杨张帆:扎根和田,雕琢青春璞玉

发稿时间:2019-05-10 15:07:00 来源: 中国青年网 中国青年网

  再过两个月,杨张帆就要去新疆和田工作了。父亲一直琢磨着该送件什么样的礼物给她。他思考片刻,掏出了笔,在女儿为工作准备的笔记本扉页上,写下了这样一段话。

  “为建设祖国大西北而流汗出力,赠:人民的好儿女杨张帆”,写完后又郑重其事地署上了自己的名字。然后翻到笔记本末页,写下了“新疆是个好地方,天广地阔大有作为,建设新疆,人生无悔”。

  父亲教会她,做事就要有始有终。

  

图为父亲给杨张帆的寄语。中国青年网通讯员 刘一君 摄

  “要是不去,以后肯定会后悔”

  杨张帆是朝鲜语笔译专业的硕士研究生,她本打算今年6月份毕业后,报考家乡河南某高校的辅导员,为此她还特意利用清明假期,到学校了解情况。那时的她肯定没料想到,当自己再次返回天津时,人生轨迹会发生“180度”大转向——轨迹的终点从位于中原地区的河南郑州指向了西北地区的新疆和田。

  第一次听辅导员说起和田面向天津引进高层次人才,杨张帆就觉得这是一个伟大的事情,要是不去,以后肯定会后悔。在她的眼里,和田不只有戈壁荒漠,也有丰富的矿藏和悠久的文化。这里地处丝绸之路南道要冲,是古代中西陆路必经之地,如今更是充满了希望生机。她的青春也如同一块等待“雕琢”的和田璞玉,需要在祖国最需要的地方绽放光彩。

  尤其是看到比自己还小的女孩,毕业后选择到和田基层工作,杨张帆下定了决心, “我比人家还大两岁呢,能适应不了和田的环境?”当即她向家人表示,要去祖国边疆工作,尽管家人在电话上对她表示支持,但毕竟是一辈子的事情,她决定回家与父母当面聊聊。

  

图为杨张帆在紫藤长廊晨读。中国青年网通讯员 刘一君 摄

  “你去了,哥就回家!”

  “你后悔吗?你后悔吗?你后悔吗?”母亲直击灵魂的“三问”让她一时不知该怎么回答。母亲那样问她并不是想阻止她,而是出于母亲对孩子最真挚的疼爱。其实母亲在担心什么,杨张帆心里十分清楚,“换位思考,如果是我的孩子,我也不知道自己会不会同意她去新疆工作”。

  没等到她把“我不后悔”几个字说出口,一旁的父亲已经搭上话了。他嫌妻子的担忧会动摇女儿去和田工作的决心,“我们养了她二十几年,现在女儿能做出这样的决定,咱俩应该感到骄傲才对。”父亲甚至催促她尽快做好准备,随时等候出发的指令,因为他已经迫不及待地想去和田“视察”工作了。

  当然,这么重要的人生决定,她也要告诉哥哥。当时哥哥正在上海一家工厂打工,得知妹妹要去新疆和田工作,哥哥告诉她:“你要是去了,哥就回家!”

  家人能有这么高的觉悟,杨张帆多少有一点意外,她是家里唯一的党员,哥哥远在上海打工,父母都是朴实的农民,一辈子都在和土地打交道。和杨张帆一样,新疆更是他们从未涉足过的地方,一家人对那里的唯一印象,就是自家有亲戚在那里生活,但也有几十年未曾谋面了。杨张帆说,这次她重新认识了家人,感觉他们真的伟大。

  父亲之所以对她这么放心,是因为他知道,女儿比同龄的孩子要独立成熟得多。从小学五年级开始,她就踏上了寄宿生活的征途,如今已将近14年光景。所以,她总说自己适应新环境的能力很强,从不担心今后的生活环境和工作压力。

  在学校,她是高级翻译学院朝阿俄语学生党支部支部书记,能写得一手好文章,经常在学院党建微信平台上发稿,学业成绩也很理想,多次获得研究生学业奖学金。

  这个从小将任长霞视为榜样的女孩,她的优秀不只体现在学习、工作上,更能在丰富精彩的生活剪影中窥得一斑。

  

图为杨张帆在学校校史馆长廊。中国青年网通讯员 刘一君 摄

  “谁说女子不如男?他们能做到的,我也一定可以做到。”

  她自称是一个精致的“猪猪女孩”,自拍、美食、风景以及减肥宣言等都是朋友圈常有的主题。早上六点,当其他同学还沉浸在睡梦中时,杨张帆已经在民园体育场“打卡”了。面对日渐“撤退”的发际线,她也会在朋友圈向其他同学“安利”自己用过的生发液,因为她觉得“画发际线真的很累又很脏”。

  虽然早早地用上了保温杯,但她一直拒绝做一个“佛系青年”。不喜欢宅在宿舍,也不希望自己闲下来,逛街、看书、跑步、写作等活动充实着她的课余生活。规律的作息也让她的“减肥计划”颇有成效,几年下来,竟瘦了20多斤。

  2018年12月22日被她定义为“元气满满的一天”。那天逛完街后,她拉着学妹去了献血站。第一次献血,她就达到了一次献血量的上限(400CC),也因此领到了一个小蛋糕以及一只对她“无用”的双柄汤锅。

  后来,这只“无用”的铁锅陪着杨张帆搭乘“复兴号”列车来到了河南新乡,她和母亲开玩笑说,那锅是她用血“换”来的,她舍不得扔。再后来,母亲把锅送给了她姥姥,“因为老人有时候会一个人在家,那个小锅做饭超级合适”。

  

图为杨张帆所绘的卡通人物。中国青年网通讯员 刘一君 摄

  如果说朋友圈是她的“生活日记”,那个精致的漫画本则是她的“心灵笔记”。从大二开始,杨张帆开始学画漫画,都是一些简单的卡通人物简笔画,每幅画的落款处都留着“by.贰贰”——那是她的笔名。至于笔名的含义,她大笑着说:“我可以不说吗?”,然后整理好表情补充道,“有时候觉得自己二的还蛮可爱,我也喜欢2这个数字,同时大写的‘贰’字很好看。”

  现在,她画漫画的时间变少了,因为再过一个多月她就要研究生毕业了,也意味着7月18日——启程前往新疆和田的日子越来越近了。杨张帆心里满是期待,但她不打算想得太长远,认真走好每一步才是最重要的。

  杨张帆用行动践行着“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的宣言。她小时候跟着父亲听豫剧《花木兰》和《穆桂英挂帅》 ,也学会了其中一些选段,她坚定地说:“谁说女子不如男,他们能做到的,我也一定可以做到!”(通讯员 刘一君)

责任编辑:李华锡
返回首页>>

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x