中国青年网

教育

首页 >> 专题活动 >> 2019高职院校网络思政工作 >> 案例推荐区 >> 正文

媒体融合 文化融入 精准育人

发稿时间:2019-11-08 17:32:00 来源: 中国青年网

  习近平总书记高度重视文化育人,他在全国高校思想政治工作会议上指出,要更加注重以文化人以文育人;在全国宣传思想工作会议上,进一步强调,育新人,就是要坚持立德树人、以文化人;在全国教育大会上,再次要求,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

  江门职业技术学院以习近平新闻思想,尤其是关于媒体融合的思想为指导,贯彻文化育人的理念,依托党委宣传部、马克思主义学院,从当代大学生的思想发展特征出发,通过组织、指导学生共同打造校园融媒体,培育一批弘扬正能量,唱响主旋律的宣传产品,切实提高思想政治教育的实效性。

  一、项目实施时间、过程

  江门职院历来重视宣传思想工作,2004年组建之初,就搭建起网站、校报、广播、宣传栏等校园媒体,抢占宣传舆论阵地。校报办报15年从未间断,在国内同行中颇有影响力。同时组建起学生新闻宣传团队,参与校内媒体建设。伴随着网络新媒体的兴起,2014年即开通运营学校官微。今年又先后开通了抖音号、头条号。

  项目团队不断挖掘江门侨乡文化,持续推出形式多样,具有广泛影响力、传播力的作品。目前江门职院已构建起由网站、校报、微信号、抖音号、头条号、广播组成的学校融媒体矩阵。

  二、具体措施

  1.人员融合。本项目的实施,既是媒体的融合,更是人员的融合,打破了以往宣传干部搞宣传的做法,引入思政老师,与学生团队组成“融媒体中心”,发挥思政课在思想政治教育中的主导作用。

  思政老师在作品策划、构思阶段即介入,把握选题方向,适时对学生作品创作进行点评,引导学生总结实践中的体会,深化对中国特色社会主义新时代(历史逻辑)、习近平新时代中国特色社会主义思想(理论逻辑)、新时代青年学生使命担当(实践逻辑)内在统一性的认识,深刻理解身处中国特色社会主义新时代的内涵,以新作为完成新时代赋予的新使命。

  2.文化融入。文化育人的实践可以融入思想政治教育的各个环节。“校园融媒体”建设的过程就是文化实践的过程,学生参与到“校园融媒体”作品的策划、创作中,其实质就是参与文化实践,接受主流思想文化的熏陶,在文化的浸染中完成个体思想观念的建构,这也是文化育人与思想政治教育相融合的平台与具体实现。

  江门职业技术学院所在地广东省江门市,是中国侨都,独特的华侨历史,形成了绚丽的侨乡文化。江门也是一座历史悠久,宜居宜业的美丽城市。不但是明代大儒陈白沙、维新先驱梁启超、“国叔”陈少白等历史人物的家乡,还有着著名作家巴金赞赏不已的小鸟天堂、闻名遐迩的岭南心学名山——圭峰山等人文景观,还有丰富的红色文化资源,这都为融媒体作品创作提供了源源不断的素材。

  3.双元主体。大学阶段正是学生主体意识特别强烈的时期,渴望展现自我,获得认同。本项目从学生的思想发展特征出发,为学生提供展现的平台,参与的机会,突出学生的主体地位。

  在“教师主导、学生主体”的原则下,引导学生以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,与侨乡文化相结合,与校园生活相结合,与时政热点相结合,与个人兴趣相结合,制作一系列的网文、美文、视频。

  按照平台共建,资源共享,宣传共通的原则,实现线上媒体、平面媒体、有声媒体的三结合。通过校园网、学校多个公众号、校报、班会、团日活动等媒体途径,把学生创作的作品推广出去,扩大影响。

  三、项目创新点

  1.“复合式”双效育人。本项目突破了传统思想政治教育活动“点对点”或者“点带面”的局部作用,接入网络后更会产生辐射作用。学生在参与“校园融媒体”建设的过程中直接受到教育,而“校园融媒体”作品的宣传传播可以教育其他的学生,通过网络新媒体还可以辐射社会,净化社会风气。

  2.“滴灌式”精准育人。本项目一改“大水漫灌式”的老做法,以思想政治教育分层次、个性化的需求为导向,针对特定兴趣爱好的学生群体量身定做,丰富了思想政治教育实践教学的方式、途径,在润物无声中提高了思想政治教育的实效性。

  3.“参与式”自主育人。正是由于本项目针对学生的兴趣设置,极大调动了学生的参与热情,变“要我学”为“我要学”,在自主参与、自我建构中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心、外化于行,成为新思想的践行者、传播者。

  四、已取得的成果

  1.理论成果:项目团队核心成员出版网络育人、文化育人专著2部:《虚拟主体性建构研究》《侨乡传统文化育人的理念与路径——江门职业技术学院的探索》,近年公开发表高校宣传思想工作相关论文10余篇,获省级德育项目立项3项,还有一批国家级、省级教指委、学会、协会项目立项,为项目的持续实施奠定坚实的理论基础。

  2.实践成果:截止目前,江门职院官微累计粉丝数已近三万人,累计阅读次数破百万,连续获得2017、2018年度广东高校新媒体影响力高职高专组一等奖。校报作品获得2018年广东省高校宣传思想工作优秀校报三等奖,另每年均有多篇作品在中国高校校报协会、广东高校校报协会主办的校报好新闻评奖中获一、二、三等奖。

  马克思主义学院教师李梓烽落实习近平总书记提出的“移动优先”战略,主创融入侨乡文化元素的“习思广e”系列思政微课视频,上一年在腾讯视频、以及江门职院官微推出,至今累计阅读量已超过1万3千。

  在2019年中共广东省委教育工委主办的“当代中国马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想与青年学生的使命担当”主题教育项目大赛上,全省近百所本专科院校推荐项目参加,江门职院推荐的“校园融媒体育人的探索与实践”项目脱颖而出,进入十强,已入选现场展示。

责任编辑:崔宁宁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻