高考期间天气趋势预报发布:需防大雨和高温

发稿时间:2020-07-03 16:30:02 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  中国青年报客户端北京7月3日电(中青报 中青网记者 邱晨辉)今天,中国气象局举行新闻发布会,会上发布了高考期间天气趋势预报,其中提到,高考期间(7月7-10日),北方需防强对流天气,南方需防高温天气,西南地区东部至长江中下游等中间地带需要防范强降雨天气对高考的可能造成的影响。

  高考期间天气趋势预报详情如下——

  预计高考期间(7月7-10日),西南地区东部、江汉、江淮、黄淮等地将先后出现中到大雨,其中重庆、湖北、河南南部、山东南部、安徽中北部、江苏中北部等地的部分地区有暴雨、局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  华北、东北地区及青藏高原东部有阵雨或雷阵雨,局地有大雨或暴雨,并伴有强对流天气。西北地区以多云为主,有时有阵雨或雷阵雨。江南、华南、陕西关中及新疆南疆盆地和吐鲁番盆地、内蒙古西部等地多35℃以上的高温天气;此外,7-8日,宁夏北部、陕西北部、山西中南部、河南中北部、河北南部、山东西部和北部等地有高温天气。

  来自中国气象局的消息称,高考期间,全国天气气候形势较为复杂,建议广大家长和考生密切关注当地气象部门发布的气象灾害预警信息,及时采取相应的防范措施。

  当天,中国气象局还发布了未来十天(7月4日—13日)天气趋势预报,具体如下——

  我国主雨带仍位于西南地区东部、江南北部、江汉、江淮至黄淮等地,上述部分地区累计降雨量有100~200毫米,局地超过300毫米,大部地区降雨量较常年同期偏多5~8成,部分地区偏多1倍以上,受前期降雨累积效应影响,这些地区暴雨致灾的风险大。8日之前,东段主雨带主要位于长江中下游,8日之后,雨带将北抬至黄淮地区。

  华北、东北地区等地强对流天气多发,多阵雨或雷阵雨,局地有大雨或暴雨,并伴有短时强降雨、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  华南等地高温天气持续。华南、江南中南部等地35℃以上的高温天气日数较多,一般有5~8天。6-8日,陕西关中、华北南部、黄淮北部等地的部分地区也将出现35℃以上的高温天气。

责任编辑:工蚁
返回首页>>