中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 教育新闻 >> 正文

状元被退档续:错过中山大学被成都理工录取 纪检介入

发稿时间:2016-09-24 17:29:00 来源: 中国青年网

   

   

    贾永玉错过中山大学 

  在经过一段漫长的等待后,9月20日,贾永玉终于接到成都理工大学的录取通知,将就读会计专业(该专业系该校一本专业)。面对这个结果,贾永玉的父亲告诉记者,“还可以,主要是孩子上到学就对了。”

  事实上,早在8月4日,贾永玉本来已经接到了中山大学的录取通知书,专业为该校国际翻译学院外国语言文学类专业。但后来因为“户籍归档错误”,她的档案被中山大学退回。9月23日,巴中市平昌县人民政府新闻办公室在网上公开回复:9月20日,该考生已经被成都理工大学会计专业(该专业系一本专业)录取,并已正式入学报到。目前,当地纪委牵头,公安局、县招办全力配合,对相关责任人员进行调查,并将依纪依规处理。平昌县外宣办主任李剑称,孩子读书是第一位的,现在孩子读书的事情解决了,追责一事将着重处理。一旦有了相应的处理结果,平昌县将会及时向公众发布。

  意外  

  拿到录取通知书后竟被退档 

  此前,麻辣社区论坛出现一篇《欲哭无泪,平昌文科状元手持名校录取通知书,却不能上大学》的帖文,称巴中市平昌县2016年高考文科第一名贾永玉因户籍问题被退档无法入学。该文迅速引起社会广泛关注。

  贾永玉今年的高考成绩是596分,是平昌县文科第一名。在填报高考志愿的时候,她选择了中山大学。此前,她获知自己可以享受平昌县“三专一免”的高考成绩加分政策。最终,今年中山大学的录取分数线是606分,在享受10分加分政策后,她的成绩刚刚上线。据此前媒体报道,贾永玉曾向老师提出过,自己不是平昌户籍,而是达州渠县户籍,只是从小在平昌的外婆家长大,并在平昌读书。但老师称,两次发下来的申报加分计划表上都有贾永玉的名字,那就填吧。后来,贾永玉顺利通过了加分政策的层层审核。直到8月中旬时,平昌县招办在复查过程中,才发现了问题,并上报给市、省相关部门。而早在8月4日,贾永玉已经拿到了中山大学的录取通知书。紧接着,贾永玉得到了被中山大学退档的通知。但这时,高考录取工作已经完成,贾永玉一时面临无法被高校录取的局面。

  补救  

  该考生已被成都理工大学录取 

  平昌县外宣办主任李剑告诉成都商报记者,今年8月12号,县招办在复查过程中,发现了贾永玉户籍不是平昌县的,本着对高考公平、严肃对待的精神,及时将这一情况反映给了市上、省上相关部门。李剑说,贾永玉被退档后,平昌县委县政府高度重视,积极想办法,寻求补救措施,最终在9月20日,贾永玉被成都理工大学录取。

  在此之前,贾永玉一家人经历了一场由喜到悲的过程。刚接到中山大学的录取通知书时,让这个农村家庭感到欣喜不已,贾永玉还高高兴兴地去见了常年在广东打工的父母。但到了8月中旬,事情急转直下,贾永玉一度面临着无法被高校录取的局面,父母劝女儿“自认倒霉,再复读一年”。“但女儿就是哭,不说话。”昨日,成都商报记者联系上贾永玉的父亲,他并不愿多说,只是表示,现在事情总算“处理好了”,“孩子上到学就好了”。成都商报记者 杨灵

责任编辑:崔宁宁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击