中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 教育新闻 >> 正文

大学高数老师履行期末考试承诺 线上直播钻木取火

发稿时间:2020-08-03 10:34:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月3日电(记者 李华锡 通讯员 郑舒心 何茵芷)“加油,加油,加油!钻木取火成功了一半!”7月31日下午,四川农业大学高数教师黄厚辉为了履行承诺,在视频平台上进行了一场趣味横生的直播——钻木取火。

  “钻木取火看起来简单,其实很难!”据悉,因为黄厚辉在上网课期间曾允诺过学生,如果期末考试成绩不错,就为大家直播,所以才有了“钻木取火”这个“名场面”。“暑假还有一个月,有很多同学参加第二个批次考试,我想通过直播给他们打气,督促大家复习。”

  

黄厚辉在QQ空间宣传钻木取火直播。通讯员 何茵芷 供图

  直播说来就来,“高数老师钻木取火”引起了不小的热度。因为钻木取火十分耗费体力,所以黄厚辉在直播过程中一共尝试了四次取火,每一次拉扯钻头的次数都达到了130次左右,虽然能够明显看见白烟冒出,但均以失败告终。

  对此,黄厚辉打趣说:“我要去给这些卖取火工具的网店差评!”看着努力取火的黄厚辉,直播间里的学生也是金句频出,“老师,师娘不会‘削’你吗?”“不懂就问,黄老师这门荒野求生课程在哪选?”“我是消防队的,关注主播很久了。”在取火失败以后,更有同学表示:“工具链接挂一下,我们一起去差评!”

  虽然钻木取火不成功,但黄厚辉在使用打火棒时成功将纸张点燃。另外,在取火休息期间,黄厚辉也不忘提醒同学们复习功课,并谈说:“做一道高数题可比这简单太多了。”更有趣的是,在取火失败以后,不服输的黄厚辉居然找到其他主播进行PK,并说:“我如果输了,就再钻木取火一次,但如果你输了,就完成一道高数题或者说一下拉格朗日原理。”观看直播的学生纷纷表示太有趣了。

  

黄厚辉正在尝试钻木取火。通讯员 何茵芷 供图

  起初,得知高数老师将直播钻木取火,学生汪小君认为老师只是在开玩笑。7月30日,另一位学生杨羽也在空间刷到了黄厚辉将在第二天直播的消息,在被问及对于这件事的看法时,她表示:“老师这个做法不仅有意思,而且也是信守承诺的表现,值得点赞!”

  据了解,黄厚辉在平日里是一位幽默风趣且平易近人的老师。汪小君说:“老师会在课间和同学们聊很轻松的话题,上课氛围也很好!”此外,学生杨羽还提到了老师自封的绰号“黄后悔”。在直播中,有不少同学喊着“后悔后悔,爱你不悔”的口号,让直播有趣不少。

  

黄厚辉正在向同学们展示钻板。通讯员 郑舒心 供图

  黄厚辉作为一名高数教师,不仅尝试了钻木取火,充当一次物理老师,在与学生的相处中,他还扮演着其他角色,展现着多样才华。学生张博介绍说:“黄老师计算机也很厉害,他设计了一个网站,用于学生的考勤、考试、提问等。”据悉,此网站由黄厚辉和学生一同设计。

  另外,黄厚辉还与学生约定背英语单词,每一天他都会在空间进行打卡。对此张博不禁称赞:“他真得是一个非常正能量的老师,答应我们的事情都做到了。”

  “无论是直播分享、做网站,还是打卡背单词,我的初衷都是希望同学们明白坚持的意义,坚持去做,形成习惯,没有困难是不能克服的。”黄厚辉说。(应受访者要求,文中汪小君、杨羽、张博均为化名)

责任编辑:崔宁宁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻