中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 校园快讯 >> 正文

体验“地摊经济” 高校大学生街头摆摊

发稿时间:2020-08-18 10:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月18日电(通讯员 许加鑫)晚上七点,随着霓虹灯逐个亮起,热气腾腾的烤串、外酥里嫩的臭豆腐、琳琅满目的小首饰……大街小巷慢慢出现了紧密相邻的小地摊。一块大木板,两张长板凳,人往椅子上一坐,那便是一家移动店铺了。

  随着疫情逐步好转,全国各地陆续出台的“地摊经济”政策,让消失已久的路边小摊重新回到了人们的视野。各地的大学生也走进街头巷尾的地摊中,在支起架子搭起篷子帮助摊主销售商品的同时,调研地摊经济发展,助力城镇经济复苏。

 

 图为福州大学至诚学院实践团在福建参与地摊经济现场图。受访者供图

  7月14日,福州大学至诚学院经济管理系“聚焦地摊经济,决胜战‘贫’战‘疫’”实践队成员分赴福建漳州、厦门等地对地摊经济展开实践调研,通过发放问卷、访谈摊主、实践销售等不同的线上线下的方式对地摊文化进行体验与深度挖掘。据统计,团队共回收有效问卷452份,帮助摊主销售商品共计4995元。

  福建厦门、龙海、漳州和建瓯四市的地摊主要分早市和夜市两种,早市在早七点至十一点左右,夜市大多在晚五点至十二点。地摊商品从沙茶面、土笋冻、四果汤等当地特色小吃到玩具服饰日用品一应俱全。队员陈君茹告诉记者:“这些小摊每月收入2000至5000元不等,他们中的绝大部分人主要就依靠摆摊维持基本生活。我们帮助当地农民在一边线下摆摊,一边利用网络在线上宣传农产品。”她表示,等柚子成熟以后还会考虑继续在线上帮助当地农民销售。

  8天里,实践团队总共帮助当地农民摆摊销售出荔枝54箱,桂圆干54袋,以及其他若干商品。“充满人间烟火气的夜市让整个城市渐渐有了生机。同时参与地摊经济更让我们个人通过‘毛细血管’的脉搏感受到了整体经济恢复的状态。”队员李梦婷说到。

  图为重庆科技学院实践团在重庆南岸区调研地摊经济。受访者供图

  徐传洲是重庆科学院的学生,疫情期间连续在家中呆了6个月,在地摊经济政策实施后他和同学通过网络“云”组队的方式,组织“智能志愿”社会实践团就近前往重庆南岸区走访并协助摊主摆摊销售,并通过调查问卷和访谈等方式调研当地的地摊经济现状及问题。

  针对当地地摊经济的发展,徐传洲以第五号步行街重庆映像为例告诉记者,当地为了更好地鼓励创新创业,释放地摊经济的活力,重庆映像拿出了1万平方米黄金商业面积提供给低收入者或青年创业者“摆摊”,并在3个月内不收取任何水电及物业管理费。他认为这对很多大学生来讲是一个赚“第一桶金”的机会,“我们了解到的很多摆摊人员都是疫情待业人员,白天一般会做一些兼职比如外卖、滴滴司机等,晚上就出来摆摊。”

  “随后我们将椰奶西米露、冰粉凉虾、钵仔糕等商品摆摊销售。这些夏日饮品销量很好,一个晚上就可以有两百多元的收入。”团队成员郑巧表示,虽然就调研的情况看地摊经济的销售很好,大多数商人每月摆摊能有四五千的收入。

  图为湖北大学文学院实践队来到洪湖、赤峰两市进行调研。受访者供图

  随着湖北按下重启键,经济也逐渐得到了恢复。7月20到8月11号,湖北大学文学院暑期实践队便前赴洪湖、赤峰两市,通过多种形式实地考察疫情后的地摊经济发展。并针对赤峰市是少数民族聚居地的特殊情况,确定了对赤峰市侧重地摊经济与其特有文化的继承与融合,对洪湖市侧重地摊经济缓解居民收入就业压力的不同研究方向。

  据了解,洪湖和赤峰两市都先后出台有关规定,划分地摊经济的专门区域,规范地摊商品的种类和销售时间。洪湖市甚至还实行"一摊一垃圾桶",要求做到垃圾不落地、日产日清,并预留足够的行人通行空间,确保道路通畅。尽管如此,队员周芯宇仍然观察到地摊市场存在环境交通等问题:“实际上地摊区域会吸引大量的顾客,仍然会导致交通不便,并且地摊餐饮食品油烟非常大,除了健康外对环境也有一定影响。”

  调研结束后,周芯宇说道:“所谓‘人间烟火气,最抚凡人心’正是地摊经济最原始的文化底色。”她表示,正是这次珍贵的体验,让他们能够更加全面地认识地摊经济与地摊文化,从理论与实践两个方面深刻认识到地摊惠及民生、助力经济。“我们后续会根据手中调研到的相关数据,深入研究地摊经济与城市建设的融合。”

责任编辑:崔宁宁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻