29人读研1人支援西部建设!高校“学霸班”30人获奖学金45万元

发稿时间:2020-06-30 09:19:00 来源: 中国青年网 中国青年网

  中国青年网北京6月30日电(记者 李华锡 通讯员 常闯 范忠爽 陈嘉琳)毕业季,中国石油大学(华东)的一个班级火了:全班共30人,29人考研保研,1人支援西部建设。全班成绩合格率100%、优良率95%,其中大三学年优良率100%;30名成员学分绩90分以上14人、占据全专业前10名;升学率97%,全班共获奖学金45万元,包揽本专业所有高额奖学金。这就是来自控制科学与工程学院,被称为“学霸班级”的自动化2016级5班。

  

中国石油大学(华东)自动化2016级5班全体成员。中国青年网通讯员 熊壮壮 摄

  课上敢于提出问题,课下勤于讨论课题,这样的班风让教授概率论与数理统计的老师张建松不禁赞叹:“自动化2016级5班,是我这么多年见过的最好学的班级之一。”

  对于英语四六级,该班级开展一系列的英语单词打卡、摸拟考试,用这些措施督促大家学习英语,激励同学们取得更好的成绩,最后全班英语四级一次性通过率100%。

  “班委每次考前都会打印往年试题发给同学们,方便大家查缺补漏,检查复习成果。”班长孙士新坦言,在这个班级,各种课件、考卷等资源都是共享的。

  全班30名同学,其中有7位考研成功,2位同学出国留学深造,1位支援西部建设,20位获得保研资格,进入浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、同济大学、中国科学技术大学、中国石油大学(华东)等高校深造。此外,在优秀毕业生评选中,有8人当选为省级优秀毕业生,6人当选为校级优秀毕业生。

  不仅是学霸,该班级每个人都是科创小能手。班级成员在科技创新和学科竞赛中参与度达100%,省级及以上奖励获奖率100%。班内成员更是累计获得300余项奖项,丰硕的成果背后是无数次在实验室中的刻苦钻研。

  

中国石油大学(华东)自动化2016级5班全体成员。中国青年网通讯员 熊壮壮 摄

  “大家都靠紧一点,来看镜头,我数123,茄子!”该班团支书袁铭表示每场足球比赛过后,是班里的传统合照环节。足球是一项全班同学都喜爱的运动。从零星爱好到集体热情,在相处中他们不断探索着足球的魅力。

  足球比赛只是班里文体活动的一个剪影,各类体育活动中都有着他们的身影,班内共有8人获院运动会15个项目的前三名荣誉,3人代表学院参加校运会,6人为院足球、排球、田径队队员代表学院展现竞技风采。

  “去上自习吗?”“走!”在该班,一起上自习早已是家常便饭,仅是班委组织的全班集体自习就高达百余次,班长孙士新感慨说:“南堂就是我们相互交流、讨论问题的根据地。”

  针对一些“高居挂科榜”的困难学科,该班采用小班教学制度,建立学习小组互帮互助,共同解决“疑难”问题。有几名一开始成绩较低的同学学分绩也提高了三四分,整个班级的学习成绩在专业也是名列前茅。

  “在班级体内,我们班委配合非常的默契,班长、团支书、学习委员发挥各自的作用,服务班里的每个人。”班级成员孙士新说。通过组织各种学习活动,努力带动每个人积极学习,班内成员抱团攻克一个又一个的难题。

  

中国石油大学(华东)自动化2016级5班全体成员。中国青年网通讯员 熊壮壮 摄

  在班级众多奖项背后,他们秘密武器“新星计划”功不可没。在大型赛事开始前,班委组织动员进行集中培训,同时鼓励班内同学主动进入实验室,参与导师科研项目,紧跟专业前沿发展。“同时,让接触科技竞赛更早的同学,主动去带动接触较晚的同学,大家一起成长,共同组队去进行一些比赛。”团支书袁铭介绍说。

  学习之余,班级会经常组织一些活动,劳逸结合、缓解学习压力。“思美节”时,男生为班里的女生买鲜花送礼物,女生们纷纷晒朋友圈;考研期间,班上同学为考研学子加油打气,“在追梦路上的每一个人从不是孤身一人”,袁铭告诉记者。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>