首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
愿你洗尽铅华,淡然一生

发稿时间:2017-06-14 16:43:00 来源:中国青年网

  你好。远方的你。

  好久不见,别来无恙。近来可好。

  这是我这么年以来,第一次很正经的给你写一封信。至于目的,只是因为在漫漫难熬的长夜里,被寂寞和孤独干扰,无人肯愿意花多长时间来听我诉说着这些我所认为的废话。

  所以,闲来无事,找你说会话。

  我和你认识多久了,请让我仔细想一想。

  今年好像是我与你认识的第16个年头了,时间好快,我马上就要步入大学了。用我的话来说,就是终于可以正大光明的出去跟同学们出去外面旅游了。

  我知道,你肯定又会嘲笑我,然而骂我说,小小年纪不好好学习,整天胡思乱想些什么呢。

  从我出生,落地起,你就一直陪着我,看我一路成长,一次次蜕变。

  时而失落跌倒,时而咬牙站起,陪我一路跌跌撞撞,见过我狼狈的时候,明白我因为自尊心的倔强,也知道我心中所想。

  你知道我所有的经历,理解我心中的酸楚,在你面前,我好像一张白纸,即使被涂上各种颜色,写上各种字,你也能一眼看穿,就好像我费尽心思为自己搭起的堡垒,仅仅因为你平淡的一眼,瞬间崩塌。

  可是,亲爱的阿年姑娘,为何你能一眼把我看透,而我就算花了很长时间,很多精力,也无法了解你呢?

  这是一直困扰我的一个问题,以前没有机会,也没有勇气问你,现在特别想知道你的答案。

  你是我的另一部分,没有你我是不完整的,虽然,我从来就没有完整过,但在心里还是觉得没有你,我的灵魂就会魂飞魄散一样。

  我知道在众多誓言中,不离不弃就是你的倒影。你知道我会因为顾颜夕的离开而失声痛哭,你也明白我会因为范芯颜的放弃而伤心欲绝。

  你懂得我会因为素时的患得患失而失望又失落。

  你了解我会因为紫叶说的每一句话而沉思良久。

  你理解我心中一切痛苦的源头。

  你清楚我推开别人对我的关心,好意的原由。

  你能看清我面具下丑陋的嘴角。

  你能轻易拨开我记忆这根弦的回忆。

  你知道我的种种,可是为什么你不告诉我,我心中所想所困之事?

  你为什么不告诉我,我到底想要什么,是不愿意还是你真的不知道呢?

  我每次问你的时候,你永远像一面镜子,站在远处看着我,总是笑而不答。

  后来的日子,我才发现,你知晓我所有事,但是却不能改变任何事情,你只能看着,不反对不支持,看着无动于衷,又好似事不关己。我想起了漫漫北上的旅途中,一个叫阿深姑娘,默默的陪你聊了很久天,我在若隐若现的灯光下,在玻璃窗上的倒映里看见了你滴在屏幕上的眼泪。

  其实一直没有问你当时那一刻的感受是什么样的,一直不敢,怕你伤心,也怕你难过。

  虽然我可能可以猜到那么一点点,但是,你明白的,我习惯性的闭口不提,包括你也一样。

  我想起了那个说喜欢你,要把你从泥潭拉出来的她,那个在你说胃痛就给你寄零食的阿静,那个每天按时按点给你唱晚安曲的阿宁,那个听你说了一大堆废话的小鱼儿,那个劝你要好好活着,用力活着的阿华。

  还有你喜欢的大哥,把你当闺密的羽飞。

  面对这些,面对她们所做的事,我能不能问问你,你什么感受呢,是否还无动于衷。

  是否依旧熟视无睹。

  我无法渗透你的内心,去寻找这些未知的答案。有两个原因,第一是不敢,没有勇气,第二是我怕结果会让我失望。然后把自己弄的精疲力尽,所以只能选择退缩。

  今天无意中看到一段话:“你必须只有内心丰富,才能摆脱这些生活表面的相似,内心强大到比什么都坚强。”

  而我的内心就是你,请问你是否强大,你每天无所事事,整天怨天尤人,做事总是三分钟热度,半途而废,知道一点事情的皮毛就自以为自己是精英。

  我不知道是什么因素让你变成了这样,但是我知道。如果我们是一个共同体,至少我有一半的责任,因为我的纵容,我的优柔寡断,我的摇摆不定,我的拖泥带水。造成了如今的这个局面。

  似乎我看到了你的前途,但是看不到未来。

  因为我始终相信你没有未来,孤独一生,命中注定,就是如此。

  我感觉你这一辈子都不会快乐了,你向往远方,没有明确的归属感,这反而让你觉得心安。

  可是,我特别想问问你,每到一个地方,你是否真的满足。又是否真的愿意。

  很多人对我说过,让我学会释怀,不提往事,大步流星的往前走,再也不要回头看。

  可是,我了解你,你做不到。

  感情要是能够说得清楚,就不是感情了吧。关于感情,我自己也不清楚。

  我能力不够,无法给你想要的欲望。我伸出双手,想要抱抱你,却只看到你对我笑了笑,我知道我无法拥抱你,我看着你满身戾气,满身带刺,颇多无奈。

  你为我做不了任何事,我也亦是如此。

  愿你往后有酒有肉有朋友,能贫能笑能干架,此生纵情豁达。

  愿我今后能哭能笑能随性,敢爱敢恨敢追逐,此生清澈明亮。青春的我们,一起在行走。(湖北第二师范学院 王也)

责任编辑:王龙龙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246