首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“移动血库”盖玉玺:我不过是一名普通的献血者

发稿时间:2017-04-06 17:47:00 来源:中国青年网

  和盖玉玺的采访约在了实验室。高高瘦瘦,秀气斯文,与印象中的“山东大汉”形象完全不同。

  然而就是这精瘦的身体,自2016年6月18日以来,不到一年时间,三次紧急捐献“熊猫血”,总计为病人捐献全血500毫升和1单位血小板,救人于危难之时,被同学们称为“移动血库”。

  面对病人家属的感谢和外界的赞誉,盖玉玺只是羞涩地说了一句,“我相信无论是谁,面对这样的紧急情况都会伸出援手,没什么值得夸赞的,我不过是一名普通的献血者。”

盖玉玺在献血。本人供图

  献血也是一种爱他人的表现吧!

  2015年5月,盖玉玺才在偶然间知道自己血型的特殊。“我得知自己的血型后,确实有些害怕,除了知道这种血型稀有,对这方面并没有什么了解。最开始一直在网上查找这方面的资料,偶然间看到了兰州大学官网上的一则《24岁小伙急需‘熊猫血’,兰大教师携手市民救人》的新闻,当时触动很大,因此在甘肃省血液中心进行了注册,主动申请加入了‘中国稀有血型库’,成为了一名无偿献血志愿者。”

  当谈到成为无偿献血志愿者的初衷时,盖玉玺笑了笑,“其实去献血并没有什么崇高的目标,但如果自己拒绝,那位病人的生命可能会无法延续,而献一些血,对自己并没有什么影响。这也是一种爱他人的表现吧!”

  “熊猫血”是Rh阴性血的俗称,顾名思义,这种血型十分稀少。在中国人群中,汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,盖玉玺便是这千分之三中的一员。当被问及献血的感受时,盖玉玺回忆道:“第一次献血时,看到那么粗的针管,当时确实有些害怕,后来就无所谓了。”

  他常常想,自己以后如果遇到危急情况,肯定也会盼望着有人可以帮助自己,恐惧慢慢变成了一种责任和勇气。

  不到半年,两次捐献全血500毫升

  2016年3月10日,盖玉玺再一次收到了甘肃省血液中心的电话,一位病人大出血亟待抢救。这一次,捐献的是血小板,在医学上被称为“成分血”。据了解,200cc的血小板需要从大约2300cc的全血中提取。全程比较复杂:抽出血液,通过特殊的器材将血液中的血小板分离,最后将处理完的血液再输入捐助者体内,需要一个半小时左右的时间。

  “一个半小时真的很漫长啊!”盖玉玺回忆起当时的情景时,发出了感叹,“针口处微微有些疼,可能是自己的血变凉了。”那次因为比较紧急,他自己去血液中心献的血。临走时,护士给了他大概120元钱。“我当时不知道是怎么情况,就问护士,我参与的到底是无偿献血还是有偿献血。”盖玉玺说,后来才知道那是他们付的路费、误工费等。

  2016年6月18日和10月17日,盖玉玺先后为不同的病人捐献全血500毫升,而在正常情况下,捐献全血应至少间隔半年。“可能当时血液中心的工作人员确实没找到血源,因为存在有些人不在当地或刚刚献过血等情况,在给我打电话之前,他们已经打过好多了。”多次献血,血液中心想给他写一封感谢信,他拒绝了,“如果你们一定要写,就写给我的学院吧,不要写给我了。”

图为盖玉玺。本人供图

  相信越来越多的人会参与到无偿献血的队伍中来

  盖玉玺很少和家人讲自己献血的事。“我很怕家人担心,所以不会去提献血的事情。”然而,这并没有阻碍他继续献血。“有许多人都会参与无偿献血,我只是其中普通的一名。”盖玉玺说,“我不求他们记住我、感激我,能让血液在他们身体里充满活力地流动,我就满足了。”说罢,盖玉玺憨憨地笑了。

  甘肃省血液中心在感谢信中写道:“无偿献血是舍己救人的义举,是人间大爱的体现,盖玉玺同学的行为体现了当代大学生勇于担当和人道、博爱、奉献的精神……”盖玉玺的言行正谓如此。

  在盖玉玺心中一直坚信,善行是会传播的,善良流淌在每一个人的血液之中。“有次一个同学陪我去医院献血,因为需要签署承诺书、检查、化验、消毒等,这期间时间太长了,那个同学说自己只等着也无聊,于是也参与了无偿献血。我相信越来越多的人会参与到无偿献血的队伍中来。”盖玉玺信心满满地说。

  因为热爱,会去奉献,将爱传播扩大

  “献血是对于他人的爱,成为国防生则是因为对于国家的爱。”盖玉玺不仅是一名无偿献血者,如今还是一名国防生。

  “爷爷是塔山狙击战的幸存者,受到家庭影响,从小就有军人情怀。”然而,在高考时盖玉玺并未能如愿,因此只能将希望寄托于研究生阶段。

  后来,盖玉玺在考研时报名了国防生选拔,终于如愿以偿地披上军装。可他面临着很多困难。无论是体能方面,还是专业知识,与本科阶段就是国防生的同学相比,起初他都差一截。

  “有时候训练真的跑不动,想停下来休息。可是连女生都没有掉队,我就鼓励自己坚持跑下去。”盖玉玺回忆最初成为国防生那段时间,不时地笑着。

  因为坚持,盖玉玺从一名普通的国防生成为了国防标兵。“这算是逆袭吗?”他笑着问记者。

  当多数人还在关注他献血事迹上时,盖玉玺却更渴望能够成为一名真正的军人!“因为热爱,我会去奉献,将爱传播、扩大。”

  今年6月份,盖玉玺即将毕业进入部队开始新的生活,“我依然会继续无偿献血,我也希望更多的人参与到这个善行之中。”(通讯员 朱尊莹 关莹)

责任编辑:王龙龙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246