首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
17岁创业女孩刘童童:用汉服传承优秀传统文化

发稿时间:2017-01-05 17:48:00 来源:中国青年网 中国青年网

  中国青年网北京1月4日电(实习记者 李华锡 通讯员 蔡贤嘉)14岁时成立自制汉服网店,从进货补货、设计汉服到联系卖家并售出汉服全由自己打理,肩负起“老板”重任的同时还要兼顾高中繁忙的课业。回想起自己三年前的创业经历,“小老板”刘童童大叹不容易。

  2016年6月,刘童童高中毕业。经过了三年的历练,她在安庆市正式成立了汉服工作室,并在深圳申请了注册公司,17岁的她和自己的汉服事业逐渐走向了成熟。学业上,刘童童同时考入了安庆师范大学外国语学院。可以说,是学业、事业双丰收。

  “汉服于我而言,到现在已经成为了我生活的一部分,不仅仅是因为我开了这个汉服店卖汉服,更多的是我对汉服的一种强烈的民族归属感。”三年的时间,刘童童对汉服文化的推广从未间断,因为对这个女孩来说,汉服已经不仅仅是一份事业,而是早已成为她生活的一部分。

刘童童在量衣宽。中国青年网通讯员 郭鑫 摄

  初遇:与汉服的第一次美丽邂逅

  2010年,刘童童偶然在网上看到关于汉服的推广,当时年仅11岁的她深深地被这散发这民族光芒的服装吸引了,她开始在网上查找关于汉服的知识以及汉服文化的种种资料。这是她与汉服的第一次邂逅,在这之后激发了她对汉服无尽的喜爱。

  后来刘童童看到了一张我国56个民族的合照,合照中每个民族都穿着民族服装,而汉族人则穿着一条简单的T恤衫,“当时我在想汉族人对属于自己民族的服装文化越来越淡薄了,然后我就想去追根溯源,去推广属于我们汉族自己的民族衣裳。”刘童童说,随后她去了解一些关于汉服制作的一些工序,就是在这样的过程中越来越熟悉了汉服文化。

  “我是从贴吧入手去深入了解汉服的,从汉服的版型以及材质,一步一步地去接触汉服。”刘童童说,因为喜欢汉服,也让她在“汉服”贴吧认识了很多志同道合的朋友,看着朋友们在贴吧里分享了自己穿汉服的照片,刘童童越发地想拥有一套属于自己的汉服。

  而对于当时的刘童童来说,根本负担不起汉服的价格,这个时候她突然冒出了自己制作汉服的念头,“我更深入地去学习了关于汉服的质感以及材质之类的知识,依照着我对汉服的理解,完成了一套汉服的制作。”这一次成功的“自力更生”,让她无比激动,创业的种子也在那时悄悄地在她心里发了芽。

  2013年,经过多次制作汉服,刘童童在这方面上积累了很多经验。14岁的她在这一年开了一家网店,走上了创业这条道路。

  创业:从未想过放弃这个“小骄傲”

  “支撑一个网店其实挺不容易的,对于我来说,当时正在读高二,除了要兼顾学习,还要处理很多网店的琐事。”刘童童表示,当时她一个人包揽了所有的工作,包括自己设计汉服,联系厂家制作,拿货签快递单发货,联系客户等等,“那时候做事情都要列个清单,生怕哪个环节出了错误。”

  她谨小慎微地处理着每一件事,除了在选择制作汉服的布料上以及绣花上要下很多功夫,还要处理各种应接不暇的“小麻烦”。其中最让她苦恼的就是时不时还会受到网络暴力攻击,这常常让她感到措手无防。

  对于刘童童来说,精力是一个很大的考验,当时她把大量的精力投入到其中,因为这个影响到了学习成绩,成绩下滑得很严重,“我爸其实不是很理解我,特别是在我高三那段时间,他希望我把精力投入到学习中。”

  幸运的是,她的妈妈给予了她莫大的支持,在刘童童很累的时候给她搭把手,并替她照顾网店的生意,让她有时间去兼顾学习。“整个过程特别感谢我妈,从开始到现在她一直在帮我,无怨无悔,特别感动。”

  在创业的过程中,刘童童也曾碰到过很多令她崩溃的事情。让她记忆犹新的一次是,由于服装厂的粗心把一批衣服的领围做小了,导致衣服穿不进去。

  “那时候因为不知道所以卖出去了一些,当时就引来了很多有退货的、给差评的、要求我改的,那批衣服因为是在服装厂做的,但当时他们不同意给我返工做修改。”刘童童很无奈,没办法,只好自己动手,一个人把那批40多件的衣服领围拆了重新缝制。“现在想起来都觉得很痛苦。”

  “虽然曾经碰到过很多困难和麻烦,但好在还有很多支持我的人,我的妈妈,汉服圈的朋友,还有一些我的老客户,他们不断地鼓励我。”刘童童从未想过放弃这个小小的网店,她说,这是她的“小骄傲”。

  刘童童说,她的汉服店主要是在贴吧以及微博上进行宣传,在这几年的宣传中,也收获了许多忠实的“粉丝客户”,她说:“每当我觉得很累的时候,他们就鼓励我,说期待着我们家下一季的汉服服饰,这给了我很大的动力。”

一位同学在试穿汉服。中国青年网通讯员 郭鑫 摄

  成长:汉服寄托的是传统文化的希望

  2016年6月,刘童童在安庆江陵商贸城成立了一个工作室,这是一间两室一厅的套房,用作网店的日常工作与汉服制作。她招聘了四五名员工,维持工作室的日常工作。

  在服装厂完成绣花印花等步骤后,工作室里的员工开始缝合样衣,每天能完成2-3套衣服。而一套精心设计的汉服样衣,包括选料制版绣花等工序,往往需要一个月左右的时间才能问世。

  “在制作汉服的工艺上,我们追求的是精美,避免出现瑕疵。”刘童童表示,在数量上不作过分追求,只在制作工艺上下功夫,一旦衣服出现瑕疵,就不会拿出来售卖。

  对此,她常常自我打趣道:“感觉我所支出的钱和赚到的钱相抵消后,其中的利益没有太多,就只想着把汉服做得更加精致。”

  “虽然招聘了专业的设计师,但有的时候我有好的想法也会参与设计。”在汉服的设计上,依照她的想法设计的十二生肖特制版汉服已经完成“蛇”与“龙”的制作,预计每年完成两套。

  与汉服相伴的三年时光,刘童童从最初的懵懵懂懂,到现在每一天都在和“汉服”发生故事,她对汉服的情感也在一天天地产生变化。“现在汉服已成为我生活中的一部分了,我现在就把它当作日常的衣服在穿。”

  刘童童的衣柜里绝大部分都是汉服,仅有一两件是现代的服装。“刚开始可能还会在意别人的眼光,害怕走在路上会有人拿出手机来拍我,但现在已经不会这么觉得了,在我心目中,汉服就是日常所穿的衣服。”

  刘童童的妈妈一直关注着她的成长,在刘妈妈心中,她一直是个懂事并独立的孩子。“她从小到大很少让家人操心,在她决定做这个工作以来我就一直很支持她,而且我也觉得她想法很好,我很为她感到骄傲。”

  现如今刘童童考入了大学,在大学生活中,她也学会了如何将“学业”与“事业”协调兼顾,“大学的课也挺多的,但我会事先将一周要做的事情给列好,并集中到没课的时候去完成它,把学业和事业两者都兼顾好。”

  现在的刘童童也找到了一名投资人,并于今年向深圳申请了注册公司,目前仍处于审核阶段。对于这份事业,她有了新的目标,她和投资人的意愿是尽量在未来两年内去深圳开一个面向大众的工作室,不仅是卖汉服,更多的是和中国传统文化相关的东西,“因为汉服寄托的还是我们对于传统文化的一个希望。”

责任编辑:王龙龙
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x