首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
重阳节走近长寿老人:不老只是传说 长寿总有故事

发稿时间:2016-10-09 07:32:22 来源: 成都商报 中国青年网

  不老只是传说 长寿总有故事

  不老是人类永恒的追求,即便科技进步到今天,不老也只是传说;然而,只要是长寿,总有不同的故事留给后人传述。

  就像今天我们告诉大家的这对“90后”夫妇,虽然理智告诉我们“但愿同年同月同日死”不过是一种巧合。但我们仍然愿意相信,是70年的相濡以沫,是一种叫做心灵感应的东西让他们同日驾鹤西归;

  就像今天我们告诉大家的这对“百年”新婚伴侣,谁说勇敢追求自己幸福,不是一个长寿密码呢;

  就像今天我们告诉大家的这些四世同堂的老人们,后辈永远是老人的牵挂,一张全家福,定格的不仅仅是一个瞬间,更是其乐融融家风的传承。

  无数人都希望破解长寿的密码。其实,长寿密码就藏在这些老人的生活点滴中,等待我们去发现,去追寻。

  今天是重阳节,愿天下的老人健康长寿,永远幸福。

  两人生前合照

    长寿密码壹

 

  夫妻大美,莫过于相守同离

  九旬夫妇同日驾鹤西归

  年龄相差12天 携手走过70载

  10月7日晚上,何文玉向儿子儿媳最后叮嘱几句后,松开双手、闭上了眼睛,一脸安详。约一个半小时后,她的丈夫刘文全也停止了呼吸,随她而去。两位老人年龄相差12天,今年底都将满90岁,牵手70年的婚姻生活,最后在同一天辞世。

  儿女孝顺

  必须等到老爷子上座才开饭

  成都市武侯区长城宜苑小区内,老人的儿女在灵堂前招呼着前来吊唁的亲友,灵堂内并排挂着两位老人的黑白照,“来,抽支烟,沾点喜气。”老人的一位晚辈迎接宾客,脸上没有太多悲伤。老两口的离开,在整个社区成了“大事件”,“这种巧合的事,我在这里生活大半辈子,还是头一回碰上。”罗大娘在宴席上喝了几杯,满脸通红,回忆起老人家的生平,赞不绝口。

  刘文全今年年底满90岁,明年正月,何文玉也将迎来90岁生日。根据风俗,刘文全今年做了大寿,“我们还打算明年给老太太也办一场寿宴,还是有些遗憾。”媳妇单小丽在老人生前常坐的阳台整理老人遗物。

  吃饭时,刘文全坐在饭桌主座,缺了他可开不了席。“如果到了晚上不见人,我们就要到小区周边喊。”单小丽说,等到老人才能开饭,这是家里规矩,就是等到12点也得等。

  夫妇恩爱

  老太太拄着拐棍为丈夫送饭

  步入老年,两位老人瞌睡也变少了,凌晨4点,他们的房间就传来聊天的声音,“都是聊的过去的往事。”毛先琼说,吃过早饭,两人还要在小区散散步,妈妈心脏不好,走一截,爸爸就会停下来等等她。

  前不久,刘文全卧病在床,单小丽将做好的饭菜端到老人窗前,何文玉都会拦住她,“她要亲自去送。”单小丽回忆说,那个时候,她的身体也大不如初了,走路都开始拄着拐棍了,还是坚持一手托着盘子把菜送过去。

  9月22日这天,老太太因为心脏问题住进了医院,9月27日这天,刘文全也因为肺部问题进了同一家医院。“27号下午,两位老人见了一面,啥也没说,就一直喊着‘老伴儿’。”单小丽告诉记者,直到老太太弥留之际,她还拿出2000块钱递给自己,“她说要给老头子治病,他的病能够治好”。

  心态很好

  吃得清淡、遇事看得开

  住在同一个村,罗大娘对自己的长辈刘文全再熟悉不过了,“他呀,老好人,性子不急,遇事看得开。”罗大娘模仿着老人的样子说,就算赶着出门,他也会先拿出烟叶裹好,口中念念有词,“莫慌嘛……”

  老人在家不喜欢吃肉,以素菜为主,吃的东西也比较柔和,“老爷子吃得要稍微重口味一点。”单小丽说,不过他不会为难大家,菜还是按照清淡的口味做,他会自己备一个蘸水碟子。(成都商报记者 宦小淮)

 

 

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x