保研+考研!高校同一个班的两个男生寝室全部“上岸”

发稿时间:2020-06-22 11:15:00 来源: 中国青年网 中国青年网

  中国青年网北京6月22日电(记者 王龙龙 通讯员 谢洋)两个宿舍10个人,2人保研成功,8人考研“上岸”。近日,四川农业大学动物科技学院动物科学专业2016级3班的两个男生寝室全部升学成功。该班班长张蝶表示:“这是意料之中的事情,因为他们平时太努力了。”

  据悉,该班共28人,其中7人选择直接工作,1人考取公务员,7人保研成功,13人考研成功,升学率达到71.43%。

  张蝶告诉记者,取得如此优秀的成绩,得益于班里的良好学习氛围。“从大一开始,班助王丽云学姐就给小班同学强调学习的重要性,即使是她毕业后也会经常发来讯息,关心和鼓励班级成员。班主任王林杰更是重视和同学之间的沟通交流。”此外,该班还自发组织英语四六级学习会等,在平时的班会上也会邀请班级“学霸”来分享学习经验,互相交流学习方法。

  “大学四年,动科201603班的每个人都知道自立自强,都有属于自己的目标,每个人都在按照自己规划的路去闯荡一片天地。”该班508寝室室长王吉东说。据了解,王吉东本人在备战考研期间,还在准备全国专业技能大赛,同时更是找到了两份满意的工作,最终选择继续深造,被中国农业大学录取。

  

图为四川农业大学动物科技学院动物科学专业2016级3班的合影。中国青年网通讯员 谢洋 供图

  “我们本科就读的就是农林类高校,多数人的考研专业也是这个方向。”在两个学霸寝室中,有9人都选择报考农业类高校,其中包括了四川农业大学、中国农业大学、南京农业大学等。“从大三下学期开始备战考研,共享资料、探讨交流,我们两个宿舍因为相似的目标走近,也成了大家口中的‘双胞胎’寝室。”

  

图为四川农业大学动物科技学院动物科学专业2016级3班部分学生的合影。中国青年网通讯员 谢洋 供图

  成功被复旦大学和西湖大学联培直博项目录取的郭一帆,是两个宿舍中唯一一名直博生。在校期间,他不仅成绩优异,还完成了两项科研任务,发表文章获取专利,同时也担任了院学生会主席。“只有比别人付出的更多,才能够获得的更多。备考的过程当然也是如此,无论是对学习还是工作,凡事都有一个高标准才能拥有高效。”

  面对恋爱,高标准的要求也不例外。“两个人一起进步,才是谈恋爱该有的模样。能够成功保研上岸,在我看来彼此的支持和关心非常重要。”郭一帆和女友都有在实验室里通宵达旦的经历,两人一直相互支持鼓励,获得保研资格后,郭一帆和女友先后拿到了多所高校夏令营的录取通知。最终郭一帆选择了西湖大学,女友选择了四川大学。

责任编辑:李华锡
返回首页>>