首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一线教师:有些家长为何吐槽营养餐

发稿时间:2016-10-24 08:51:08 来源: 中国青年报 中国青年网

  原标题:有些家长为何吐槽营养餐

  农村义务教育营养改善计划,本是党中央国务院的一项重大惠民工程,有利于改善学生的营养状况,提高儿童的健康水平,但在具体的发放过程中,却遭到一些家长的吐槽。这是为何?

  儿童营养餐顾名思义应当是儿童的专利,在儿童上学期间为他们搭配一些有营养的食品,补充身体必须的能量。这项任务责无旁贷地落到基层教育主管部门和学校的头上。

  但是,一些地方的儿童营养餐在实际执行过程中有点儿“变了味”。以笔者所在东部地区农村为例,鉴于以往配送食物的过程中,出现过“缩水”或食物变质的问题,不少领导怕担责任,于是把发放食物改为发放现金——让学生自己随意买,爱吃什么买什么。而一些基层农村学校为了省事,改为一个季度发一次。不过,因为怕学生把钱弄丢了,所以学校按季度给家长发钱,每个季度100元。

  如果这笔钱给学生,100元还能买一些食物。但一旦发到一些贫困家长的手里,这100元经常会被改作他用,比如变成家庭的“扶贫款”。另外,这笔钱虽然不多,家长却必须亲自去领。以笔者所在的东部地区农村为例,如今家长外出打工的工资都高了,有的一天能挣200元到300元不等。但为了领这笔钱,一些家长不得不请假回家。有时,100元还不够误工费。

  而这笔钱的领取过程较为繁琐,让家长比较为难。据笔者了解,家长按照规定的时间来到学校,却不一定能马上领取这笔钱。因为领钱要签字画押,有的家长不识字只能按指印。而学校的印泥有限——只能一个班一个班地领,轮流使用印泥。有的家长一等就是几个小时,腿都站麻了,不吐槽才怪呢!

  还有,在一些地方,营养餐补助和扶贫款不兼容。据笔者所知,不少学校同时会发放营养餐补助和贫困儿童扶贫款。但是,有的学校规定,领了贫困儿童扶贫款就不能再领营养餐补助,这引起一些家长的质疑——营养餐和扶贫款压根儿就不是一回事!尽管如此,家长不方便问,也不敢问——这是给钱的好事,问多了,万一给掐了呢?

  营养餐补助也好,贫困儿童扶贫款也罢,都是党的惠民工程。为什么给钱的好事会变得这么别扭呢?笔者真心希望相关部门做好制度设计,不要再有这些尴尬的问题。

  (作者为一线教师 李仁)

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x