中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 校园快讯 >> 正文

延续七年的传统 四川一高校在中秋为学生送上手工月饼

发稿时间:2020-09-30 14:08:00 来源: 中国青年网

  中国青年网雅安9月30日电(通讯员 田彬琳 王诗怡)近日,为迎接中秋的到来,给学生们送上满满的节日祝福,四川农业大学食品学院的学生开始了连夜忙碌,制作手工月饼和桂花绿豆饼。据悉,这已经是食品学院坚持第七年制作月饼送给学生了,延续传统的基础上每年还会有创新。

  记者了解到,由于今年是川农大精神二十周年,因而制作学生们想要为今年的中秋礼物增添上纪念元素,于是从恰逢第二波盛开的校花——“桂花”中获取到灵感,制作了特别的月饼“桂花绿豆饼”。

  “制作工序上比较复杂,需要将干桂花、细砂糖和水一起煮沸后再拿出来冷却,绿豆要蒸制到粉末状,桂花要过滤出桂花糖水。”制作者李一平告诉记者,“时间紧任务大,大家都在群策群力,尽自己最大的努力抓紧所有时间制作。”

 

 将蒸好的绿豆打成粉末并与桂花糖水搅拌均匀用于制作馅料。中国青年网通讯员 田彬琳 供图

  “这是一种理论与实践的结合,我们在制作食品的同时能更好的理解课堂上所学的知识”,在谈到为什么会坚持做月饼的这个传统时,负责学生唐海林说,“我们想给每一位来到食品学院的新生同等的爱,传统不能断了”。

  记者在采访中了解到,这一批月饼共900余个,从尝试配方到制作并包装完成,再到送达老师、学生手中仅仅花费4天时间,批量制作则是8名高年级志愿者加班加点完成的。月饼中包含的不仅仅是祝福,还有内化了川农大精神的志愿者的辛勤劳动与汗水。“希望师弟师妹们能够在食品院发光发热”,李一平分享了自己的祝愿。

  连夜赶制完成,等待封装的月饼。中国青年网通讯员 田彬琳 供图

  对比往年,此次月饼依旧保留传统花纹样式,表皮上印有“食品学院”的字样。在此基础上对包装进行了创新,贴上了由食品学院的学生设计制作的卡通标签。据悉,该标签融合了食品学院本身的吉祥物“粽子”的形象,并结合中秋传统文化中“嫦娥奔月”的故事内容,由此绘制了一系列图片。唐海林告诉记者:“图片表达了‘食品学院我来了’的意思,希望借此独特的礼物表达对新生的欢迎和祝福”。

 

 包装完成并贴好特制标签等待派送的月饼。中国青年网通讯员 王诗怡 供图

  事实上,每一年的月饼都有不同的去向。去年的月饼除了送给新生外,也赠送了部分给军训的教官。而今年,更多的月饼将送到食品学院的老师、三校区学生会负责人以及参与抽奖活动中奖的学生手上。

  “除开月饼外,我们还会通过抽奖的方式赠送带有手绘食品楼的明信片,希望更多的川农学子都能够体会到中秋节的温暖”,负责学生唐海林告诉记者,“我们会将月饼送到每个新生的寝室,而对于已经提早离校的同学,还会采取快递的方式寄送到家。这些礼物都会在中秋节前全部送到同学们的手里”。

  “作为外省来的学生,中秋节到了,远在异乡为异客,有对家人深深的思念,但是没有想到学长学姐们这么暖心,亲手为我们做了月饼,来关心我们,感觉非常的开心,很感动,感受到了学长学姐们的温暖,你们辛苦了,谢谢!中秋快乐!”,大一新生周中舜在收到月饼后激动地说。

  据了解,学校学生还采取了其他方式庆祝中秋节,大三学生雷银吉使用家里的简单工具制作月饼,学校社团举办了猜灯谜,食堂还开展了“光盘送月饼”的活动等,大家都在开心地庆祝中秋佳节。

责任编辑:崔宁宁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻