中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 教育新闻 >> 正文

金葵花在行动—金融安全知识校园行走进江南大学

发稿时间:2019-12-18 09:16:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月18日电(记者 宋静 通讯员 刘京京 马杰)为提升大学生金融安全知识素养,培养防范风险意识。近日,由招商银行、招联金融、中国青年网联合发起的“金葵花在行动金融安全知识校园行”走进江南大学。此次活动由江南大学生物工程学院承办,活动包括“消费金融知识普及”展览、金融安全知识大讲堂和金融安全知识问答。

  

学生参与“消费金融知识普及”展览。中国青年网通讯员 刘京京 摄

  12月16日至17日,“消费金融知识普及”展览在江南大学南区商业街成功开展,宣传点设立“消费金融知识普及”展览,宣传活动通过填写金融知识答卷等方式了解同学们的金融安全意识,学生志愿者积极向同学们讲解普及有关金融安全的相关知识,提高同学们对金融的进一步认识,加深同学们的防范意识,提高辨别金融风险的能力,并大力宣传对应的预防和解决措施。

  参与互动的同学们表示,随着科技的发展,经济诈骗的手段越来越高明,对于社会经验不足的大学生来说简直防不胜防,这样一场宣传活动就像一记警钟,敲响每个人的心,时刻铭记诱惑背后隐藏的陷阱,未雨绸缪,保持警惕。

  图为“防范电信诈骗”讲座现场。中国青年网通讯员 张永艺 摄

  12月16日晚,金融知识大讲堂邀请了招商银行无锡分行零售信贷产品经理沈瑶为学校400多名师生进行了关于“防范电信诈骗”为主题的讲座。

  沈瑶通过电影《巨额来电》中的诈骗情节引出本次讲座的主题——电信诈骗。她表示,电信诈骗指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常冒充他人及仿冒各种合法外衣和形式或伪造形式以达到欺骗的目的,如冒充公检法、冒充商家公司厂家、国家机关工作人员、银行工作人员、各类机构工作人员、伪造和冒充招工、刷单、贷款、手机定位、招嫖等各种形式进行诈骗。

  讲座过程中,沈瑶结合具体案例,将金融知识,征信安全,诈骗防范层层剖析。举出近年高发的针对大学生的诈骗案件,向同学们揭示诈骗带来的巨大危害。通过对诈骗过程的解读及对受骗者的心理分析,劝诫同学们擦亮双眼,培育风险防范意识。

 

 图为沈瑶在讲授金融知识。中国青年网通讯员 张永艺 摄

  讲座结束后,现场同学们在主持人的引导下进行了一次线上安全知识答题活动,同学们积极参与互动,并表示通过此次讲座收益匪浅。

  据江南大学生物工程学院相关负责人介绍,通过此次金葵花在行动——金融安全知识校园行,提高了同学们的金融安全知识素养,增强了同学们对不良校园贷和金融诈骗的防范意识,让他们可以自觉抵制网上金融谣言,对维护校园及学生的安全稳定具有重要意义。

责任编辑:崔宁宁
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻