中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 教育行业 >> 正文

北京中小学“重家教 树家风 传美德 共育人”活动启动

发稿时间:2017-03-30 10:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月29日电(记者 王龙龙)3月29日,北京市中小学“重家教·树家风·传美德·共育人”主题教育实践活动在石景山区景山学校远洋分校启动。

  北京市教委委员冯洪荣、基础教育一处处长张凤华、副处长陈德时,北京市妇联副巡视员孙凤兰、家庭儿童部部长尤筠,北京教科院德育研究中心主任谢春风,石景山区委教工委书记郝显军,区教委副主任、调研员于秀云等领导出席会议。全市各区教委和学校德育干部、妇联干部、家庭教育专家、家长代表等共300余人参加启动会。

  据悉,活动由陈德时副处长主持会议,并对主题教育活动方案进行了详细解读。冯洪荣委员、孙凤兰副巡视员、张凤华处长、郝显军书记共同启动了主题教育实践活动。到会领导为“2017年家庭教育大讲堂?校园行活动”指导专家颁发聘书。谢春风主任代表家庭教育指导专家进行了发言表态。家长代表何凤君向全市家长发出倡议,号召家长们开展亲子阅读,重视家庭教育和家风营造。

  北京市、区领导启动家庭教育主题实践活动

  会上,石景山区教委、海淀区妇联、景山学校远洋分校、石景山区实验小学等四个单位分别作了经验介绍。石景山区教委于秀云副主任介绍了健全三方协同机制、指导家庭教育开展、组织家长参与管理、推进校级协会发展、拓展学校教育途径等措施,来推动学校、家庭和社会协同育人。景山学校远洋分校介绍了依托“和谐发展管理委员会”,融合学校、社区、家庭三方力量形成办学合力的管理模式。石景山区实验小学介绍了借助“扬长共育社”,从家校委员会、家长讲师团、家长志愿者团队和义工团队等渠道,共同努力达成育人目标的具体做法。

  石景山区实验小学叶艳校长作经验介绍

  之后,北京市妇联、北京市教委领导分别进行了讲话。市教委冯洪荣委员对各区教委和中小学提出了三点希望:一是要牢牢把握历史机遇,增强做好家庭教育工作的责任感和使命感;二是要积极采取有力措施,不断推动家庭教育深入发展;三是要努力整合多方资源,建立健全齐抓共育长效机制。

  启动仪式结束后,著名家庭教育专家宗春山主讲了名为《“家校共育”,一个刻不容缓的教育行动》的家庭教育讲座,标志着2017年北京市家庭教育大讲堂的正式开讲。

  2017年北京市家庭教育大讲堂开讲

  据了解,北京市教委、北京市妇联、北京教科院今年联合建立了家庭教育专家资源库,库内共32名专家成员,分别为来自于家庭教育方面的理论专家、教育一线的实践专家以及优秀家长,旨在发挥北京教育资源优势,提升家庭教育服务专业化水平。

责任编辑:王龙龙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击