首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“零投档”频现 怎样堵上高职生源短缺“窟窿”?

发稿时间:2016-09-12 10:03:18 来源: 中国青年报 中国青年网

 

  图片来源:网络

 

  □高职院校的生源危机一直是阻碍高职院校发展的大问题,而“零投档”也让一些高职院校处于尴尬的境地

  □有相关从业人员认为,当地政府不了解高职院校生源减少的实际情况,盲目增加招生规划,或者不顾生源情况,盲目审批高职学校,或许是导致高职院校招生难的主要原因之一

  □“万般皆下品,唯有读书高”这种思想依然存在,人们还是不重视职业教育,骨子里看不起职业教育

  □姜大源认为,应该给职业教育学生和普通本科生同等的待遇和晋升途径,还应在国家用人政策、行业内部政策上,进一步加大对“大国工匠”的待遇,把政策落实

  当一年一度的高考录取工作进入尾声时,作为高招录取工作的最后一项,每年的高职院校录取工作都备受社会关注。生源短缺一直是让高职院校“闹心”的问题,也是高职院校发展的瓶颈之一。

  然而,中国青年报·中青在线记者通过调查一些省份的高职投档情况发现,生源短缺的“大窟窿”继续在扩大,其中暴露出了很多亟待改变的体制问题。

  “零投档”频现,高职生源再遇寒冬

  高职院校的生源危机一直是阻碍高职院校发展的大问题,而“零投档”也让一些高职院校生存在尴尬的境地。今年各省的高职招生工作接近尾声时,一些学校的生源问题仍然没有得到缓解,甚至有愈演愈烈的趋势。

  8月16日,陕西省发布了2016年陕西省普通高等学校招生高职(专科)批次正式投档情况统计数据。记者发现,本次在陕西参加招生的文史类有541所院校,其中150所院校在该省遭遇“零投档”;理工类584所院校中,“零投档”院校多达106所。

  另外,该省省内院校也出现大面积招生不足情况。其中陕西服装工程学院在2016年文史类高招计划人数758人,实际投档81人,理工类实际招生人数748人,实际投档10人,投档比例不足2%;陕西电子科技职业学院理工类计划招生人数1860人,实际投档335人,投档比仅为18%。

  事实上,从高职院校征集志愿情况来看,一些省份的计划招生人数就已经出现了逐渐减少的情况。湖南省在2016年高职征集计划人数4145人,而在2015年高职征集计划人数6999人,2014年高职征集计划人数8332人。

  虽然每年都有招不满的情况发生,一些省份仍然连年扩大高职招生规模。例如,江苏省在2016年高职征集计划人数为13227人,较去年增加2325人,而2014年征集计划人数仅为8062人;陕西省在2016年高职征集计划人数为13909人,而2015年高职征集计划人数为9023人。

  据调查,江苏一直属于高职生源短缺的“重灾区”,在每年征集计划人数不断上涨的同时,高职院校“招不到学生”的情况尤为突出。江苏省考试院的官方网站中也通过公告强调,“注册入学是我省高招录取的最后阶段,也是考生升入普通高校的最后机会。希望考生珍惜最后的录取机会,不要轻易放弃注册入学”。

  江苏农牧科技职业技术学院党委书记吉文林在接受中国青年报·中青在线记者采访时说:“今年江苏省整体上存在生源危机,是由于我省招生计划人数大于生源人数,致使整体招生情况并不理想。”

 

 

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x