首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“梦想还是要有的” 44岁大叔收到大学录取通知书

发稿时间:2016-08-25 09:21:00 来源: 长沙晚报网 中国青年网

   “梦想还是要有的,万一实现了呢?”长沙县供电公司营业二班的班长时军很好地诠释了这句网络流行语。今年,44岁的他走进高考考场,成为长沙县有史以来年龄最大的高考生。近日,时军收到湖南水利水电职业技术学院的录取通知书,他说:“终于圆了自己的大学梦。”

   为养家,他19岁参加工作

   时军出生于一个普通的工人家庭。1987年,初中毕业的时军听从父母的建议,选择了当年热门的中专。“那时中专毕业包分配,成绩好还能免学费,我家里条件一般,大学梦只能先放一放了。”时军说,考虑到家里情况,他忍痛放弃了大学梦,19岁便踏入职场。

   20多年过去了,参加高考上大学的念头一直萦绕在时军心头。2001年,教育部取消高考年龄限制,唤醒了他的高考梦。然而,时军没有上过高中,多门功课必须从零开始。为此,他利用休闲、娱乐时间勤奋自学。

   时军的日常工作需要与长沙经开区内的各大企业打交道。近年来,越来越先进的用电设备、越来越精益的专业管理让他感到学习提升的迫切性。“圆大学梦只是其中一方面原因,主要是想去高校充电,提升业务水平,开阔眼界和思维,更好地为客户服务。”

   “每年高考,我们都要去各个考点检查电力设备,确保供电稳定。”时军说,每年最后一门考完,考生欢呼雀跃地走出校门与父母拥抱的一幕令他难忘。

   励志老爸向儿子请教

   时军的两个儿子均在长沙外国语学校读高二,尽管还有一年才进入高考考场,但高考的氛围在他家已十分浓厚。

   “我今年年初才决定报考,当时家人都不知情。公布这一消息后,孩子们先是惊讶,随后纷纷表示支持。”时军说,他这是给孩子们当一个“探路先锋”,树立一个积极、努力、心态平和的高考生榜样。

   英语、数学是时军的弱项,自学时遇到搞不定的问题,他就向孩子及其老师请教。每个周末,在学校寄宿的孩子们回到家,他就和他们一起学习、讨论、写作业,其乐融融。

   希望兼顾学习和工作

   今年6月7日,44岁的时军与一群十八九岁的青春少年同赴考场。不久,高考成绩出来了,时军考了247分,他微微一笑道:“不是很理想,也还过得去。”

   8月22日上午,时军收到了湖南水利水电职业技术学院的录取通知书,9月17日前往学校报道,他将在电力工程系普通专科供用电技术专业学习三年。

   时军拿着大红的录取通知书却犹豫了——如果选择读大学,必将与现在的工作有冲突,他向公司领导汇报了这一情况。时军说:“我是一名党员,坚守岗位是职责,要遵照公司决定,如果能边工作边上学就好了。”

   长沙县供电公司客户服务中心副主任曹漾说,时军是一个工作非常认真负责的人,公司已将他被高校录取的事情向上级汇报,“单位会根据整体工作安排,充分尊重他的想法,妥善处理此事。”

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x