首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
河南一民办新校违规招小学初中部被解散:人少教学楼没建好

发稿时间:2016-11-01 08:52:57 来源: 澎湃新闻 中国青年网

  10月中旬,多名家长反映,开学仅一个多月,河南省上蔡县一所新开的学校却突然告知小学和初中部的孩子全部解散,分流到其他学校。

  当地教育局向澎湃新闻回应,只批准了该校高中招生计划。开学后发现该校还同时招收了小学生和初中生,存在招生人数较少、教学楼未完全建好等一系列问题,故下令校方整改。现在该校已于17日之前完成了小学、初中部的分流工作,正集中整改高中部,如果达不到办学条件也会被要求分流。

  27日,北大公学驻马店实验学校董事长王先生对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“本想着多招一些学生也好,但没想到小学、初中加起来就只有六七十人。”目前,北大公学驻马店实验学校还在建设中,整个工程争取在2017年6月底完工。

  开学一个月后被强制分流

  10月15日,孙女士告诉澎湃新闻,开学一个多月后,自己在北大公学驻马店实验学校就读初三的孩子突然被通知要分流到其他学校就读。

  苏大爷的孙女也在学校初三年级就读。17日,他告诉澎湃新闻,班主任孟老师14日打电话到家通知学校将停办,需要家长把孩子领回去,分流到其他学校。

  孙女士向澎湃新闻出示了一份15日由学校发给每个家长的《致学生家长书》。其中说明,“县教育局考虑到我校建筑工程尚未完工,存在安全隐患,小学初中班级人数较少,达不到开班人数标准,要求三天内全部分流完毕。”

  上蔡县教育局向家长承诺,对分流的学校,全县任何学校均可就读,县教育局将统一安排。

  《致学生家长书》随后对分流择校的学生退费问题提出两个方案。其一,每位学生扣除(生活费600元,作业本练习册50元,接送费100元,床上用品70元等)各项费用共计820元,住宿费、水电费、培养费不再计收。退还剩余全部费用的,明年到该校就读优惠30%学费;其二,每位学生扣除820元,不再计收。退还学费的一半,留一半在学校的,明年到该校就读不再交学费。

  “校方领导讲了,如果明年孩子考不上重点高中还可以来这里上学。这里的教育条件是县里最好的了。”10月17日,该校初三学生家长肖先生说。

  2016年9月,北大驻马店实验学校刚刚开学。作为上蔡县人民政府和教育局重点引进的高端教育项目,该校于2013年经上蔡人民政府批准,2014年开始筹建。该校由北京大学携手北大青鸟与河南当地某企业共同创办,总投资3亿元,占地218亩,是一所全日制双语教育特色,集高中、初中、小学、幼儿园为一体的全封闭、寄宿式学校。

  10月15日由学校发给每个家长的《致学生家长书》。

  教育局:只批准了高中招生资格

  “既然学校存在安全隐患,为什么开学之前教育局没管?”“为什么不符合招生条件却招生?”“为什么小学部、初中部分流,但高中部没有分流?”15日,该校初一学生家长牛先生曾询问县教育局康副局长,但没有得到回答,对方只说把情况向局里反应,也无后续。

  肖先生17日称,家长也不愿意分流,因为学校不错,老师也相当负责,还想在原来学校上。并且,因为学校是面向全国招生,多名家长反映,开学一个多月后其他学校的住宿名额已满,无法提供床位,不少外地家长不得不再花钱到校外给孩子借地方住宿,造成了不便。

  18日,当时在北大公学驻马店实验学校任教初三班主任孟老师告诉澎湃新闻,“校方给学生的分流提供了最大的方便,不过学生分流到其他学校,老师们的心里也不舒服。”

  孟老师表示,目前小学和初中部的学生已经全部完成分流,17日已开始在其他学校正常上课,相关教师也暂时借调到其他学校,但编制还在北大公学驻马店实验学校,等整改完后再调回来。

  对于此事,10月24日,上蔡县教育局民办教育管理部负责人王先生介绍,上蔡县属于国家贫困县,北大公学驻马店实验学校以县政府招商引资的方式入驻,同时也帮助解决县城教育资源的短缺。

  王先生说,4月该校上报招生计划时,县教育局本着解决高中教育资源短缺的情况,加上认为新学校的工程在五六个月内学校能够竣工,就批准了该校的高中招生计划。但9月开学时却发现该校还同时招收了小学生和初中生,并且存在招生人数少、教学楼未完全建好等一系列问题,故下令校方整改。

  关于小学、初中部学生的学籍处理,28日,初三学生家长孙女士表示,入学时该校曾说学籍会统一办理,可到了转学都没有办。“我们家长催问几次,答复是准备办理。”对此,当日,该校董事长王先生承认,9月入学时未帮学生办理转接学籍的手续。“想着学生人数多了之后再统一转学籍、补办招生资质,但开学不到一个月教育局就让分流了,就没有办理。”

  9月20日,县教育局正式下达通知要求学校的小学部和初中部的学生和教师分流。县教育局表示,住宿问题解决不了的,县教育局会出面帮助解决。

  对于该校高中部目前情况,县教育局王先生回应,县教育局给了学校一个月来完善设施,整改结束后提交书面文件,教育局将按照有关程序和规定验收,合格之后学校才能继续办学。现在学校正在集中整改高中部,如果达不到办学条件也会被要求分流,至于小学部和初中部也正在进一步完善。

  25日,县教育局职业与成人教育股负责人刘先生告诉澎湃新闻,经过实地考察,学校餐厅内部设施已完备,餐桌、椅子已摆放到位,教学楼收尾工作也在紧张进行,不日将投入使用。

  “当初不应该招小学、初中生,就是有人来报名才招的,想着形成规模不是更好吗?”27日,针对学校未经批准擅自招收小学、初中生一事,北大公学驻马店实验学校董事长王先生对澎湃新闻说,确实存在问题,本想着多招一些学生也好,但没想到小学、初中加起来就只有六七十人,而县教育局认为,学校作为招商引资重点项目一定要规范管理。

  他表示,经校董事会商讨后,学校已于10月17日之前完成了全部分流工作。目前,北大公学驻马店实验学校还在建设中,整个工程争取在2017年6月底完工。“明年小学、初中一定要招生,今年已经有各方面的教训了。”

  但现在,打开北大公学驻马店实验学校的招生网页,显示招生范围仍是全国范围内的一年级至十二年级适龄学生。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x