首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
父亲病床前准备高考 她想毕业教书照顾父亲

发稿时间:2016-08-16 08:17:00 来源: 四川在线-华西都市报 中国青年网

  老式的砖瓦房,简陋的房间,这就是中江县永太镇多宝村罗利琼的家。家里没有一件像样的 家具,因为没有衣柜,罗利琼的衣服只能放在床上。由于家里贫穷,罗利琼出生便被母亲送给了现在的养父,从此和养父、年迈的奶奶相依为命。父亲患有心功能不 全,家里只有靠父亲之前务农攒的积蓄生活。罗利琼每个月的生活费只有一百多元,为了省钱,她几乎不在学校食堂吃午饭,因为食堂的饭菜最低也要5元钱,她只吃一两元的面包。

  高考前一个月,父亲病重住进医院,罗利琼便开始在医院一边照顾父亲一边复习。虽然有两周的时间没有在学校上学,罗利琼高考还是取得了528分,并被内江师范学院录取。罗利琼说,以后的愿望就是回中江当老师,好好照顾父亲和奶奶。

  省生活费午饭只啃面包

  简陋的砖瓦房里,只有两个房间,罗利琼和奶奶住一间。房间里只有两张床,因为没有衣柜,衣服都摆放在床上。罗利琼说自己出生就被母亲送给了现在的父亲,父亲家里也很贫困,为了供她上学,一个人做八个人的农活。从那时起,罗利琼就养成了勤俭节约的习惯。

  罗利琼高中是在中江县城北中学读的书,为了节省路费,一个月才回一次家。而每个月生活费只有一百多元,为了省钱,她有时两周只用50元。“饭菜太贵了, 最便宜的都要5元,多数时候,罗利琼不会在食堂吃午饭,一般都是买一两块的面包吃,晚上也只吃一元的馒头,实在很饿的时候就吃三块钱的炒饭。“饭菜涨价 了,一碗面都要6块钱,我舍不得吃。”虽然学校每年给她申请了助学金,并且帮她争取了各种资助机会,但是罗利琼还是舍不得花钱,依旧吃得很节约。高考那几 天,为了给罗利琼补充营养,罗利琼的班主任还经常带着她去教师食堂吃饭。

  在父亲病床前准备高考

  由于常年劳累,罗利琼的父亲患上了心功能不全等多种疾病,医生提醒不能干重活,由于没钱做手术,父亲只能靠药物维持身体健康。说到父亲的病情,罗利琼一度哽咽:“爸爸每个月要吃很多药,随便一小瓶就要20元,他为了省钱,平时都不吃,只有病情严重了才会买点药来吃。”

  高考前一个月,罗利琼的父亲因病住进了医院,为了照顾父亲,罗利琼只好每天向学校请假。“每天早上上完早自习就请假去医院照顾父亲,晚上再赶回学校上晚 自习。”为了不耽误学习,罗利琼每天早上把要做的卷子带去医院,遇到不懂的难题,就用笔圈下来,晚上再去问老师。整整两周,一直在医院和学校来回跑。

  高考成绩528分的罗利琼,被内江师范学院录取了。罗利琼一直梦想当老师,希望自己以后能言传身教,多给学生讲一些人生道理。由于父亲的病,家里已经没 有了经济来源。为此,暑假期间罗利琼一边照顾父亲和奶奶,一边在家里做农活。对于未来的打算,罗利琼说准备大学做兼职,靠自己来完成大学学业,也会攒钱往 家里寄。“以后大学毕业工作了我也想留在中江教书,方便照顾爸爸和奶奶。”

  华西都市报记者 刘皓洋实习生王睿蕾

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x