中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 校园快讯 >> 正文

中国橄榄球协会与山东体育学院携手共建中国橄榄球协会奥运备战基地

发稿时间:2020-08-27 09:48:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南8月27日电(通讯员 孙亚儒)8月25日,中国橄榄球协会奥运备战基地签约暨揭牌仪式在山东体育学院日照校区隆重举行。

  国家体育总局小球运动管理中心党委书记、主任、中国橄榄球协会主席陈应表,山东体育学院党委书记王毅出席仪式并讲话,仪式由山东体育学院党委委员、副校长毛莉虹主持。

  王毅在致辞中首先代表山东体育学院对中国橄榄球协会以及陈应表主席的厚爱和信任表示衷心感谢。他指出,近年来,山东体育学院以“对接需求、协同创新、集聚特色”为发展理念,主动探索地方专业体育院校助力中国特色竞技体育改革发展的新路径,着力建设“训科医教培”五位一体训练基地,推动竞技体育与体育教育深度融合、协同创新、集约发展,共同培养知识型、创新型优秀竞技运动人才。不断有效整合体育、教育、政府、协会和社会等多方资源,建立起资源互享、力量互融、优势互补、工作互助的协同体系,让运动员的“大学梦”和大学生的“体育梦”互融共振,实现人才培养的贯通和运动水平的超越,打造具有“国际标准、中国特色、山东风采、山体个性”的全链条人才培养综合体和奥运训练基地。他表示,山东体育学院与中国橄榄球协会“喜结良缘”,是专业体育院校与专项运动协会携手并进、共赢发展的天作之合,更是高举中国橄榄球运动发展旗帜、共创中国橄榄球运动发展奇迹的历史责任和光荣使命。山东体育学院将充分发扬使命在肩、奋斗有我的精神,作为探索者、先行者,撸起袖子加油干,全心全意全力服务中国橄榄球协会奥运备战。最后,他衷心祝愿两支国家队为祖国荣誉而战、战无不胜、巾帼无敌!

  陈应表在讲话中表示,7月25日,国家女子水球队和国家女子橄榄球队在日照“胜利会师”,开启了备战奥运、驻训山体的新篇章。一个月后的今天,中国橄榄球协会与山东体育学院共同签署协议、共建奥运备战基地,这是一件很有意义的大事。他指出,在山东体育学院对国家女子水球队和国家女子橄榄球队驻训五十多天无微不至的关心和爱护下,两支队伍备战奥运的步伐更加坚定,方向更加明确。同时,他对山东体育学院近年来在建设“训科医教培”五位一体训练基地方面所做出的努力表示肯定,他指出,这种发展模式对今后国家队的人才培养具有非常好的借鉴和帮助。他希望通过此次合作,彼此之间能够进一步加强交流与研讨,在科研医疗保障、人才培养等方面实现全方位、多层次的突破。最后,他鼓励队员们,要充分用好山东体育学院这么好的条件,做肩上有责任、脑海有人民、心中有祖国、眼中有对手的奥运战士,扎实训练、一往无前地朝着奥运的最高目标迈进!

  仪式上,陈应表和王毅共同签署了《共建中国橄榄球协会奥运备战基地协议书》并为基地揭牌。

  据悉,近年来,山东体育学院秉承守体育初心、担强国使命,不断在创新发展中努力探索,通过“基地大学化+大学基地化”,辅以科技支撑“智能化”、运动项目“学院化”、教育师资“国际化”、赛事运作“品牌化”、人才培养“一体化”等一系列措施,适应竞技体育开放性的发展要求,克服了传统训练基地多为生活服务型的弊端,对这一新路径新探索,国家体育总局主要领导给予了充分肯定。目前山东体育学院已建成国家举重队备战奥运训练基地、国家田径队奥运备战及青训基地、山东省体育局训练基地,正商建中国水上运动体能训练(陆训)基地。

  参加仪式的还有,山东省小球联合会主席修振涛,中国橄榄球协会国家队管理保障部部长赵琪,包头市青山区人民政府副区长徐茂华,山东体育学院党委委员、日照校区管委会副主任连增威,日照校区管委会副主任丛培凯等,国家女子橄榄球队、女子水球队的全体驻训人员、来自内蒙古包头市青山区人民政府的考察团队,以及山东体育学院部分教职员工。

责任编辑:李华锡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻