中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 教育行业 >> 正文

全国青少年五好小公民主题教育活动总结大会举行

发稿时间:2016-08-08 10:15:00 来源: 中国青年网

第19届全国青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育活动总结大会在北京师范大学隆重举行。

  中国青年网北京8月9日电(记者 王龙龙)“长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”一首深情的童声合唱在会场回响。

  8月5日,第19届全国青少年五好小公民“老师您好  我的好老师”主题教育活动总结大会在北京师范大学隆重举行。来自全国各地的中小学生、教师、家长以及教育系统关工委同志参加大会。

  北京师范大学副校长陈光巨致开幕词,教育部关工委常务副主任孙成华,教育部关工委委员、重庆课堂内外杂志有限责任公司党委书记刘信中等出席大会并讲话。

  全国青少年五好小公民主题教育活动由教育部关工委主办,重庆课堂内外杂志有限责任公司承办,各级教育系统关工委协办。“老师您好  我的好老师”主题教育活动旨在落实和响应习近平总书记“四有好老师”重要讲话,全面把握立德树人的根本任务,引导广大青少年积极践行社会主义核心价值观,传承和弘扬尊师重教的中华民族优良传统。

  活动在各地中小学中广泛开展,历时一年,有近5000万青少年参加。广大青少年在读书的同时,积极参加征文、演讲、书画、微视频制作等实践活动,向人们讲述好老师的感人故事。他们在尊师爱师的实际行动中,体现了当代青少年的责任担当。上百万一线教师也通过此次活动,率先垂范,以身作则,关爱和帮助学生把握好人生方向,形成了师生弘扬社会主义核心价值观的良好氛围。

  教育部离退休干部局局长、教育部关工委副主任兼秘书长安钰峰宣读了《关于表扬第19届全国青少年五好小公民“老师您好  我的好老师”主题教育活动先进集体和先进个人的决定》。大会为主题教育活动中涌现出的“尊师爱师好少年”、优秀组织、先进集体、示范学校、先进个人、“最具奉献”的关工委老同志、“我身边的好老师”代表进行了颁奖。

  来自云南的王蓉同学、来自山西的王立强老师、来自贵州的刘轶老师以及来自河南的郝安舟同志,分别代表“尊师爱师好少年”、“我心中的好老师”和“最具奉献精神”的关工委老同志发言,他们向参会代表分享了自己的故事和感受。

  教育部关工委常务副主任孙成华做了总结讲话。他指出,全国青少年五好小公民主题教育活动举办19年来,每年都有新进展、新亮点,每年的主题紧跟时代脉搏,具有良好的价值导向和社会效益,深受师生和家长的欢迎。活动在培养青少年道德情操、倡导知行合一方面成效显著,已成为教育系统关工委的品牌活动。他希望活动继续坚持方向,牢牢把握立德树人的根本任务;坚持公益,努力为青少年提供全面优质服务;坚持创新,不断开创主题教育新局面。

  出席大会的还有教育部关工委常务副主任傅国亮,教育部离退休干部局副局长、教育部关工委副秘书长于虹,教育部关工委副秘书长张勇,北京教育系统关工委副主任线长久,教育部关工委主题教育活动组委会办公室主任胡长江等。最后,全体领导、嘉宾与现场学生代表亲切合影。

  据了解,全国青少年五好小公民主题教育活动始于1997年,如今活动已覆盖全国31个省(区、市),累计参与活动的青少年达3亿人次。

  第19届全国青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育活动总结大会在北京师范大学隆重举行。 

责任编辑:王龙龙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击