首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
以有无电脑认定贫困生落后于时代

发稿时间:2016-09-22 07:50:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  原标题:以有无电脑认定贫困生落后于时代

  以有无电脑识别贫困生,与“精准”相差十万八千里。贫困生的精准资助,不单要有好办法、好措施,最关键的“人”也要“精准”起来。

  22岁的小刘是西安思源学院大四学生,今年他在陕北老家进行贫困生建档立卡登记后,按照规定可申请6000元助学金生活补助。但暑假他持《高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表》在村子里盖章后,回学校审批时,却被学校以“购买笔记本电脑不算贫困生”为由,不给发补助款。(《华商报》9月21日)

  随着电脑生产技术的进步和电脑在人们生活中的普及,笔记本电脑已成了学习、生活的必需品。小刘同学是工程类专业,需要做工程制图,经常要用到笔记本电脑。如果因申请助学金,大学生不敢添置电脑,他们的学习将受到严重影响,甚至堵塞他们与外界连接的通道,加大他们与非贫困生之间的差距。

  刘同学的贫困申请之所以被拒,其就读的西安思源学院也“有规可依”。陕西省教育厅、省财政厅曾印发《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作暂行办法》,规定购买或长期租用电脑的学生不能认定为家庭经济困难。但该规定是2007年制定的,时间已过去9年,昔日的高档消费品已成了必需品。现在看来,该规定因循守旧,没有与时俱进。

  学校以有电脑为由拒绝刘同学的资助申请,实际上违反了陕西省教育厅、扶贫办相关通知规定的精神。2016年4月,陕西省下发《关于对高校建档立卡家庭子女精准识别有关事项的通知》和《关于进一步加强高校建档立卡家庭子女精准资助工作的通知》,把“精准资助的建档立卡贫困户子女”作为必备条件。所谓“精准资助”,就是要根据受资助者的实际情况加以评定、资助。学校无视刘同学是“建档立卡贫困户子女”,以有电脑为由拒绝学生的资助申请,违反了通知。

  贫困家庭建档立卡是为了实现对贫困家庭的精准识别、精准帮扶,是由当地村委会和当地政府部门进行认定的。在认定过程中,由当地的村委会或政府工作人员进行了走访调查,对贫困家庭情况的掌握更直接全面,评定结果也更公平。

  以有无电脑识别贫困生,与“精准”相差十万八千里。贫困生的精准资助,不单要有好办法、好措施,最关键的“人”也要“精准”起来:相关的工作人员要充分认识到精准识别在教育扶贫中的重要意义,以强烈的责任感,与时俱进地开展工作。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x