中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 教育新闻 >> 正文

专家不建议2岁以下儿童看各种屏幕引热议,父母该如何引导?

发稿时间:2022-01-05 14:41:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月5日电(记者 李华锡)近日,国家卫健委开展在线访谈解读《中国人群身体活动指南(2021)》。对于《指南》(2021)中不同人群的主要推荐建议,中国疾病预防控制中心营养学首席专家赵文华表示,针对2岁及以下儿童,一是每天与看护人进行各种形式的互动式玩耍;二是能独立行走的幼儿每天进行至少180分钟(3小时)的身体活动;三是受限时间每次不超过1小时;四是不建议看各种屏幕。

  “专家不建议2岁以下儿童看各种屏幕”这一观点被媒体报道后,在网络上引起网友热议,有父母为专家的点赞,持支持态度,也有父母认为,禁止2岁以下儿童看各种屏幕的做法不现实。那么,为什么不建议2岁以下儿童看屏幕?父母又该如何引导孩子?对此,中国青年网记者采访了部分孩子父母、儿科医生、家庭教育专家。

  父母:不让2岁以下儿童看屏幕难度大,但应积极普及 

  说起孩子看各种屏幕,在江苏淮安工作的王女士就要倾诉。

  原来,在孩子出生后三个月时,她就返回单位上班,工作日白天孩子交由爷爷奶奶看管,但老人因为图省事,就把孩子放在电视机前看电视。

  时间一长,王女士就发现不对劲,孩子人际交往能力受到了很大影响,孩子只要看到电视或者听到电视的声音,就不再和大人交流,一直沉浸在电视的世界里,“这让我一度怀疑孩子有自闭的倾向。”

  2岁之前,王女士的儿子成了十足的“电视迷”,一有空,就打开电视,不管是广告还是动画片,都能顷刻间进入剧情,津津有味地看起来。无聊时看,吃饭时看,甚至和小朋友一起玩时都要开着电视边玩边看。

  她说,曾有一次,因为看电视,硬是把没带钥匙就下去买菜的奶奶关在门外2个多小时,任凭奶奶在外面怎么敲门、踢门、叫喊。最后,还是爷爷赶回家拿钥匙开了门才算平息这场风波。

  “更可气的是,开门后,爷爷奶奶居然发现小家伙就坐在客厅里,眼睛一眨不眨地盯着电视上动画片看,旁若无人到了此种地步!”王女士说。

  王女士下决心让孩子戒掉这个习惯。她就邀请亲戚家一个和儿子差不多大的孩子来家里一起玩,有了玩伴以后,孩子的症状有了一定的改变。

  后来,王女士也做通了同为“电视、电脑迷”的丈夫的思想工作,拔掉了有线电视的插头,下班后就陪着孩子阅读、做游戏,孩子慢慢不再沉迷电视。“而且,爷爷奶奶因为有了一次被锁在门外的经历,再也不敢把孩子扔给电视这个‘保姆’了,也会经常带他出去玩。”

  王女士说,信息时代,如果不让2岁以下儿童看各种电子屏幕,确实难度比较大,现在,在很多家庭,电视、平板、手机等电子产品已经成为了“电子保姆”,只要拿到手机等电子产品,孩子就能不哭不闹。

  但是,从孩子的身心健康角度出发,“不让2岁以下儿童看各种电子屏幕”这个观点应该积极普及,应该努力让每一个2岁以下儿童的看护人都知晓,并达成共识。

  医生:2岁之前看电视弊大于利,影响视力、听力、语言发育 

  辽宁省沈阳市红十字会医院儿科副主任医师李艳梅认为,通常情况下,不建议2岁之前不要让儿童看电视,因为幼儿的视网膜要到12岁才能发育完善,在此之前都应该尽量少看电视以及电子产品,包括电脑、手机等,小婴儿的时期更不能看电视。

  此外,1岁以前绝对禁止看电视,甚至从镜子里面看电视也不行,因为这个时期小婴儿的眼睛,各部位的发育很不完善,电视的色彩多,变幻快,对小婴儿的视力有极大的影响。

  另外,电视的声音如果成人刚刚好,但是对小婴儿来说就偏大了,容易极大的影响儿童的听力,电视发出的是一种机械声音,如果听得多了,小孩对平常人的声音就不敏感了,会影响今后和爸爸妈妈的交流,所以还是不看为好,尤其是在孩子学说话的时期,如果让孩子过多沉迷于电视、电子产品、电脑、手机等,不利于语言发育,有可能会形成自闭症等行为障碍。

  “2岁之前,千万不要让儿童看电视等电子产品。”上海市儿童医院药学部副主任药师李志玲表示,儿童2岁之前看电视会有几大弊端,一是影响儿童的智力发育;二是导致儿童的语言发育迟缓,很多父母会错误地认为,电视上有人在说话,是不是会逼着儿童模仿说话,其实是错误认识。儿童喜欢跟真人说话,电视里的说话只能让儿童只关注听而嘴巴不说,反而会导致语言发育迟缓;同时,电视等电子产品的屏幕还有很多还会影响儿童神经发育,容易上瘾,久坐不动,导致注意力不集中等。

  

  上海大学文学院教授、博士生导师、儿童文学研究中心主任谭旭东。受访者供图

  专家:孩子过早看屏幕容易产生心理问题和家庭问题 

  上海大学文学院教授、博士生导师、儿童文学研究中心主任谭旭东认为,现在不少父母给幼儿观看各种电子视频,主要原因有四个方面:一是父母不觉得电子视频对幼儿的视网膜神经是否有损害,也不觉得让幼儿接触视频并不符合幼儿的成长特点和规律;二是这些父母把电子视频当玩具,以为它和别的玩具一样,是很好玩的,适合幼儿;三是有些父母偷懒,他们发现电子视频能吸引幼儿,所以用视频来替代其他的物品,让幼儿安静下来观看,这样可以让父母省力,轻松一些。因为陪幼儿玩玩具,给幼儿读故事和绘本,需要父母有耐心,也需要父母动脑筋,当然,这些亲子教育还需要父母要学习,要思考;四是因为不少电子产品在推销时过度宣传,让很多父母误以为这些电子视频是有益也能帮助父母育儿。

  在家庭里,被广泛观看的电子视频主要有:一是电视节目,包括动画片;二是电子游戏;三是iPad、平板电脑、手机等移动媒体的各类视频;四是一些专门为幼儿设计的电子产品,比如可以播放儿歌、故事和视频的电子产品和电子有声书。

  “这些视频文件如果过早给幼儿接触,会造成三个方面的负面影响。”谭旭东说,一是让幼儿过早观看视频,且过长时间观看视频,会伤害幼儿的视网膜神经,并损伤幼儿的视力。现在幼儿园体检,不少幼儿有色盲、色弱以及近视,也与此有关;二是用电子视频来替代书籍、亲子阅读和亲子游戏,会让幼儿缺失真正的温馨有爱的亲子陪伴,从而产生认知和语言启蒙以及情感上的缺失;三是用简易的工具来替代亲子教育和亲子陪伴,也会让父母失去教育的学习力和对孩子的理解,并容易产生家庭问题,尤其是幼儿长大后,会出现心理问题,尤其会早早地出现叛逆和代沟等问题。

  了解了2岁以下儿童看电视的原因和危害,那么,该如何避免2岁以下儿童看各种屏幕呢?谭旭东说,简单的办法有三个:一是尽量不要在家里摆放这些电子产品,尤其是当婴幼儿在场时,父母不要观看电视和电脑游戏;二是父母多读点亲子阅读和亲子教育的书籍,学习育儿知识,尤其是给婴幼儿说话、讲故事、读绘本和做简易游戏的知识和技巧;三是全家人养成良好的生活和学习习惯,尽量多陪伴孩子,和孩子做亲子交流,而不是简单地以电子产品来替代父母的角色。“一个有爱,有欢笑,有故事,有书籍和有积木、拼图等玩具的家,是婴幼儿成长的理想环境。”

责任编辑:宋静
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击