首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
湘潭大学熊紫鹏:把梦想当做情人

发稿时间:2017-11-28 17:42:00 来源:中国青年网

  中国青年网湘潭11月28日电(通讯员 王安琪 郭蕊蕊 姚星)“有没有情人无所谓,做有情人就好。我把梦想当做情人。”熊紫鹏坚定地秉承着这个信念。

  被上帝咬了一口的“苹果”

  早产缺氧导致罹患先天脑瘫(小脑萎缩)、视神经受损。

  2、3岁时进行脊柱矫正。

  5、6岁时,进行视神经修补。“做手术的时候会打麻药,但醒了会很痛。”当回忆着往昔的事时,他如此感慨。

  读一年级时,在每周一早晨的升国旗仪式,他被班主任抱着下楼。这一抱,就到了二年级的上学期,这一抱,就被嘲笑、被鄙视、被孤立。因视力受损,班主任将他安排在前排,一些不知情的孩子们心里产生了不平衡的脆弱感。而这种感受,熊紫鹏从小到大都在承受。

熊紫鹏个人照。受访者提供

  于是伴随着这一切,横亘在熊紫鹏心里的那个雪球在阴暗的环境中日渐滋生,越滚越大,最终他不堪重负,与大雪球一起,垮塌了。从六年级到初一,正是天真烂漫之隙,他自暴自弃地度过。游戏的世界——成了他唯一可消遣之地,随着儿子去网吧的次数越来越频繁,母亲也坐不住了,开始念叨,“为什么要去玩游戏?”“地下城勇士,是面对面的游戏,大家一起当面组队才好玩,玩这个游戏使我感受到了快乐。”他直率地回答。母亲不语,为了使紫鹏能够从不愉快的经历中走出,便没有打击他的积极性,反而是将其对游戏的喜爱慢慢导引至对计算机技术的探索与学习。

  随着年龄的增长,熊紫鹏渐渐开始懂事。在初中,他离游戏越来越远,越发感受到计算机给他带来的乐趣。他踏上了网络技术开发的这条征旅,从最开始的制作PPT、到自学编程等高级计算机语言。

  高二的暑假,因对苹果手机产生浓厚的兴趣,他和几个社会上认识的朋友、网络中发展来的朋友一起去旧金山了解苹果市场。当然,才能不是止于兴趣,而是从兴趣中发芽,他们调查苹果的市场,发现了商机——国内外的销售差价,于是他们决定从美国官网下单,将苹果机卖回来转运到国内,赚取其中的差价。这一段经历使熊紫鹏萌生了致力于电子商务的想法。

  他是被上帝咬了一口的“苹果”,却在家人的呵护下,将心中的积雪一点一点地扫尽,“你本来就不比别人差,更不能自己放弃自己。”母亲一次又一次的鼓励,给了他无限的希望。

  躬行不言,默而成事

  大一时,熊紫鹏和一群志同道合的朋友共同成立了一个创新创业团队——麦田工作室。团队的最初成员是班里的五个同学,后来又加入了对此感兴趣的学长学姐。每个成员分工不同,技术、文案、美工,各司其职。在湘潭大学商学院刘湘蓉老师的指导下,他们制作以花为切入点的智能产品,设置不同花种适宜的土壤湿度值,通过传感器的感应,最终实现自动浇花。即使因为这个项目使麦田工作室获得诸多奖项,但熊紫鹏直言:“我们最开始不是奔着参赛而组建团队,更不会因为参赛而停止团队的其他活动。”

  去年6月10日到7月17日左右,团队一直在为西安的比赛做准备,几乎将所有的课余时间都用在准备工作上。一周两次的正式会议,运用“头脑风暴法”成员们认真讨论,对各个问题进行深究,而非浅尝辄止,他们畅所欲言,各抒己见。针对竞赛,每位队员都会写一份策划书,有时写到了半夜两三点,却从不喊苦喊累,遇到问题便互相鼓励,寻求解决方法。队长王智成则更加忙碌,他既需要看完每份策划书,及时和队员沟通,共同探讨其中的亮点与瑕疵,又要协调各项比赛事宜。省赛国赛恰逢期末考试阶段,队员们两边忙碌,而团队的实力、真挚的友谊也便在没有过多抱怨的情绪中慢慢锻造,在沉静的日子中逐渐沉淀。这一切的一切最终造就了麦田工作室团队现在的荣光。

王鹏 李旭华 王智成 熊紫鹏 王晓凤(从左至右 最初的5个成员)。受访者提供

  对于熊紫鹏而言,梦想不是空间里随处可见的心灵鸡汤,常常挂在嘴边,说着我要如何如何努力,而是更多地将它放在心底。既然知道目标,知道自己想得到什么,就不断地朝着目标前进。同时梦想应该是量力而行,又苦心经营,真正的梦想,本质上是一种纠结:我们究竟是不是要为了这些美好的可能,放弃一些捷径,接纳一些苟且。努力奋斗也可能徒劳的目标,才是梦想。

  无论是团队还是自己,一步一步地走过来就好,不一定非得要做到什么程度,自己高兴就好,小目标一直都有,在百词斩上每天25个单词却已经坚持了800多天正是他秉承量力而行,却又苦心经营信念的最佳证据。

  “你好勤奋。”记者不禁敬佩道。

  “天哪,不要用这么高端的词来修饰我。”他笑言。

  把梦想当做情人

  “把梦想当做情人”当记者问及怎么看待梦想时,熊紫鹏给出了这个充满诗意的回答。“梦想也需要自己的苦心经营,当你为它付出,它不但会给你成果上的回报,还会使你心情愉悦,转而对生活充满希望”。这便是熊紫鹏对待梦想的态度。“我并不向往许多人称道的一见钟情或轰轰烈烈的爱情,宁愿一个人默默地喜欢,万一能互相爱慕,再一起去经营。我还单身,专业单身十九年。”他打趣道。

  小时候,因为接触英语十分早,紫鹏暗自诧异,自己居然也对英语有与生俱来的亲近感。于是,他从小就立志当一名翻译。其实那时他对英语本身的认识也仅仅停留在外语的最初阶段,而接触英语的真正原因,其实是为了将来的某一天学习计算机打铺垫,在这个阶段,他坦承自己的梦想一直是游离不定的,直到高中毕业。

  进了大学,因高中繁杂的学习生活对计算机产生了厌烦情绪,家长建议他选择了电子商务。而这个专业,却也正中他下怀,既由于它与国际接轨,英语不至于浪费,也与计算机有着千丝万缕的联系。

  大一入学时他对刘亚军老师的一次讲话记忆犹新:“电子商务今后的就业方向有三种:管理型、技术型和运营型。”紫鹏花了将近一个学期思考这个问题,最终敲定管理型与技术型兼修,IT行业对一线技术员的要求,一般不超过35岁,所以紫鹏早早就准备为自己将来的转型打下基础,做一个懂技术的管理者。“将来或许和弟弟一起,开一家规模不大不小的公司,做自己喜欢的事儿,就行。”这便是他的梦想。

  在每晚睡之前他都会对自己说:有幸今天没有虚度,明天肯定会更加有趣。

  “他心态很好,在言语交流之际幽默得足以让你忽视他的一瘸一拐,是个自带生产阳光系统的人。”紫鹏好友如此评价。

责任编辑:王龙龙 赖林权(学生编辑)
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246