中国青年网

教育

首页 >> 文字列表 >> 正文

七成受访大学生认为相亲能遇到真爱

发稿时间:2021-11-08 10:02:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月8日电(记者 李华锡)相亲是年轻人找到伴侣的主要方式之一。有人赞同相亲这种方式,认为相亲可以遇到真爱,通过这种方式既能够早点与对的人相遇,又可以扩大社交圈、开阔彼此的视野,省时省力;也有人排斥这种方式,认为相亲是有条件有标准地寻找爱情,多半伴随着物质和利益,找到的不一定是真爱。那么,相亲到底能不能遇到真爱?

  近日,中国青年网校园通讯社针对“相亲能不能遇到真爱”话题,面向全国614名大学生展开问卷调查,结果显示:430名大学生选择能遇到真爱,占比70%;184名大学生选择不能遇到真爱,占比30%。

   

  相亲能不能遇到真爱?中国青年网记者 李华锡 制图

  “相亲既能够早点与对的人相遇,又可以扩大社交圈、开阔彼此视野” 

  山东大学生刘雨菲认为相亲能够遇到真爱。她说,相亲就像是一项项指标的精准配对,既能够扩大原本的社交圈,开阔彼此的视野,又提前筛选了一些基础条件不相匹配的人。

  “我觉得没有天生的完美契合,真爱是在动态中磨合出来的。”刘雨菲说,世界上难有“白马王子”,相亲能帮助自己排除一些不合适的人,也许可以缩短自己找到最合拍的那个人的时间,早点与对的人相遇。

  虽然刘雨菲认为相亲可以遇到真爱,但她觉得相亲也有弊端,短时间内的接触有伪装的成分在,有可能在没有足够了解对方的情况下就步入婚姻殿堂,当直面现实的矛盾时就无法支撑太久。

  “很多人都说,爱情始于颜值,终于人品,这同样适用于相亲。”同在山东上大学的董悦也认为相亲可以遇到真爱。

  她说,相亲过程中看到一个人的第一眼可能会心动,也可能会没有任何感觉,但是通过交流,两个人的灵魂碰撞能够擦出火花,三观一致或者说相似,会大大的加分,可能会在某一个点突然感觉,这就是自己要找的一生的伴侣。

  董悦的哥哥和嫂嫂就是通过相亲结识,现在已经走进了婚姻的殿堂,“我相信一个自爱的人,唯有遇见了真爱,遇见了值得托付的人,才会选择与之携手。”

  兰州大学生黄景强也认为相亲可以遇到真爱。他说,相亲不同于正常的“自由恋爱到结婚”这一顺序,通过相亲获得真爱的周期更短,且有一定的物质保障,因为大部分的相亲是由于双方忙于事业工作,无闲暇时间去通过自由“自由恋爱到结婚”的方式去完成自己的人生大事。

  相亲可以在亲朋好友或者中介的帮助下找到符合自己期望的伴侣,相较于“自由恋爱到结婚”有较好的选择性,在有满足了初步的期待后,通过相亲再进行磨合适应需要花费的精力也较少,“总结来说就是相亲可以通过较少的时间去找到符合自己期望的伴侣,真爱在这种期望的加持下可以更好地培养起来。”

  “相亲是有条件有标准地寻找爱情,找到的不一定是真爱” 

  因为身边的一些案例的影响,导致河南大学生赵敏认为相亲不能遇到真爱。

  赵敏的一位亲戚的女儿前段时间通过相亲找对象,相处半年后订了婚,但订婚后发现不合适,后来又进行了退婚。

  至于不合适的原因,是双方性格不合。赵敏觉得,性格是一方面,但相处时间较短也是分开的理由,“恋爱应该多了解对方一点再订婚,比如三四年。”

  赵敏并不排斥相亲这种方式,如果毕业后没有遇到合适的对象,自己会选择相亲,并让父母帮忙把关,“然后我再根据两个人的性格特点,看能不能试试。”

  甘肃大学生徐颖同样认为相亲不可靠。她说,因为相亲带着一定的目的性,大家都带着自己的评判标准,只有达到该标准之后才会开始恋爱,这个前提是相亲的两个人都看中了一些东西,比如外貌、金钱、涵养等。

  “我认为真爱应该是不带目的性的,遇到一个人就是想对他好,无目的,无要求的。”徐颖说。

  湖北大学生陈竹也认为相亲不能遇到真爱。她说,因为相亲是有条件有标准地找自己认为匹配的人组成家庭,主要是以结婚为目的导向,而结婚对象一般都觉得和自己物质条件、事业状况相匹配的人就会纳入考虑,觉得各方面可以接受就在一起,不一定是真爱,是一种迫于现实压力下的无可奈何。

  “而且相亲是固定在一个小圈子内的,比如亲戚介绍、街坊邻居介绍,范围太小了。”陈竹说,她自己比较理想化,认为真爱是某一次或者某一天乃至某个瞬间自然地邂逅,自然而然出现的,不需要刻意去寻找,三观契合,思想和灵魂碰撞才会诞生真爱。

   

  上海第二工业大学专职心理咨询师宋娟。受访者供图

  专家建议:相亲是我们结识另一半正常的方式,没有必要过度标签化 

  上海第二工业大学专职心理咨询师宋娟认为,相亲,一般来说,是通过媒人、亲戚、朋友等的介绍去与他人见面,评判两人是否有交往的可能,从而进一步决定是否走向婚姻关系。

  我国古代结婚讲究明媒正娶,媒人在婚姻嫁娶中起着非常重要的作用。近年来,“媒人”的角色发生了巨大的变化。现代生活方式的多元化、信息技术的发展带来了更多新媒人,如报刊杂志、婚恋网站、婚恋app等。通过这些新媒人,择偶者可以接触到不同领域、不同性格的相亲对象,相亲形式有了新的突破。

  作为寻找恋人的方式,宋娟认为,没有必要过度标签化,这是我们结识另一半正常的方式。不管是媒人介绍,还是亲友相助,抑或中介机构或新媒体的联系,重要的不是形式,而是自己能否真正遇到那个合适的那一半。

  相亲能不能遇到真爱?当然可以!宋娟表示,相亲,相的是亲,更多的是幸福。不要拒绝任何一个可以让自己幸福的机会。当然,我们还要注意调试自己的心态,尤其是在一次次的相亲失败中可能会有的沮丧、失望、觉得自己魅力不足等的消极心态。

  相亲,相的是什么很重要。每个人看的恐怕都不一样。有的人相的是外表,包括颜值、长相、声音语调、穿着、气质等,有的人则着重关注对方的能力、职业、地位是否与自己相当,讲究门当户对、般配等。

  英国心理学家琳达·布莱尔说过,两个人见面,开头7秒钟最重要,基本上这7秒钟决定了两个人是否会再次见面。这就是首因效应,第一印象会在对方头脑中形成并占据主导地位。正是因为知道这个效应的存在,年轻人可以在相亲时精心打扮,塑造出自己的理想形象。但也要注意不要完全被第一印象所控制,从而舍弃了有可能进一步接触打破第一印象的机会,如果不是特别反感另一方,可以试着多交往一下,给自己也给对方一个机会。

  总体来说,相亲是一个探索的过程,它一方面探索人与人之间的关系,另一方面也是探索自己的过程。无论你是否开始相亲,或在相亲过程之中,都别忘了通过各种方式明白自己在恋爱、婚姻中到底是什么样一个人,自己会成为什么样的人,自己希望找到一个什么样的人。对自我的关注、理解、探索应该是持续不断进行的过程。(应受访者要求,文中刘雨菲、董悦、黄景强、赵敏、徐颖、陈竹为化名)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击