中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 教育新闻 >> 正文

24人“学霸班”20人升学 男生全体“上岸”

发稿时间:2020-06-09 14:01:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月9日电(记者 王龙龙 通讯员 张丹华 谭星瑶)全班24个人,其中5人保研,14人考研成功,1人出国留学,升学率高达83.33%……近日,四川农业大学环境科学1602班火了,成为别人口中的“学霸班”。

  

图为环境科学1602班在四川农业大学的第一次合影。四川农业大学供图

  据悉,该班坚持“自主学习,集体解惑”。班主任胡海实行“放养式”的管理,给每一个同学更为广阔的自由发挥空间。没有强制性的英语四六级、计算机集中学习,四级过级率达95.8%,计算机考试过级率79.17%;没有强制规定的早晚自习,班级必修平均成绩达85.26,补考率0.00%。

  班级团支书甘悦凤说:“看似是‘放养’,其实老师对于我们的关心比其他班级更多,只是给了我们更多的发展空间。”

  据班长蒋姊宣介绍,班里的每位同学都有自己的规划,目标很明确,“大一大二时候该做什么,大三大四该做什么,大家的计划很详细,按照目标去学习生活,所以履历都很漂亮”。

  而一起讨论问题,是这个班级一直坚持的习惯。“在准备考研的过程中,已经保研的同学主动帮助考研的同学分担一些工作,并且分享自己的学习方法。在这种温暖的学习氛围下,男生全体‘上岸’,女生3个寝室‘上岸’。”蒋姊宣说。

  “大家虽然学的是一个专业,但是都在学习过程中找到了自己的方向。”吴晓玲从大二开始就进入实验室,开始在实验室中寻找奋斗的方向。最终,在大四时以第一作者身份,发表了一篇CSCD论文,并且获得了保研的资格。

  李朝洋是省级优秀大学生,保研至重庆大学。她认为,在学习上最重要的是态度,对自己认真负责的态度。“学习不是一步就能到位的事,课后理解、期末复习,都需要反复咀嚼,才能真正消化。”

  保研至同济大学的邹晨曦,在确定有保研资格后之后,及时收集与自己目标院校和专业相关的信息,明确自己的方向。“在三年的时间里,离不开每个日日夜夜的决心、忍耐和坚持。清楚在什么时间做什么事,机遇总是会留给有准备的人。”

  黄晨悦是校交响乐团大提琴首席。在不耽误学习的情况下,她积极参加艺术活动和比赛。2017年,她曾参加暑假大学生艺术团比赛,“经历了十几天的乐团集训,我们取得了第一名的好成绩”。

  胡海老师对于同学们的成绩感到很欣慰,“每一次成功的背后,离不开每个日日夜夜的付出和大家充满信念的攒聚,这或许就是环科1602班取得如此高升学率背后的秘密”。

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击