女大学生收到5所世界名校录取通知 将成为村里的第一个留学生

发稿时间:2020-07-06 12:22:00 来源: 中国青年网 中国青年网

  中国青年网北京7月6日电(记者 王龙龙)近日,三峡大学土木与建筑学院城乡规划专业2020届的毕业生陈晨收到了爱丁堡大学、曼彻斯特大学、谢菲尔德大学、利物浦大学、卡迪夫大学5所世界名校的录取通知。最终,她决定到曼彻斯特大学就读,去实现“看看外面世界”的梦想。

  陈晨是湖北省宜昌市长阳土家族自治县鸭子口乡马连坪村的一名土家族姑娘,是村里第一个考上一本大学的大学生,如今又将成为村里第一个出国留学的大学生。

  

图为陈晨。受访者供图

  学习兼职两不误,拿到8次奖学金

  据三峡大学宣传部教师魏瑶介绍,陈晨的家庭条件并不好,“父母只是初中文化水平,不过懂得读书的好处,坚持在教育上给她最大的支持”。

  2015年,陈晨考上三峡大学,为了筹集她的学费,父母便开始到外地打工。“她很懂事,为了减轻父母的负担,进入大学后,申请了贫困生补助,而且还利用周末时间做兼职,挣取生活费。”魏瑶告诉记者,周末时,她会在培训学校担任培训讲师,日常课余时间还做过家教、发过传单、当过客服。

  然而,这并没有影响陈晨的成绩。据统计,大学期间她共拿到国家奖学金1次,国家励志奖学金2次,一等奖学金2次,二等奖学金3次。除此之外,她还担任了学生会干部、班级助管、朋辈辅导员等职务,多次被评为“三好学生”“十佳学子”“学生会优秀工作者”“优秀共产党员”等。

  “我攻读的专业是城乡规划,需要一定的美术功底。上大学后,才真正开始学习画图。”陈晨介绍说,只能是利于做兼职外的时间抓紧补习,攻克自己的弱项。为此,她专门报班学习手绘、快速设计等知识。

  

图为陈晨。受访者供图

  决心出国留学,全力克服“拦路虎”

  大三那年,陈晨得知学校有交换生项目,可以到国外高校去开阔眼界。然而,当她得知这个消息的时候,已经过了申报时间,这让她很是遗憾。这个事情,却被她妈妈记在了心里。

  大四准备考研时,“出国去看看”的想法又开始冒了出来。但是,一想到自己的家庭条件,她犹豫了。妈妈明白女儿的心思,便跟她谈了很久,“家里肯定会全力支持你的,孩子”。妈妈便陪她一起去咨询、了解出国留学的政策、程序等情况,这就给吃了一剂“定心丸”。陈晨的专业指导教师胡弦从专业角度帮她分析出国留学的必要性,并且帮她分析专业特长、努力方向以及各大高校的课程设置等。最终,陈晨下定决心,“出国去看看”。

  “在准备留学过程中,最大的困难就是雅思。”陈晨大二时便考过了英语六级,但想通过雅思考试,还是有些差距。

  要么是总分差一点,要么是小分差一点,直到今年1月18日“三战”,陈晨才终于通过。她直言自己非常幸运,因为受疫情影响,1月18日之后,雅思考试一直处于暂停状态。备考雅思的那段时间已临近毕业,专业课任务非常重。她基本上是白天晚上“连轴转”,白天上课完成作业,晚上学习英语备考,几乎都是凌晨2点后才睡觉。“那段时间压力非常大,不过好在自己还是坚持下来了。”陈晨告诉记者。

  

图为陈晨绘制的乡村小区设计图。受访者供图

  大学生活,满满的温暖回忆

  五年的大学生活结束了,是终点,也是新的起点。“大学生活是一段非常温暖的回忆,印象最深刻的场景是通宵画图,现在想起来好像就发生在昨天。”陈晨笑着说。

  陈晨介绍说,大三时,有一次第二天就要交作业了,但是同学们都还没有完成老师布置的画图任务,于是全班同学相约一起在画图室里通宵加班赶作业。半夜的时候大家困了,就围坐成一圈一起休息,一边吃零食一边讲笑话、玩狼人杀游戏。在这样的环境中,大家的画图效率特别高,第二天作业就都完成了。

  回忆大学时光,陈晨幸福感满满。她说,自己永远都不会忘记的,还有很多老师,自己的专业指导老师胡弦,寝室的“荣誉寝室长”辅导员王锐,老是喜欢喊她“丫头儿”的学院党委副书记王静……

  受疫情影响,陈晨现已经申请延期留学一年。她打算用这一年的时间多跟社会接触一下,同时提高一下自己的软件操作水平。

  当被问及以后的路想怎么走时,陈晨毫不犹豫地回答:“回国!”她说,当时选择城乡规划专业的时候,就是看到专业介绍有涉及“新农村建设”的内容,“作为一个村里的孩子,我很想为新农村建设做点什么”。

责任编辑:李华锡
返回首页>>