首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
小学分班“招呼”满天飞 校长:招呼打了也白打

发稿时间:2016-08-25 09:27:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  快要开学了,最紧张的莫过于快要上一年级的新生家长,为了给孩子“选”个好班,家长们都绞尽脑汁。不过采访中,南京一位名小校长坦言:小学分班最关键的原则就是均衡——老师均衡、生源均衡,所以可以说家长这些招呼基本都是白打,建议家长还是调整心态,多把时间和精力花在帮助孩子科学地进行开学准备上。

  家长风传 分班也有“潜规则”

  听说名校老师来交流,家长绞尽脑汁要选班

  这两天家住秦淮区的张女士最关心的就是一件事——女儿分班!原来,张女士的女儿今年要上小学一年级,由于公办择校政策变严,在择校未果的情况下,张女士选择了在家门口的学校就读。“我家学区学校是游小的托管学校,有过来人跟我说,近年来游小本部都会派老师来交流,带来先进的教学经验和方法,所以家门口上学进对‘小门’其实也挺好的。”张女士告诉记者,她听到这个信息以后早就提前做了打算,只要打听到什么老师来,就托关系去照顾分班。

  记者采访中发现,和张女士一样,对分班找老师怀有特别期望的家长的确有不少。而最让记者吃惊的是,一些特别有能耐的家长竟然能把学校一年级的配备情况摸了个透,比如年级组长是谁?哪个老师是骨干老师?哪个老师还有领导职务?哪个老师抓得紧……而在这些家长中,还流传着一个类似潜规则的窍门:比如“选班要看哪个班老师的孩子多”、“特级老师带班不一定好,名师都太忙了”、“年级组长的班一定好”,等等。

  不过不同的家长对分班的诉求也有不同。在家长心中,所谓名校里的老师,总体师资比较强,所以这些学校的家长们打招呼时更有自己的喜好:比如有的喜欢有活力的年轻老师,有的喜欢勤勤恳恳的老教师,有的想语文老师当班主任,有的又紧盯着教师子女所在的班级;而普通学校里的家长,则希望能进对“小门”,因为每个学校都会有好老师。

  小学应对 没有强强班,电脑分班最靠谱

  小学分班原则揭秘:生源均衡、师资搭配

  那么,小学阶段真如家长所说的有这些“热门班”?采访中,秦淮区一位经验丰富的小学校长告诉记者,从学校层面上来说,是不会搞什么快慢班的,分班的最重要原则就是均衡——师资均衡、生源均衡。这位小学校长解释道,小学分班首先是把生源进行均衡分班。一般来说,一年级新生分班原理主要有两个:一是性别均衡,做到每个班男女生基本平衡;第二是学生层次均衡。一般来说,学校之前会有一个新生面谈的环节,老师会对每个小朋友有个综合性的意向性评价,这个评价不一定准确,所以并不公布,但在分班时会用做参考。生源按照班级数,进入电脑分成几等份以后,然后就是各个班的老师代表来抓阄。一般来说,这时候各个班的老师已经组合完毕,但是大家不要奢望出现“强强班级”。总的来说,一年级最重要的是语文和数学老师的搭配,学校会考虑到新老搭配、性格搭配、专业能力搭配等因素,不会把年级组最强的语文老师和数学老师放在一个班的。

  各种招呼最后咋样:打了也白打

  南京鼓楼区一位不愿透露姓名的小学校长告诉记者,估算一下, 大概有40%的孩子能通过各种关系找到学校老师、中层甚至校长,然后表达的都是各种分班要求,不过如果这些关系都照顾,那么这个学都开不了!“面对这样的要求,我们一上来都解释说小学分班是均衡分班的,老师搭配是相对均衡的,但后来发现解释多了也不是都能理解,家长总是想突破原则。后来大家比较普遍的做法都是先应承了下来,具体操作时依旧是‘平行分班’,全部放进电脑,随机来分。”让人意外的是,最后这些打招呼的家长分班下来即使没有如愿,但认为也关照了,自己也并没有意见。“可见,家长寻求的更多的是一种自我的心理安慰。其实,小学阶段都逃不过换老师,所以家长应该调整心态,好好配合老师的工作,帮助孩子一起适应即将到来的小学新生活。”

  你知道吗?

  中学分班,成绩最靠谱

  初中:以“分层教学”方式进行

  据了解,初中属于义务教育阶段,是不允许设立快慢班的,不过很多初中校实际上还是会以“分层教学”的方式进行。目前初中分班主要有以下几种“分法”:第一、平行分班。第二、签约法。即在新生招生阶段,根据学生综合成绩和表现,承诺学生择校后能够分到学校的“好班”;第三、测试法。比如依托外面的培训机构,或者是参加什么活动,最后根据考试的成绩来进行分班;第四,也有学校开展了“跑班”教学的尝试,即所谓的好班是不固定的。

  高中:最普遍的标准是中考成绩

  一般来说,高中校分班有以下几种方式:一种是按照中考成绩根据不同层次的班级进行“蛇形”分班,即按照蛇形从第一名到最后一名按照班级数顺序分配;另外一种是很多学校在招生时就提前进行了“分班承诺”,因此学校在分班时会考虑到之前对学生承诺的班级,然后在每个层次中再进行平行分班。

  (扬子晚报)

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x