首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
职场故事:麻醉师漫画手术流程为病人“减压”

发稿时间:2016-08-12 11:20:43 来源: 扬子晚报 中国青年网

  日前,北京协和医院收治了一名聋哑病人。手术前,28岁麻醉师邱飞龙专门手绘了一幅手术麻醉流程图,把手术中的每一个步骤画了出来,不仅令病人看到后大为安心,还被同事发到了朋友圈引来点赞无数。

  麻醉师漫画走红朋友圈

  今年是邱飞龙在协和医院的第三年。这个月底或下个月初,他就要完成培训,离开协和。

  2013年,在广东医科大学就读麻醉专业的邱飞龙大学毕业。在众多选择中他选择了北上,来到协和医院学习。在作为协和医院麻醉科基地住院医师的三年时间,邱飞龙不仅在业务上得到锻炼,更多的感受是源自这里的医生对于病人的用心。

  在麻醉科副主任赵晶眼里,小邱是个细心、负责任的学生。作为前辈,赵晶这样评价麻醉师这个职业。“麻醉医生平时比较低调,没有惊天动地,付出全在细微处。虽然默默无闻,但我们觉得很骄傲”。

  然而,一幅手绘画让邱飞龙不再低调。他画的一组手绘被同事放到朋友圈,引发疯传——

  这是一幅有着萌萌画风的8格漫画,从一个主人公被推进手术室开始……下一步,做心电图、戴上指套、量血压;第三步输液,顺便告诉病人麻药会从输液管注射进身体;第四步医生给病人戴上氧气面罩;第五步麻醉师给药;第六步病人睡着后,嘴巴插管子帮助呼吸,开始手术;第七步做完手术医生拍肩膀,病人要配合大口喘气,喘好了就把嘴巴里的管子拔出来;最后一步,醒来继续深呼吸,疼的话指下伤口,给你止疼药,去恢复室观察,平稳可以回病房,见家人……麻醉师小邱用8格漫画,把病人从进入到离开手术室的情景用手中的画笔细致地描绘出来,而初衷只是为了给聋哑病人减压,让他安心。

  漫画在朋友圈传开了,邱飞龙一下子成了医院里的“红人”,不少护士、大夫见到他就围上来。“原来那个画是你画的呀,真厉害!”连聋哑病人的主治医生见到邱飞龙都赶紧拉着他合影,还开玩笑,“说不准你哪天就变‘网红’了!”

  对于同事们的“追捧”,邱飞龙的脸上永远挂着一副害羞的表情。

  画漫画是为了让病人安心

  前天下午,记者在北京协和医院内科楼的麻醉科手术室见到了邱飞龙。今年28岁的他身材不高,没有神采飞扬地侃侃而谈,更多的是轻轻地说、淡淡地笑。

  也正因如此,话不多的他似乎更愿意用“画”的方式表达对病人的关切。

  前不久,聋哑病人朱先生被安排在周二做手术。按照惯例,手术的前一天,麻醉师会先进行访视,也就是了解一下病人的情况,进行一个大致的沟通,作为术前的检查和评估。

  “我在电脑上先看到了这个病人的病例,因为聋哑病人还是第一次碰到,然后我就在想怎么能够与他沟通,让他了解手术麻醉的全过程,以及可能遇到的状况。于是就想到了画画,比较直观吧。”他回忆,画这幅手绘画的时候,基本上是一气呵成,用了不到20分钟就画完了。“小时候就喜欢画画,但是也很久没画了。”

  邱飞龙告诉记者,一般的麻醉流程分为诱导、维持、苏醒三个步骤。术前的诱导和术后的苏醒有一些需要病人注意和配合的地方,所以他就一步一步按照顺序画了出来,连最后的细节也都考虑到了,最后一幅图中写道:疼的话指下伤口,给你止疼药,去恢复室观察,平稳可以回病房,见家人。

  一字一句,无不体现医生对于病人的细心关切。

  “根据聋哑人的特征,把麻醉的过程简单地画出来,分为几个步骤,让他了解手术的过程,有个心理准备就不会太紧张了。”周一晚上,邱飞龙去探视病人时,把画给了病人。“我把画递给他看,他一边看一边点头,还微微一笑。”看完手绘画,病人还冲邱飞龙伸出大拇指,“狠狠地”比了一个赞。邱飞龙还回忆说,手术当天,当病人被推进手术室时,又冲他笑了笑,“我知道他认出我了”。

  当天的手术虽然紧张,但一切顺利。

  手术后的一天,当病人朱先生再一次见到邱飞龙时,又立刻伸出了大拇指,两个人还是面对面地会心一笑。

  暖心举动让病人离病痛远一点

  “一次,医院收治了一个患有自闭症的女孩,和这样的病人交流会遇到一些困难,但是我身边的阮侠大夫就像妈妈一样关照她,最终顺利完成手术。真的很感动。”三年的耳濡目染,诸多工作中的细节令邱飞龙印象深刻。所以当自己遇到特殊病人时,也会不自觉地花更多心思替对方着想。

  邱飞龙告诉记者,手术时,如果病人紧张的话,临床上可能会出现一些血压升高的现象。虽然影响不大,主要是想让病人舒适一点,心理上没有那么恐惧。对于身患疾病又要面对手术的病人,往往内心是忐忑甚至恐惧的,医生一个暖心的举动,就会让病人离病痛远一点。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x