首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
机器人贺明飞:走少有人走的路 来一场热血青春的旅行

发稿时间:2017-07-01 15:11:00 来源:中国青年网

  中国青年网呼和浩特7月1电(通讯员 宋小华)他,是一个自律的学生,为了丰富自己的知识矿藏而努力学习;他,是一位热心的团支书,为了更好地服务于同学而尽职工作;他,又是一位执着的机器人爱好者,在各项比赛中创造累累佳绩。

  2016年,获国家励志奖学金,白梅奖学金;国际水中机器人大赛一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项;中国机器人大赛一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项;“创青春”大学生创业大赛自治区金奖2项;第三届中国青年创新创业大赛(内蒙古赛区)二等奖;华北五省机器人大赛二等奖;2016年-2017年, 发表核心论文2篇,获实用新型专利1项,被评为校级三好学生、校园科技明星……

  他叫贺明飞,陕西延安人,内蒙古工业大学能源与动力工程学院新能源科学与工程15级学生。

贺明飞。 中国青年网通讯员 郝健霞 提供

  新的起点,他踌躇满志

  刚到大学的贺明飞,不仅在自己的专业中表现出色,而且经常能在图书馆看到他读书的身影。他坦言,大学生活确实和自己想象的不曾相同。曾在初中和高中时担任班长一职的他,认为在大学,团支书似乎更能贴近同学们的生活,于是他选择了团支书一职。他所在的班获得过自治区优秀集体的称号,他的工作也得到同学们的一致好评。“毕竟作为一个和共青团联络的工作者更应起好一个带头作用,给同学们树立一个榜样”,贺明飞笑着说。

  大一的时候,贺明飞经常参加学校的各项活动,在迎新晚会,新生辩论赛上都能看到他。一次偶然的机会,贺明飞看到了正在移动的机器战车。出于兴趣爱好,他开始钻研机器人制作,并且一发不可收拾。

  有了梦想,他从“零”开始

  毕竟完全从“零”开始,贺明飞刚接触机器人制作时也会有些吃力。大一一整年,贺明飞都在老师和学长学姐们的指导下学习画图、编程、构造等基本流程。后来,他挑战自己,参加比赛。

  他不但在自治区“创青春”创业大赛中表现突出,在后来的国际水中机器人大赛等一系列机器人比赛中数次获得佳绩。他说:“我记忆犹新的一次比赛是参加国际水中机器人大赛,记得我从实验室走的时候带了两块控制板,却在比赛调试的时候滴上了水,前后看到两股青烟,那种感觉真的让人很绝望。我找组委会借了两条机器鱼,但我丝毫不了解是怎么控制的,就这样,我一直在研究它,从刚接触它到能够熟练操纵它,一共花了42个小时。这42个小时我未曾合过眼,比赛持续了一整天,结束我便倒在床上昏睡,直到颁奖仪式开始前才被叫醒。虽说非常的累,但是看到自己获得的成绩,我觉得付出的辛苦也值了。”

  或许有很多人表示不解,学习机器人制作和本专业科目就像鱼和熊掌一样,二者不可兼得。然而贺明飞却能做到两手抓,并且两手都很硬。据他讲,在机器人制作过程中涉及到的领域非常广,不论是高数还是大物甚至是工程材料都是可以作为工具去用的。都说兴趣是最好的老师,既然需要用到这些科目,那也就有兴趣去学习,自然鱼和熊掌便都可得。

  挑战自己,他全面发展

  贺明飞不仅热爱机器人,同时爱运动、爱吉他。作为一名团员,又是一位科技爱好者,贺明飞认为青年人应该全方面发展,去挑战自己,去追求自己的兴趣爱好。如果能够有所成就,便是成功的。周恩来总理曾说过,“理想是需要的,是我们前进的方向。现实有理想的指导才有前途。安于现状的人,是永远也不会进步的。有了理想,有了追求,我们便有了前进的方向。在这个方向上敢于实践,敢于创新,这是一个共青团员应有的素质。”

  “一路走来,虽然累但特别充实,虽然苦但特别快乐”,贺明飞说。

  要有善于创新的意识和敢于创新的勇气。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。要积极将自己的奇思妙想转化为实际应用,在理论知识的学习之际要充分利用优越的资源积极探索、不断发现。

  要有持之以恒的毅力。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。科技创新的路上困难重重,孤独与困苦并存,但只要坚持,风雨之后必是绚烂的彩虹。

  要有团队合作的意识。 “众人拾柴火焰高”,团队的共同努力、精诚合作是取得成功至关重要的因素。

  比赛结果固然重要,但是历练的过程更加弥足珍贵,决定我们未来的不是我们在哪里,而是我们将走向哪里!“科学无界限,探索无止境”,愿大家继续让思维沸腾起来,让智慧活跃起来,在科技创新的大道上有更多的收获。

责任编辑:王龙龙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246