首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
安庆师大新生提笔写“家书”

发稿时间:2016-09-20 09:33:01 来源: 中国青年报 中国青年网

  原标题:安庆师大新生提笔写“家书”

  “升高中那年,压力把我逼得脾气异常暴躁,动不动就在家里大吼大叫。直到那个下雪天,您拿着保温桶独自站在宿舍门口等我,不停地对冻裂的手吹热气。那一刻,我好像突然明白了自己这些年有多么‘欠扁’。”这是安庆师范大学传媒学院2016级新生胡玲玉写给父母的一段话。

  中秋临近,安庆师范大学组织近4500名大一新生,放弃网络、电话等现代化通讯设备,选择“家书”这一古老却温情的方式,为父母呈上大学里的“第一封家书”。

  “初中,我偷偷玩手机,你气红了眼;高中你陪着我学习每天到很晚……”人文学院的新生陈凡回想起和母亲的点点滴滴,泪水忍不住一滴滴落在了信纸上。她说:“以前自己挺不懂事的,希望爸爸妈妈不要太累,我会好好照顾自己。”

  来自甘肃甘南藏族自治州的藏族小伙儿当子也是第一次远离家乡,踏上求学之路。但是,这并不是他第一次给父母写信,以前学校也经常号召学生给父母写信,那时候信都是亲手交到父母手上,“而此次寄出的家书不知道要辗转多久才能到父母手中,现在离开了家才真正深有感触”。当子和哥哥都在外地上学,无法陪伴在父母身边,他觉得很愧疚:“我在家跟父母无话不谈,现在不能经常面对面聊天,希望家书能够寄托一点我对他们的牵挂。”

  黄亚明则向父母列出了“放假预约单”:“在家时,爸爸你总是感情表达得淋漓尽致,让我‘无言以对’,等我回去我们‘再战八百回合’,妈妈等我回家你还要打扮得美美的陪我逛街哦……”这是黄亚明第3次给父母写信。“以前爸妈收到信总喜欢当面调侃我,还给我回信,不知道这次他们会是什么样的反应。”

  在4000多封家书中,还有一份来自传媒学院2016级新生辅导员李俊的特殊“心声”,他今年刚刚硕士毕业参加工作。

  在李俊给新生布置完“大学第一封家书”的活动后,回到宿舍后他思绪难平,想起了大一生日的晚上自己给父母写信的情景。如今成了学生辅导员,他觉得应该以自己的行动带动学生,于是再次提笔给父母写上一封家书,向父母报告了最近的工作情况。

  “我想说一声‘对不起’!今年中秋我不能回家和你们一起过了,我的148名学生还在军训,作为他们的‘代理家长’,我有责任和他们在一起……”李俊在信尾写道。

  9月13日,安庆师范大学的新生还在军训,场地边摆着绿色的邮筒,穿着迷彩服的新生列队将家书投了进去。4000多封家书,学校采用了统一定制的信纸、邮票。还有学生将自己军训的照片也一同寄出。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x