中国青年网

教育

首页 >> 文字列表 >> 正文

28名大学生社会实践挑战20元生存5天,捐赠近5000元爱心基金

发稿时间:2021-07-30 09:53:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月30日电(记者 李华锡 实习生 王天宝)“直播一小时,收入近200元,最高点赞量高达10000次”“坚持工作到下午五点,经过9个小时终于完成了1540个产品的组装任务”“从按量算工钱到按每小时10块钱算工钱,9个小时饥饿与闷热的双重夹击下成功赚到了90元”“一天之内,将‘拿、脱、粘、放’这四个动作重复了2.5万次”……这些是28名00后大学生在5天内的“生存”经历。

  中国青年网记者了解到,从7月4日到7月8日,来自浙江师范大学初阳学院的“缘梦·红岩熙日”暑期社会实践队,在浙江省金华市兰溪市云山街道岩头村开展了“20元生存5天”的生存训练。“实践队员在开始实践前拥有的20元生存起始资金下,必须每天在6:20到18:00的生存集合时间内,通过自己的努力找工作赚取生活费,每天还须上交10元的管理费。”队长李俊豪介绍说。

 

  队员们将生存训练期间所积蓄的4787.75元,作为爱心基金全部捐献给岩头村。团队供图

  “每一分钱的分量却是截然不同的” 

  “在第一天步行近十公里后,各小组成员用汗水换得了辛勤的果实。”李俊豪告诉记者,此次生存训练是分组进行的,各组队员们分别在粥铺、便利店、餐馆、洗车店、工厂找到了工作。“大家也很幸运,第一天就都找到了工作,虽然过程可能是比较坎坷的。”李俊豪回忆当天晚上开总结例会的时候,队员们都分享了自己求职的体验。“今天虽然过得很辛苦,甚至有了被‘异化’的味道,但其实帮我们找到了隐藏在汗水与挫折背后的意义。”队员陈佳芸用“有条理、抢先机、能吃苦”九字提炼了她的生存法宝。

  “每位队员都坚持了下来,虽然大家都很苦很累,但每天晚上回到基地以后,大家分享的感悟还是非常积极向上的。”李俊豪向记者表示,最开始还在担心会不会有同学一直抱怨、有很多负能量之类的,“但大家最多的一个感受就是赚钱的不易,另外一个就是感恩吧,大家非常珍惜这样的一个工作岗位。”他解释说,很多队员感觉自己在工厂里的速度也没有别人快,在餐厅里切菜啊什么其实也都不怎么会,“但当地给大家提供了这样一个锻炼机会,大家都很感激。”

  此次活动的指导老师、浙江师范大学初阳学院团委书记兼学工办主任曹玮告诉记者,在暑期实践队阶段性工作汇报座谈会的爱心基金捐赠仪式上,队员们将生存训练期间所积蓄的4787.75元,作为爱心基金全部捐献给岩头村,委托村委利用这笔基金帮助那些有需要的人。“这是我们反哺岩头村的一种方式,虽然捐献的金额不多,但每一分钱的分量却是截然不同的。”曹玮认为,这既是一种反哺,也是实践队队员们为帮助岩头村建设而付出绵薄之力的一种方式。

  “我们还以岩头村的风景和队员们的合照等为主题,印制了200张的明信片,大家写上自己最想写的话,送给当地的村民。”李俊豪补充道。

  队员们在工厂做工。团队供图

  “工作的时候眼皮都快睁不开了” 

  当其他队员还在因找不到工作而四处碰壁时,劳宇佳打开了自己的手机进行直播,踏上了他的主播之路。“正宗的兰溪小萝卜,爽脆可口,是您居家旅行下饭的不二选择……”劳宇佳告诉记者,采用“互联网+直播带货”的模式推广当地特产兰溪小萝卜的这一“生存”之路,是他在听取当地村支书的启示后产生的。

  “直播之初很不顺利,因为作为一个新的主播,我之前也没有人脉和粉丝,后来能逐渐好转是多亏了同学们的支持。”劳宇佳说第一天很多队员都在自发地帮他进行宣传,借此拥有了第一批观众,以致他曾获得3140的人气值、最高位于直播排行榜第7名的成果。“从舌尖上的岩头,到镜头下的岩头,一帧帧画面都记录着当地的风土人情。”劳宇佳向记者补充说,除了卖当地的土特产外,他同时也兼职作为当地风光的介绍员,和村干部一起去宣传当地。

  坐在近40度高温的车间,伴着刺鼻的油漆味,不断地重复“拿、脱、粘、放”四个动作,这是队员朱倩宇的真实写照。朱倩宇告诉记者,他们的工作是在工厂做流水线,“刚开始是在盖子上捏印章,曾一天完成过2万个瓶盖的制作;到后来折盒子、放印章、盖盖子封箱,我们最终完成了3888盒。”

  对于每天仅有6个小时睡眠的朱倩宇来说,每天的最大困难就是在必须去完成你的工作的时候与困意作斗争。“机械化的工作确实让我们更加感受到了困意与累意,工作的时候眼皮都快睁不开了。我们相互打气,唱歌聊天苦中作乐。”队员叶祎丽向记者表示,当拿到工资的那一刻,他们所有的疲惫感皆一扫而空。

  “第一天的我连早饭都没吃,早上一来就是接连洗了两辆车,不从事其中就完全不能体会其中的艰辛。”在洗车店打工的队员郑鹏程,用短跑“爆发式”的累来形容他的这份工作,因为洗车一般在20分钟左右就完成了,“但这个过程中你会汗流浃背,全身上下都湿透了,加上缺水和饥饿,身体接近了极限,这是体力上的最困难。”

  团队每天早上6:20集合,跳队操、唱队歌。团队供图

  “你好好珍惜这段时间,感受人生第一步的辛苦” 

  “经过这五天的经历,你一定感觉很辛苦吧?人生已经开始要走入正常的轨道,而不是一味地求学道路了。”“等到你能吃苦耐劳成长以后,那爸爸妈妈也会为你而骄傲,你也会为自己这段时间的经历而自豪,你好好珍惜这段时间,感受人生第一步的辛苦……”7月8日晚,在“20元生存5天”生存训练收官仪式上,看着每位父母所录制的对参加此次活动孩子们最想说的话,不少队员流下了眼泪。

  记者了解到,不少队员表示父母都很支持他们参加此次实践活动,“体验真正的生活是艰辛的,但是爸爸相信你,儿子加油!”郑鹏程的父亲对他说。朱倩宇的父母是通过朋友圈知道她在工厂经历了5天的“生存体验”,“因为我父母对我有些放养吧,他们的想法就是我能好好地锻炼一下,明白钱来的真的并不容易,要注意勤俭节约。”

  “真的想夸一夸这群大学生,他们真的很能吃苦、也很能干。我们一起打地铺、吃很少的肉,条件艰苦。”最让团队领队叶姝滢感动的是每一位队员都坚持了下来,“我看到他们是真的愿意去做这件事,并且真的想做好。”她认为大学生深入基层,真正地去体验工人的生活,去思考一些社会问题,是此次活动想要达到的效果。“通过这五天的训练,队员们发现了陌生人之间的温暖,领悟了父母赚钱的不易,更体会了团队合作的默契……”团队领队叶姝滢对记者说。

  指导老师曹玮表示,此次生存训练旨在让这些00后大学生们在接触社会、体验社会的同时,懂得赚钱不易与知识可贵,培育和发扬艰苦奋斗、不畏困难、永不言弃的精神,以更充实饱满的姿态面向未来人生道路。“还可以为学生提供与社会接轨的平台,在锻炼个人吃苦能力的同时,也为今后的学习和工作生活打下了更坚实的基础。”

 

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻