中国青年网

教育

首页 >> 文字列表 >> 正文

华北油田天津职业学院打造“重走长征路”党史学习教育品牌

发稿时间:2021-09-09 11:24:00 来源: 中国青年网

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”近日,华北油田天津石油职业技术学院把“思政课”搬上舞台,让石油学子“穿越”时空学党史。为深入开展党史学习教育,他们充分结合校园特色,创新打造“重走长征路”党史学习教育品牌活动,持续增强党史学习教育成效。

  该活动以“不忘初心忆长征 薪火相传再出发”为主题,在创新思想政治理论课教学形式的同时,充分挖潜思想政治理论课立德树人的主阵地作用和主渠道功能,教育引导广大师生体验长征的历程,感悟伟大的长征精神,坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的理想信念。

  活动利用大学生真人CS训练基地、汽车实训基地等校内场所,模拟设立“瑞金”“血战湘江”“遵义会议”“四渡赤水”“飞夺泸定桥”“爬雪山过草地”“激战腊子口”“胜利会师”等红军长征重大事件发生地,安排了延安精神研究会、腰鼓队、广播站等学生社团表演《十送红军》《七律·长征》、腰鼓秧歌等节目,增强了活动的参与度和感染力。

  学校为参与者配发了红军服、“三八大盖”“大刀”“手榴弹”等服装道具,全体人员分成四队模拟红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五面军。在“飞夺泸定桥”环节,在大学生真人CS训练基地用汽油桶组成“浮桥”,“持枪荷弹”的“红军战士”冒着对面的“枪林弹雨”,在《飞跃大渡河》的激昂乐曲中,鱼贯跃上“浮桥”,冲向“大河”彼岸。在学院运动场进行的“四渡赤水”拓展体验环节,还原了毛泽东同志指挥中央红军在三个月的时间六次穿越三条河流,巧妙穿插于国民党军重兵集团之间,实现以少胜多、变被动为主动的历史事实。

  “重走长征路”的开展,进一步激发了广大师生参与党史学习教育的热情,让参与者在“红色之旅”中接受党史学习教育,聆听党的故事,感悟红色精神,传承红色基因。(刘天一 段宏滨)

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻