中国青年网

教育

首页 >> 专题活动 >> 2019高职院校网络思政工作 >> 案例推荐区 >> 正文

移动互联融入思政课堂 创新思政课信息化教学

发稿时间:2019-11-19 20:17:00 来源: 中国青年网

  如今,互联网已如空气般渗透到社会生活的方方面面,它已经从一种科学技术走向了思维方式,这种在移动互联技术和大数据不断发展的背景下,对整个世界进行重新审视的思考方式,倒逼着教育等传统行业迎新求变。习近平总书记曾指出:“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维……形成立体多样、融合发展的现代传播体系。”思想政治理论课是传播马克思主义理论的重要载体,传统的思政课尽管在教学和教材上和以往相比已有很大的改善,但仍然无法彻底解决课堂互动性不强、师资力量不足等瓶颈问题。当大数据、云计算已经成为一种趋势,应对这种趋势更需要强化互联网思维,借助互联网创新教学模式,充分调动教师教学和学生学习的积极性,这也是思想政治理论课的必然选择。

  一、移动互联技术融入思政课堂的必要性

  移动信息化教学是将现代教学理念与信息技术相结合,随时随地进行学习的新式教学理念,它是传统教学模式的延伸和发展。过去,学生主要是在课堂上跟随教师学习书本知识,师生间的短暂交流实现了暂时的交互。课后教师无法跟进每个学生的学习进度,无法知道学生学习效果。而基于信息技术的移动信息化教学,教师可以通过移动终端设备(手机)发布任务,上传资料,也可以和学生随时实现互动,满足不同学习进度的学生自主学习。

  二、三明医科学院思政课运用移动信息化教学的实施时间及措施

  从2017年起,三明医科学院运用超星学习通软件,有效地配合了思政课堂的翻转,贯穿思政教学的始终。课前,超星学习通自有海量的视频、课件等资源,供学生自学; 课中,通过投屏,学习通还可以提供签到、投票、选人、抢答、讨论等互动方式,活跃课堂气氛的同时,教师还可以根据学生表现可以进行评分,为平时成绩提供可靠的数据来源; 课后,教师可以通过学习通发放作业和测试,并通过学习通的班级统计查阅学生的参与度,进行学生成绩管理和课堂活动反思。

  (一)提高学生学习热情,激发学习兴趣。

  思政课是公共基础课,素来有理论性强的特点。传统的“填鸭式”的授课方式己经不能满足学生的需求,授课教师通过学习通实现的移动信息化教学模式,将理论与手机APP相结合,增强学习的趣味性,提高学习的积极性。课堂上,三明医科学院教师可以根据知识点,设计问题抢答、问题投票、头脑风暴等活动,并对学生作答的精确程度给出评价与相应分值,激励学生深层次学习。还可以使用学习通发放课堂问卷,鼓励学生积极参与课堂设计。例如,如何增强思政课程兴趣?对思政课知识的掌握程度等问题做出回答,及时了解学生需求,改善思政课所存在的问题,保证课堂的新鲜感,提高积极性。课余时间,教师通过软件建立群组进行讨论,针对所学知识提出拓展性问题,小组成员协调合作完成任务,既可锻炼学生的团队合作能力,又能及时巩固学科知识。

  (二)巩固专业知识,提高学生自主学习能力。

  每个学生的理解能力、接受能力、思维模式等方面都存在差异,导致学生投入思政课的自主性、积极性各不相同。思政课如果仅仅依靠理论教学,学生难以理解,更不用说将理论运用到实际生活中。尤其对于因特殊情况缺课的学生,更容易落下课程内容。在移动信息化教学模式下,教师借助学习通软件在课堂上播放视频,还能上传PPT等课外资源,同时提供直播录制视频,所有资料学生可以反复使用,学习相应的知识点。并分别对不同层次学生存在的问题进行答疑,深入提高学生学习积极性。

  三、三明医科学院基于学习通的思政课教学实施过程

  (一)课前预习。上课前,教师和学生需要下载学习通软件,教师创建思政课班课并向学生发送班课邀请码,学生加入班课。教师将有关资料信息、视频、教学PPT发送至班级,提前发布课前任务,通过学习通的“通知”功能,提醒学生及时预习相关章节内容,并设置学生任务点,学生通过软件明确教师发布的任务点,观看视频、搜集资料、提出问题,为小组的课堂讨论和成果展示做好准备。教师在视频播放的适当时间插入测试题或讨论,并在上课前一天设置课前小测试,一方面监督学生完成预习任务,另一方面有利于教师掌握学生预习情况。通过软件,教师可以查看学生是否已经观看发放的视频资料,从而对学生的学习进行督导,同时根据测试结果,给出适当的经验奖励激励学生。

  (二)课中教学。课中活动是翻转课堂的重点也是难点,主要目的在于对知识点的展示和内化。教师只需要在学校的计算机上输入相对应的网址,并配以投屏码就可以快速将课件、资源和课堂互动投到大屏幕上,充分进行互动。互动的形式主要包括主题讨论、随机 选人回答、抢答、投票等。

  1、签到。教师使用学习通的签到功能,代替传统耗时久、效率低的花名册签到,所有学生在一分钟内可完成签到,有效利用课堂时间,提高学习效率。在学习通上,教师发布抢答,充分调动学生的积极性。

  2、点名提问。通过软件,可以选择抢答或“摇一摇”选人,充满新鲜感,学生上课只有认真听讲,才能随时正确地思考与谈论,例如在讲到法律基础相关章节时,教师可以列举一些典型的校园内的违法案例,从而引导广大同学讨论当遇到侵权行为时,如何用合法的途径维护自身权益。

  3、讨论互动。首先是学生进行小组成果展示。这个成果的形式可以是演讲、诗歌或小品等。如在讲到道德修养相关的章节时,学生可以把生活中涉及的校园不文明现象制作成视频,通过软件共同探讨大学生道德修养存在的问题。接着,学生可以针对成果展示进行班级讨论。教师通过超星学习通的讨论功能,鼓励学生将自己的想法、评价、问题等内容发送到大屏幕,这一方法能在较短的时间内收集学生的意见和评价,极大地提高学生参与度。教师还可以通过系统的词云功能,对学生答案中的关键词进行分析、提取和统计,统计结果以词云形式展现,从而了解学生的真实想法。

  4、投票互动。对于一些存在争议的问题,还可以通过投票的方式让观点更加明晰。

  如在讲到大学生要反对享乐主义这这一章节时,对于大学期间是继续苦读还是及时享乐这个话题,可以用投票的方式,把握学生的想法,引导学生树立正确的消费理念。

  5、随堂测验与问卷。教师可以根据线上题库随机形成测试卷给学生进行随堂测验,检查教学成果。教师也可根据学生的测验结果进行一键评分,分数会自动统计到学生的平时成绩,从而实现基于数据的教学研究 。教师还可以通过设计问卷开展调研等工作,了解学生的思想动态。

  (三)课后评教。下课后,教师发布针对性的课后习题或在线试题,以此帮助学生及时复习巩固所学知识。学校要求教师按照自己负责的章节, 做好每个章节知识点的课后实践教学设计,如讲授完爱国主义,可以设置课后作业:观看央视大型纪录片《建国大业》并写观后感。在超星学习通的答疑区,教师还可以实时解答学生问题,保持教学的连续性和渗透性。在后台的统计区,教师还可以查看生访问量、互动记录和学生评价,及时调整教案和上课方式。传统的教学中,师生之间除了课上的45分钟互动,只剩下单线交流。运用学习通软件,为教师与学生之间搭建了一座沟通桥梁,既有助于提高学生的积极性,又能增加师生间的感情交流。

  此外,学习通根据学生课堂回答问题、参与谈论、积极互动的次数,给予相应的经验值并做出客观评价,记录学生上课的课堂表现与学习轨迹。学生通过数据分析了解自己对思政课课程的学习情况,有针对性地学习重难点。教师以此为据,在期末给出较为准确的平时成绩,让学生的总成绩更客观、有效,也降低了教师的工作量。

  四、创新点总结

  移动信息化教学不仅在一定程度上遏制了上课玩手机的现象,而且提高了学生自主学习的能力与积极性,相较于传统教学,在实质上有了较大突破。碎片时间学习、富有趣味性的点到、分层次教学、模拟实践环境教学等环节,充分发挥其效用,可以提高学生学习效率。因此,将移动信息化教学应用于思政课课程中的举措,具有重要的教育意义,是符合当代高职学生的学习模式、顺应时代趋势的教学新理念,采用学习通软件进行进行思政课教学改革后,学生的抬头率显著提升。当然,这也给教师带来更大挑战。思政课教师要提前对教学活动进行精心设计,查阅大量资料,使移动信息化教学效果得以更大地发挥。

  三明医学科技职业学院马克思主义学院

  2019年10月20日

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻