,同时还为学生准备了充足的防疫物资,为学生返校保驾护航。

  杨爽告诉记者,宿管阿姨会定期给宿舍开窗通风、打驱虫药,这给学生安下定心丸;学校还为图书馆设立了20多个消毒柜,用以清洁书籍物品等;食堂只开放一次性餐具,且规定错峰用餐,“这些举措很赞”。

  据了解,针对返校学生,武汉大学出台了相关管理规定:校园和学生宿舍实行封闭式管理,学校会开通校内快递点,外卖禁止进入校园,新生军训也将正常进行。除此之外,武汉大学还开展了多项举措,为同学们的到来做足准备。

图为华中科技大学开学季宿舍值班。受访者供图

  “很久没有回学校了,感觉寝室的被子等要报废了。然而,回来了以后发现,好像一切还挺好的,所有物品都很正常,跟以前没什么两样。”华中科技大学新闻与传播学院2018级学生任雅琪告诉记者。

  作为华中科技大学第一批返校学生,任雅琪在返校当晚就得到了院长和辅导员的慰问及关心。“他们来寝室看望我,和我聊了一下最近的情况,问我有没有什么困难,学习有没有受到影响之类的,让我感觉非常体贴和温暖。”

  任雅琪表示,学校在开学前半月,就严格要求全体学生进行体温上报和健康填报,满半月后方可返校。学校还提前在寝室内放置除湿盒等,维持寝室卫生。此外,学校还专门为学子们准备了免费的消毒剂、清洁用品、温度计等,让学生自取。

  8月29日,任雅琪返回学校,途中经历了刷身份证、测体温、领物资等过程,然后回到寝室收拾自身物品,本来以为会是个“大工程”,却没想到学校早已备好了诸多工具,供学生返校时打扫使用。面对本就完善的寝室环境,以及妥帖的物资器具,任雅琪松了口气。

图为高校开学季横幅。图源网络

  除了宿舍,整个校园里都洋溢着温馨的氛围。“新学期拍了拍你,并说‘你回来啦’。”“冬季相别,夏季重逢,庆幸归来仍是你,欢迎回家。”“温馨提示:宁愿长点膘,不到外面漂。”为了欢迎学生“回家”,不少高校制作暖心横幅,在开学季为学生送上惊喜。看到横幅的内容,同学们纷纷赞叹学校接地气,又有爱。对此,不少网友也纷纷留言,“每一句标语都戳中了我的小心脏”,“第一次这么期待开学”,“竟然想哭了,想念学校”,以回应学校的温暖举动。

  面对俏皮的横幅寄语,北京理工大学珠海学院民商法律学院2019级学生梁梓洋表示:“回校时看到这些横幅,开学时的心情就放松了很多。以前一看到横幅就觉得压抑,但现在突然很喜欢这些东西,可能因为比较亲切吧。”

  8月28日,梁梓洋拖着行李,在校门口刷脸、测体温、扫健康码,然后迈进了学校的大门,走上那条满是横幅的校园路,一条一条看过去,内心激动不已。“学校是真的花心思了,这一句句,都说进了我的心坎里。我真的回家了!”梁梓洋表示。

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻