首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
周承伟与他的甜蜜事业:为102农户平均增收3万多元

发稿时间:2017-03-21 15:27:00 来源:中国青年网

  从一名“宅男”,到年产值700多万元的合作社理事长。

  从对蜜蜂一窍不通,到当地知名的养蜂专家。

  从学习摸索掌握蜜蜂营养杂交,到自创“一脾繁殖法”蜜蜂繁殖办法和无害诱导治理棉虫技术。

  周承伟,四川农业大学2014届毕业生,雅安多赢蜜蜂养殖专业合作社理事长、采蜜小镇负责人。2016年,他所创立的合作社年产蜂蜜100多吨,创收700多万,为102户合作农户平均增收3万多元。

周承伟收获蜂蜜。本人供图

  找准方向 开创甜蜜事业

  “打游戏,看电影,早上不吃饭,中午外卖,晚上外卖。”刚步入大学时,周承伟的生活简单而无聊,“知道这种状态很不好,但当时没有什么方向,没办法做出太大改变,似乎就任性下去了。”

  2013年6月,周承伟决定要改变这种状态。“当初选择农业就是为了好创业,一定要做些什么!”于是, 周承伟把自己创业的想法告诉了舍友巫雄,“我们养蜂吧!”得到了巫雄的支持后,周承伟找到了学院杨明显老师,经过一番交流,养蜂的事情就这么敲定了!

  周承伟在农场挖地、打桩、搭棚,着手饲养第一批蜜蜂。每天照看蜂群,发传单,卖蜂蜜,简单而充实的生活开始了。

  选择养蜂创业,是周承伟在课上了解到养蜂成本低、回报快、受市场变化影响比较小后萌生的想法。两个月的养蜂经历,让他认识到养蜂投资较小又有前景,更大胆的想法冒了出来。

  2014年1月16日,位于雅安市雨城区多营镇下坝村的多赢蜜蜂养殖专业合作社成立。

  自主创新 研发核心技术 

  建立了合作社面临的第一个难题就是选址。大的蜂群需要外出追花逐蜜,但基地毕竟需要一部分蜜蜂供蜂农平时交流和学习用,中蜂也最好是定点养殖,因此选址就尤为重要。周围空气和水质要好,还要有不间断的蜜源植物。跑遍整个雨城区及周边县城,周承伟最终选在了雅安的藏茶村——多营镇下坝村。

  “蜂巢容易受到棉虫的破坏,一直是蜂农头疼的事情,基本拿它没办法。”而周承伟却有自己独到的办法,他委托医药公司制作适宜棉虫生存的“温床”,放在蜂巢底部。“有了温床,它就不会去祸害蜂巢了,而我就只需定期清扫温床和在上面安家的棉虫就行了。”周承伟满意地介绍着自己的小发明,“这种物理性的解决方式既不会对蜜蜂产生化学影响,从清理棉虫的角度来说成效也很不错。”

  冬天是繁蜂期,也是蜜蜂养殖的瓶颈期。通常,蜜蜂成活度很低,基本只有1脾能存活。这对于养殖科班出身的周承伟来说就是小问题,他自创的“一脾繁殖法”就很好地解决了这个问题。在相同条件下,采用“一脾繁殖法”至少能保证存活9-10脾。

养蜂培训会结束后周承伟与蜂农在一起。本人供图

  选育优良 提高蜂蜜产量

  解决了棉虫和冬季繁育的问题,如何提高蜂蜜产量,又成了周承伟新问题。周承伟先是把蜂王关起来防止过度繁殖,然后又想到上学时学的杂交优势。但他养殖的中华蜜蜂(土蜂)和意大利蜂(意蜂)不可以直接进行杂交。于是他想到营养杂交,他用意蜂的不同工蜂酿成的蜂王浆来喂食中华蜜蜂的幼虫,实现营养杂交。果然产蜜量有明显提高。“营养杂交以前只是听说过,我们就自己摸索出来了,据我所知四川内还没人做过。”周承伟自豪地说。

  另外,周承伟还去到云南、海南、浙江、甘肃等地进行实地考察和收购蜂王,用于直接和土蜂杂交,杂交后的优质蜜蜂再让合作社的农户进行扩大生产。

  融入蜂农 小周变大师兄

  为扩大养殖规模,周承伟决定,自己免费为蜂农教授养蜂配套技术和提供优良蜂王。先保底收购蜂蜜,年底再二次返利;另外还为蜂农争取政府的养蜂补助及办理养蜂相关证书,这一决定极大地提高了蜂农的积极性,养蜂规模迅速扩大。

  回想起合作社成立初期,很多蜂农对这个刚毕业的小伙子并不信任,有好的养蜂经验也是“藏着掖着”,心里有什么想法也不愿多说。周承伟只得每日出去拜访他们,和他们交流时、遇上农忙时,周承伟都主动帮蜂农干活。久而久之,大家认可了他,也认可了合作社。

  如今,随着养蜂事业的不断发展,周承伟注册了自己的商标“采蜜小镇”。周承伟也从大家口中的“小周”变成了“大师兄”。周承伟说:“这是大家对我工作的肯定。”

周承伟的养蜂基地。本人供图

  蜂蜜配上二维码 食品安全看得见

  下个月合作社就要开始采用预购模式,采取直接跟客户对接的方式,全程直播基地的情况以及采蜜和包装过程,记录蜂蜜的所有生产信息。“客户只需扫描包装上的二维码,就可以知道蜂蜜整个生产过程。”

  周承伟介绍说,去年,“采蜜小镇”参加了第二届“中国制造”卡塔尔展览会,最近又有一家快递公司主动寻求合作。

  “耕耘了不一定会有收获,但倘若连自己都不相信自己,那就没有努力的价值。”谈及未来,周承伟的脸上多了几分坚定。(通讯员 洪铁鑫 段晓玥 李昳璇)

责任编辑:王龙龙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246