金葵花在行动—金融安全知识校园行走进黑龙江科技大学

发稿时间:2019-12-03 20:11:00 来源: 中国青年网 中国青年网

  中国青年网北京12月3日电(记者 王龙龙 通讯员 董亚玲 盛佳乐)近日,“金葵花在行动——金融安全知识校园行”活动在黑龙江科技大学成功举办。本次活动由招商银行、招联金融、中国青年网联合发起,包括“消费金融知识普及”展览、“防范金融风险 提升财商素养”讲座和金融安全知识问答等环节,300余名教师和学生参与本次讲座。

图为学生参与金融安全知识问答。中国青年网通讯员 盛佳乐 摄

  11月28日至29日,“消费金融知识普及”宣传活动在黑龙江科技大学成功开展。29日上午,以“防范金融风险,提升财商素养”为主题的讲座邀请到招商银行朱伟华老师讲授知识。他从树立合理的理财观、端正理财目的、投资有风险等方面,为现场300余名学生分享了理财和金融风险防范知识。

图为朱伟华在讲授金融安全知识。中国青年网通讯员 盛佳乐 摄

  会上,朱伟华通过生动的案例,阐明了错误理财观念的严重危害,建议大学生要不断学习金融基础知识,不做月光族,不做急着想赚钱的风险者,要学会踏实理财,做有规划的好青年,提高风险意识,拥有健康、美好的大学生活。

图为讲座现场。中国青年网通讯员 盛佳乐 摄

  期间,朱伟华还通过小游戏形式,讲述了理财和防范金融风险知识。他将纸条比作人生的财富,将人生需要花费的钱分类折去,最后剩下的是最终留下的财富,“有规划的储蓄更能积沙成塔,要提前规划。积累原始资本目的并不在于赚的钱而是积累经验,人生阶段不同所需的内容也是不同的。”他建议同学们结合自身能力和自己的需求,学会理财来实现自己的人生目标。

图为同学们听讲座。中国青年网通讯员 盛佳乐 摄

  招商银行有关负责人表示,“金葵花在行动——金融安全知识校园行”活动,弘扬了金融正能量,提高了学生金融素养,增强了同学们远离校园不良网络借贷和防范非法金融活动、防范金融诈骗、自觉抵制网上金融谣言和金融负能量的能力。

图为学生排队参与活动。中国青年网通讯员 盛佳乐 摄

  会后,有学生表示,通过本次讲座学到了比较实用的金融知识,之前有很多知识盲区,总觉得自己年龄小,没有认识到理财的重要性,人生需要规划,财富需要打理,希望自己在未来通过合理理财,赢得美好未来。一名女生告诉记者,金融安全是比较关心的问题,通过这场讲座掌握了很多防范风险手段,以后在日常消费中会尤其注意。

责任编辑:胡梦飞
返回首页>>