“政军行企校”五方共建西安航空职业技术学院

发稿时间:2020-07-04 21:54:01 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  中国青年报客户端西安7月4日电(王可涵 中青报·中青网记者 黄博)今天上午,“政、军、行、企、校”五方联动聚力助推西航职院“双高校”建设推进会,在西安航空职业技术学院(下称西航职院)举行。

  五方代表共同表示,将齐心协力、优势互补、合作助推西航职院,早日建成“航空特色领先、国内一流、国际知名的中国特色高水平高职学校”。

  西航职院校长赵居礼说,“双高”是对西航职院历史的时代答复,是对该校品牌的再次升华,也是对该校投入的强力保障。未来15年,西航职院将坚持“三融战略”、打造2个航空特色高水平专业群、打造1个技术技能创新服务平台、创建1个国家级航空职业教育改革试验区,全力开展“双高”计划建设工作。

  西安市阎良区副区长樊增文代表区委区政府说,西航职院作为航空特色职业教育的中坚力量,紧跟航空产业升级新趋势,以培养航空高素质技术技能人才为己任,将在迎合区域经济发展新要求,服务区域经济社会发展,为航空城腾飞等方面发挥积极的作用。

  西安航天发动机有限公司副厂长何斌说,目前共有150余名西航职院的优秀毕业生活跃在公司的各个岗位,成为企业骨干、行业尖兵。公司把西航职院作为高素质技术技能人才的培养基地,西航职院把公司作为大学生就业与实习基地、教师企业实践基地,校企双方一直深入践行深度融合,正奋力打造校企合作的命运共同体。

  (摄影:云磊)

  陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员关荷表示,西航职院是国家高职示范校、陕西省“一流学院”、“双高计划”高水平学校项目,建校62年来,为陕西教育事业和我国航空事业发展作出了重要贡献。

  西航职院党委书记周岩说,“三融”发展战略是践行党中央新发展理念的“西航实践”,其中“产教融合”是核心、是主线,“校地融合”“军民融合”是两翼。该校将始终坚持“三融”发展战略,把职教本科作为推进追赶超越的更高目标。举产教融合旗、走校企合作路,砥砺探索职教本科高层次技术技能人才培养规律,将“中国梦”具体化为“航空强国梦”,在立德树人、航空报国的奋斗中,实现“西航梦”。

  当天上午,该校还同时揭牌了“西航职院——中航通飞航空工程技术中心”“西航职院——京东无人机系统协同创新中心”等,1个工程技术中心、2个协同创新中心、1个国际交流学院、1个大师工作室、1个校企合作基地、7个产业学院。

责任编辑:工蚁
返回首页>>