首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
陈飞宇:在2000米云端扬帆起航“重楼梦”

发稿时间:2017-03-31 09:09:00 来源:中国青年网

  因为梦想,他辞去公职、告别都市,走进深山开始过着吃夹生米、喝“矿泉水”的艰难生活,在云朵里启航他的“重楼梦”。

  因为梦想,他拿下创业大赛第一名,获8100万投资,受到总理接见,成为远近闻名的创业达人。

  陈飞宇,今年30岁,四川农业大学2010届毕业生,绵阳市天岭中药材开发有限责任公司董事长,2015四川十大杰出民营企业家,“中国创翼”创业创新大赛全国总冠军。2016年,天岭公司重楼种植面积达6600 余亩,规模居全国第一。年销售额4000多万,年利润收入2000多万,为10070家种植户提供了技术服务。

  3月24日,记者在成都见到了这位创业达人。初见他时,他正端坐在电脑旁,一边敲着键盘,一边翻阅文件,举手投足间透出一股商场精英的干练与稳重来。随着采访的开始,陈飞宇将他的创业故事娓娓道来,讲述了他云端逐梦的经历。

  怀揣梦想 启航云端“重楼梦”

  “我不愿为了别人的梦想打工,我要为自己的梦想而拼搏。”谈到辞职创业时,陈飞宇说,“我心里面一直有一个创业的梦想,我不想在迟暮之年时埋怨年轻的自己,所以就趁着年轻,搏一回。”

  2012 年,陈飞宇辞去在攀枝花团市委的工作,回到家乡,开始了他艰难的创业历程。

  “创业灵感来自一次踏青。”陈飞宇说,2011年春天,他与几个朋友在安县踏青时,看到高山上生长着一小片重楼,了解到这是一种药用价值很高,濒临灭绝的中药材。嗅到商机的陈飞宇拉来几位大学同学和好朋友,便开始筹划他的创业梦想。

  回到攀枝花,他开始恶补重楼的知识。他发现,重楼除了是“云南白药”“季德胜蛇药”等知名药物的主要原材料外,还应用于其他3500余个配方中。我国的野生重楼资源在近年遭到毁灭式的疯狂采挖,仅剩不到20%。

  “2002年时云南白药公司投资了万亩基地种植重楼,但我们去的时候已经只剩下20多亩了。”在考察了云南白药公司种植的重楼后,再总结了国内重楼种植的经验,最后结合天池县独到的地理优势,他当即决定就在天池县搞“仿野生种植”。

  说干就干!陈飞宇辞去公职,告别大都市,筹资50万元,流转了海拔两千米以上适合重楼生长的土地300亩,在云朵里启航创业梦想。

  陈飞宇在基地查看重楼。本人供图

  历尽艰辛 拥有千亩“重楼”园

  由于创业基地建在海拔2000多米的高山上,周围没有人家,没有水电气,没有手机信号,甚至没有一条可以称之为路的路。唯一和外界通讯的途径是在天气晴朗的时候爬到距离基地 2 公里外的那棵近 10 米高的大树上才能打电话。

  创业初期,陈飞宇和他的团队驻扎在基地,每两个星期下山一次。“每次下山准备好山上需要的物资后,第二天一早又上去。”

  在山上,他们吃的是用水壶泡出来的夹生米,喝的是地表渗出来的“矿泉水”,住的是两三根竹竿加一块油布搭起来的简易帐房。由于山上缺水,经常十天半个月没法洗澡,最穷时陈飞宇身上只有几十块钱。陈飞宇很平静地讲述说着那段时光。

  2013年,陈飞宇在山上过了他26岁生日。

  手机没信号,家人无法与他取得联系。有一次当他和往常一样,下山去准备下两个星期的物资时,他看到手机里有100多个未接电话,全是妈妈打来的。想到自己的前途还一片朦胧,他哭了一晚上。第二天早上6点,陈飞宇准时装好盒饭,再次上山去了。后来,他特别感谢那个夜晚,觉得那一夜他长大了10岁。

  由于创业艰难,部分初创队友中途退出,有的人因为觉得看不到“重楼”未来,有的因为和队友产生了分歧矛盾。就连相处了5年的女朋友最终选择离开他。这些经历并没有击垮陈飞宇,他始终秉持初心,默默地咬着牙坚持了下来,坚守在创业一线上。

  陈飞宇说:“因为我有做什么一定要做到的决心,再加上我家庭培养了我独立、包容的性格,所以我能一直坚持着。”

  时至今日,天岭公司重楼种植面积达6600 余亩,规模居全国第一。

  科技创新 提高核心竞争力

  重楼生长缓慢,要七八年才能采挖,出苗率还极低。在天池村,村民一直习惯零散零种,甚至只挖不种,苦候数年,就靠卖重楼赚钱。近年来,中药材价格一路大涨,价格越往上冲,挖得越猛,野生重楼已濒临灭绝。

  为攻克了重楼种植难关,拥有了自己的核心竞争力。陈飞宇带领他的团队,与四川农业大学共建了西南首个药用植物学博士科研工作站,该博士工作站在全国药用植物学范围内属第一例。截至目前为止,共获得6项专利,发表论文两篇,拥有两个注册商标。

  其中,他们2012年发明的专利“缩短重楼种子休眠期的办法”将其缩短了将近一半的时间,打破了重楼种植的难关,成为振奋整个行业的专利。

  此外,陈飞宇利用积累的经验结合理论,以创新的“九位一体”管理模式领导发展,实行以“公司+基地示范园区+农户”为三层网络架构的产业化运营管理模式。时间证明,陈飞宇并非纸上谈兵,这些理论取得了不俗的成果结晶。

  对未来陈飞宇满怀信心。本人供图

  不忘初心 追求事业新高峰

  2015年10月,在由中国宋庆龄基金会与人力资源和社会保障部联合主办“中国创翼”青年创业创新大赛中,陈飞宇PK掉了全国3000余个参赛项目,成为了冠军,赢得了8100万元的巨额融资,受到了总理接见。

  “我已经很长时间没有提拿一等奖的事情了,因为我还有很多新的挑战,如果一直沉浸在过去,那么我也不会做出更好的东西。”陈飞宇说,“未来,一定要有一个长远的目标,并且为了这个目标不断努力,这样我们才会成功。”

  采访中,陈飞宇一直强调企业要自己的文化。“敬畏、有恒、推己及人”就是天岭公司的企业文化。陈飞宇说:“正是从事了农业创业,让我们始终保持敬畏之心,对客户敬畏、对传统文化敬畏、对野生物种敬畏,在天岭公司发展壮大的过程中,坚持持之以恒,绝不半途而废,同时在处理一切事物时,秉承着推己及人的底线思考。”(通讯员 刘廷勇 林玲 杨速)

责任编辑:王龙龙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246