中国青年网

教育

首页 >> 专题活动 >> 2019高职院校网络思政工作 >> 案例推荐区 >> 正文

全国职业院校首例原创10W+推文的诞生

发稿时间:2019-11-13 13:54:00 来源: 中国青年网

  为适应新形势下高校思想宣传工作的新要求,积极探索打造出有特色的高职网络思政工作阵地,打通“三全育人”新渠道,西安航空职业技术学院党委将新媒体阵地建设作为加强党的意识形态工作的重要指标,在新媒体矩阵建设、新媒体传播效果、新媒体团队建设等方面举措有力,落实有效取得了良好育人的效果。

  今年3月以来,一场名为“青春,为祖国歌唱”的网络拉歌活动,通过各高校新媒体平台互动传递,在全国众多高校唱响。“青春为祖国歌唱”网络拉歌活动目前已覆盖全国30个省(区、市)的2000多所高校,拉歌视频总播放量近40亿,微博话题阅读量3.2亿。

  在“青春,为祖国歌唱”网络拉歌活动中,各高校运用故事化的表达和立体式传播,将活动做成了一次特殊的“思政课”,激励和引导广大青年大力弘扬爱国主义精神,用实际行动献礼新中国成立70周年。西安航空职业技术学院经过数月的筹备拍摄,也应势推出了“航空报国,强国有我”!西安航空职业技术学院“青春为祖国歌唱”系列新媒体作品,作品一经发布,就获得了教育部“微言教育”陕西省政府“陕西发布”和陕西省教育厅官微等媒体平台的广泛关注、转载,学校由此题材原创的微信推文也成为了全国职业院校第一个原创题材10w+作品。

  汗水背后的10W+

  10W+的阅读量就有10W+的汗滴。“青春为祖国歌唱”网络拉歌活动在2019年初就诞生在了微信小编的脑海中,由萌生、初长、孕育,成形,历经了五个多月的艰苦磨合,600多名师生参与、100多天策划筹备、30天的紧张排练、数十次的反复修改、20余名小编群策群力、10余个校内部门协作配合、3天的紧张拍摄、经过层层审核把关终于在2019年6月10日发布。作品将学院办学特色与航空报国的主题思想相结合,将中国航空城——阎良的地域航空特色融入校园文化,用离退休老同志将校史融入学校建设发展过程中。充分体现了西航职院“地方离不开,行内都认可,国际可交流,部队信得过”的办学要求,最终成为了出镜人数最多、制作人员最多、阅读人数最多、媒体转发最多、投入精力最大、制作周期最长、影响力最广的一篇“七宗最”微信推文。微信推出后,得到了党委书记、院长的带头支持,党员干部几乎全员转发,当天和次日在微信朋友圈达到了刷屏的效果,发布一小时内,阅读量就突破了两万次,大家对航空报国的热情,对歌唱祖国的心情通过此文无限流露,许多平时不发朋友圈的老师们也纷纷加入了转发大军。微信推文扩散到毕业校友中后,引发了许多泪目留言,激发了众多航空精英的内心感触,“航空报国 强国有我”喊出了他们内心深处的母校情怀。

  咱们“矩阵”有力量

  西航职院的新媒体矩阵贡献了强大的“推力波”。作品一经推出,得到了各大媒体的高度关注,教育部“微言教育”、陕西省政府“陕西发布”、陕西省教育厅官微、“西安校园”等权威媒体及新媒体“大V”纷纷转发,二级学院新媒体平台和部分媒体平台也积极响应在第一时间进行转发引流,短短72小时内阅读量就突破10万次,转发量达6000余次,后台留言1000余条,引爆了西航职院人朋友圈,校友群、学生群、教职工群,得到了在校师生及广大校友的广泛关注和好评。

  经过多年的摸索总结,西航职院初步形成了“内外联动 纵横互通”的新媒体矩阵,重点开发了微信、微博、抖音、快手四大媒体平台,积极开拓“头条号”“bilibili”“企鹅号”“QQ空间表白墙”等校园师生喜闻乐见的宣传阵地。将微信平台打造为“拳头产品”,始终保持在全国高职院校第一阵营。校内平台规范管理,各二级学院和职能部门根据自身优势打造出了30余个特色鲜明,制作精良的二级微信平台。在重大活动、重要选题发布时,有效形成校内媒体信息互通,起到多角度的宣传作用。利用校外媒体良好合作关系,针对校外平台受众,有针对性地报送校外媒体感兴趣的信息,内外联动,实现了双赢。除了微信平台外,在微博、头条、抖音等平台均有建树。2018年8月学院官方抖音上线以来已拥有5.4万粉丝,138.6w获赞,连续两年开学初先后策划了院长开学第一课金句盘点和军训题材的短视频分别获得了110w的点击量和2800w的点击量,新媒体平台的综合发展趋势和发展规模均位于全国高职前列。

  “三尺冰”下“百日寒”

  优秀作品的背后总有一个规范管理团队和运行高效机制。2013 年“西安航空职业技术学院”微信公众平台正式上线,成为全国最早使用新媒体开展校园宣传的高校之一。平台成立后,以新颖的题材、接地气的语言等学生们喜闻乐见的宣传形式,迅速占领了校园师生的“朋友圈”。

  学校围绕新媒体设计打造出了深入人心的官微形象——“西小航”卡通形象,致力于培养青年意见领袖,与时俱进地引导广大青年散发“正能量”。策划了类似“要期末考试了,是时候给你们展现一波西航职院你值得膜拜的学霸了!”“这个冬天不太冷!今天,西航职院志愿者为环卫工人送去了温暖!”“这21个人厉害了!西航职院活力健康操队再次“杀”出重围,勇夺第一”!“你还没听说吗?西航职院有人徒手画大飞机!竟分毫不差!这样的板书你舍得擦吗”?等一大批优秀推文,发掘校内师生优秀事迹,打造校内“健康网红”树立学生身边榜样引导学生向善向美。

  在习近平总书记推动媒体融合向纵深发展的要求下,西航职院紧密围绕学校、学生、学习三大主题,将新媒体定位为优化育人生态、引领思想主流、推动大学文化传承、创新立德树人的前沿阵地,学校领导对新媒体建设给予了高度重视。经党委会、院长办公会讨论通过了《西安航空职业技术学院新媒体管理办法》《新媒体信息报送管理及奖励办法(试行)》《西安航空职业技术学院宣传及文化建设工作奖励办法》,加大了对新媒体的奖励力度。每年均设置专项经费预算,保障新媒体平台的建设和活动开展。2018年学校再次投入50余万元,跟随新媒体发展趋势,支持短视频发展,配备了短视频拍摄设备。

  平台先后获得“2016年中国青年报高职院校新媒体排行榜第一名——最具影响力新媒体”“2018年全国职业院校官微影响力第二”,全媒体案例《全媒体传播让“校园运动会”报道“热”起来》被中国教育报评为全国高校媒体融合类优秀案例。2017、2018年先后陕西省教育新媒体年度优秀奖、年度新媒体矩阵建设奖。截止2019年11月1日一年内共发布105篇推送,在中国青年报全国职业院校排行榜中共获得23次前3,在全国高职院校稳居前列。2019年5月为全国高职院校唯一代表在高校媒体融合与全媒体发展峰会上分享交流新媒体经验。2019年8月当选全国职业院校融媒体联盟副理事长单位并进行了经验分享,2019年10月荣获快手高校30个优秀短视频作品奖。

  也汇编了西安航空职业技术学院2015-2018年度官微新媒体优秀图文集,设计发布西小航微信表情包、手绘地图、毛绒公仔、航模、钥匙扣等系列文创,得到了大家的好评!

  学校在新媒体运营方面的成绩和经验,总结凝练为文化成果《彰显新媒体实力 弘扬校园文化正能量》,获得了陕西省高校校园文化成果三等奖。

  有“xin”才有未来

  新媒体运营不光有“辛”,还要有“心”,更要出“新”。经过不断摸索总结,西航职院官微团队逐渐形成了一支由学院党委宣传部领导、30余名学生骨干带头的新媒体精英团队——西航传媒协会。每周日晚都会对学生进行摄影、摄像、文字、排版、策划、选材等方面的专业技能培训,并对上周工作进行总结。该协会经常分析研判大学生心理需要和情感需求,有目的地引导校园意识形态。创新策划校园文化活动,主动适应新媒体时代的传播方式。

  在实践过程中,我们很清醒的意识到我们存在的不足和需要诊改的问题,没有建立起具有特色的栏目、点赞率低、发布频率不高、信息渠道狭窄、用户粘性不高、“西小航”人物形象没有全院覆盖,仍是困扰我们的问题。继续加大投入力度,积极推进协同创新,深层次挖掘平台功能,拓宽育人平台渠道,打造“健康网红”发掘大家身边的榜样,全力做好青年交流、育人平台的建设与发展,是下一阶段平台建设的重点。

责任编辑:崔宁宁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻