中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 校园快讯 >> 正文

重逢西柚,四川一高校大学学生顺利返校

发稿时间:2020-09-08 09:07:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都9月8日电(通讯员 杨玉凤 陈文鑫)“激动的心,颤抖的手,久违的石大,我终于回家了!”9月5日一大早,西南石油大学艺术学院2017级的何怡欣校刚踏进校门,便立马在朋友圈晒照记录心情。

  9月5日-7日,阔别校园八个月后,西南石油大学2017、2018、2019级学生根据学校疫情防控的总体要求,按批次陆续返校报道。学子们按捺着内心的雀跃,满怀期待和喜悦,从“居家”重返“校园”。

  

接受体温检测。受访者供图

  在学校北大门和东大门,返校的同学们依次排队进入防疫待检区。在体温检测区接受校医院医生的检测,到身份核验区检查一卡通或学生证的身份信息,再到验码区核查健康码、行程码、返校审批码……整个进校流程严格清晰,各环节井然有序。

  “入校过程非常流畅。”从地铁口出来,2018级英语专业的王欢欢一路经过查验,进入东校门。她说,看我行李有点多,一进校门保安叔叔便主动前来帮我拎行李,一回校就感觉到了家的温暖,这感觉太棒了。

  

保安叔叔帮忙搬运行李。受访者供图

  在校门口,一辆辆艳丽黄色的校园巴士也在列队等候同学们的归来,供大家免费乘坐。2017级物联网专业的陶琴坐车回到宿舍,宿管阿姨再次核验了她的一卡通并做好了登记。打开宿舍门,陶琴发现屋里的状况比大家想象中要好很多,她恍然想起来,原来5月份的时候,学校帮忙为大家晾晒过被子,“难怪被子也好好的,跟过去放假回来差不多,而且上面还有老师留下的贴心小纸条。”

  

陆续返校的同学们。受访者供图

  “不错嘛!在家这么长时间,好像也没胖多少!” 一见面,电信院2019级的谢澳便与数月不见的室友调侃了起来。她们说,新冠肺炎疫情让大家更为珍惜同学、室友之间相聚的日子,今后会好好珍惜这难忘的“青葱岁月”。

晾晒被褥。受访者供图

  午饭时间,2017级石油工程专业的芦明武来到一食堂就餐。在公共洗手池洗完手,芦明武吃上到这份想念已久的石大味道。他谈到,“食堂变得更漂亮,热水也已进入寝室,在石大的学习生活更惬意了。”

  

学生在新装修的食堂进餐。受访者供图

  漂亮的梦溪健身步道、新建好的快递服务中心……走在校园里,化工院2019级的舒冈惊喜地发现学校趁着疫情期间封闭管理做了不少修缮改造工程,“之前收取快递不太方便,现在宿舍区建成了快递柜,可就太省心了。”

  9月7日早上八点多,静谧了几个月的学校图书馆又重新热闹了起来,馆外等候入内的同学已经排起了长龙。“因为疫情耽搁了很多提前计划好的事情。现在返校了,要抓紧时间完成之前耽搁的实验、项目和期刊论文,同时还要准备考研。”排在队伍最前面的2017级勘查技术专业的杨志红兴奋地说,他手里还攥着厚厚一摞书。

  

排队进入图书馆。受访者供图

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻